В пятницу завершила работу вторая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа". На заключительном пленарном заседании были подведены ее итоги. В рамках тематических секций заслушано около 150 докладов, касающихся последних научных разработок и новейших технологических достижений в области геологии, геофизики, инженерных изысканий, морского разведочного бурения, геоэкологии и экономики освоения шельфа.

Руководитель секции геологии Игорь Таныгин сообщил, что по мере проведения разведочных работ оценка перспектив нефтегазоносности шельфа все больше возрастает. А значит, еще не все запасы недр Арктики известны ученым. Впереди - новые открытия. Для этого необходимо скорейшее принятие программы геолого-разведочных работ.

Подводя итоги работы секции геоэкологии, ее руководитель Геннадий Матишов упомянул об озабоченности всех участников экологическими последствиями работы нефтегазового комплекса. Ведь сегодня железнодорожные цистерны с нефтью зачастую выстраиваются в сплошную цепочку от Колы до Росты. К борьбе с аварийными ситуациями на таком обширном участке пока никто не готов.

Академик Матишов настаивает также на создании службы независимого государственного экосистемного мониторинга, увязанного с международным законодательством. По его мнению, необходимы регулярные семинары представителей промышленности и природоохранных организаций, причем проводить их надо не в Москве, а именно в Мурманске.

По окончании конференции своими впечатлениями поделился член организационного комитета первый заместитель губернатора Александр Селин.

- Конференция очень полезна как для ее участников, так и для нас, мурманчан, поскольку мы тоже много нового узнали в изменении взглядов тех же норвежцев на сотрудничество в этой области. Давно уже, с середины 70-х годов, мы стремились к тому, чтобы Мурманск стал столицей нефтяников. И к этому нормально двигались, добившись самых высоких результатов в 1988-89 годах. Апогей! Масса установок работала, огромные объемы бурения, замечательные геологические результаты - открыты новые месторождения, появились мощные прогнозы. Но из-за сворачивания работ многие скважины недобурены, много информации потеряно. За это головы оторвать надо тем, кто в середине 90-х годов руководил страной! Жизнь все равно приведет к тому, что нефтяной столицей будет Мурманск!

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ