27.11.2004 / Наш край

ЗДЕСЬ РАСТЯТ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Двухчасовая тренировка в клубе "Заншин" традиционного фудокан-карате-до подходила к концу. Мальчишки и девчонки всех возрастов самозабвенно выполняют команды тренера, боевым кличем возвещая о завершении очередного упражнения. Владимир Суховей показывает и рассказывает ученикам тонкости этого вида спорта, одновременно наблюдая за каждым.

В 9 часов вечера за самыми маленькими подходят родители.

- Почему Вы выбрали именно карате? И что это дает вашему ребенку? - обращаюсь к одному из пап.

- Спорт ребенку необходим, - отвечает родитель. - Мой старший сын Женя (ему 13 лет) ходит уже седьмой год, недавно и младший пошел - шестилетний Лева.

- А результат?

- Женя физически окреп, учиться стал лучше. - Отец на минуту задумывается и продолжает: - Собранность, дисциплина, ответственность появились. Младшего с собой водит. В классе - самый сильный, уверен в себе. А это много значит!

...Тренировка закончилась, и команда в белых кимоно разбежалась по раздевалкам. Раскрасневшиеся, возбужденные, изрядно попотевшие мальчишки были просто счастливы!

Из многочисленных разрозненных, "подвальных" клубов, которые занимались каждый в своей "ракушке", 2 года назад в Мончегорске была создана и зарегистрирована общественная организация "Мончегорская всестилевая федерация карате-до", представляющая различные направления. Сегодня в нее входят пять клубов: "До Кю" (руководитель Д. Маслов), "Заншин" (В. Суховей), "Самурай" (В. Кучера), "Пилигрим" (С. Дмитрук), "Аметист" (В. Рыбченко).

- Президента решили выбрать со стороны, независимого, - говорит Владимир Суховей. - Единогласно проголосовали за Евгения Борисовича Коклянова. Рассудили просто: человек энергичный, целеустремленный, спортсмен, общественник.

Эффект превзошел все ожидания. Благодаря инициативе и энергии нового президента при финансовой поддержке КГМК тренеры получили возможность отремонтировать клубы, чаще проводить соревнования. Кольская ГМК неоднократно выступала спонсором молодой федерации в проведении чемпионатов, первенств города и области. А в горсовете два года назад появилось решение депутатов - за всеми спортивными клубами закрепить шефов. МУП "Горводоканал" стал куратором клуба "Заншин". Шефы помогли покрасить полы, сделать освещение, участвуют в изготовлении тренажеров.

У северян уже есть весомые награды - несколько лет назад с Кубка мира из Польши привезли золотые медали, и один из кубков этого грандиозного мероприятия, который завоевал Роман Грязин. Он выступал в ката - дисциплине традиционного карате. Уже второй год становятся победителями первенства России воспитанники Суховея - Роман Приставко, Евгений Максимов и Степан Ковалев. Даются победы ребятам нелегко. За два дня соревнований на недавнем Кубке России в Тольятти выступили около 500 спортсменов, приехавших со всей страны - от Иркутска до Мурманска. Но, как сказал тренер, наши ребята были на голову выше остальных: ежедневная "пахота" на тренировках оказалась нелишней. Кроме золотых медалей среди сверстников наши мальчишки, выступая в командном ката в старшей возрастной категории (16-17 лет), заняли 4-е место среди из 15 команд!

- Что вам дает карате? - поинтересовалась я у Жени и Ромы, когда они уже собрались уходить домой после тренировки.

- Удовольствие! - хором ответили они и добавили: - Нравится мощная и красивая техника в исполнении старших спортсменов, тренеров и мастеров карате, мы сами мечтаем стать такими! А вопроса "не болеете ли?" (спрашивала я о здоровье) ребята даже не поняли, ответив, что всегда болеют друг за друга и... за свою команду.

Пока тренер рассказывал о достижениях команды, подошли две Насти: Петрова и Гомзикова. Первая оказалась знаменитостью европейского масштаба, став в 2001 году призером и чемпионом Европы в Праге, достойно представляя клуб "Заншин" и сборную России, а вторая - начинающей спортсменкой. В беседе выяснили, что Настя Петрова работает в центральной больнице. Карате занимается 12 лет, последние 6 - у Владимира Петровича. До этого пробовала себя и в рукопашном бое, и дзюдо. Но остановилась все-таки на карате:

- Это мое пожизненное хобби!- сказала она.- Обожаю Японию, ее культуру, фильмы. Карате для меня - духовное совершенствование. Уличную практику не одобряю. Хочу стать мастером. Когда уезжаю на сессию (Настя - студентка 5-го курса Мурманского пединститута), очень скучаю без тренировок, без общения с карате.

Анастасия Гомзикова работает в Кольской компании и учится на 6-м курсе психологического факультета МГУ, воспитывает полуторагодовалого сынишку. Она охотно подключилась к разговору:

- Пришла к Владимиру Петровичу совсем недавно, просто захотелось попробовать. Почувствовала, что это мое, втянулась. Нравится, что здесь все в комплексе: восточная философия, сочетание физической активности, ума и ловкости. Со временем приведу сюда и сынишку: это настоящий спорт и азарт.

- А нет ли противоречия в том, что восточные единоборства пытаются "привить" на Крайнем Севере?

- Наоборот, - обе Насти - будущий психолог и педагог - были едины в своем мнении. - На занятия нередко приходят дети со всякими нарушениями - и с проблемами зрения, и с проблемами координации движений. Тренер распределяет нагрузки, применяет в разминках всевозможные элементы, благоприятно влияющие на координацию и динамику движений, - важно то, что к каждому ребенку здесь индивидуальный подход. А правильные тренировки помогают сохранить и поправить здоровье.

Через спортивную школу Суховея прошло много мончегорцев. И ни один не жалеет об этом. Обладатель Кубка мира в ката и чемпион Европы в командном кумитэ - Роман Грязин сейчас студент Мурманского педуниверситета. В 2001 году именно благодаря его блестящему выступлению сборная России впервые за последние 7 лет стала чемпионом Европы. Чемпион России, дважды серебряный призер Кубка мира Артем Барабаш учится в Санкт-Петербурге; братья Клюквины - Александр и Леонид - студенты инженерно-экономического университета, тоже в городе на Неве, и продолжают заниматься; Дмитрий Мальцев заканчивает Северный колледж физкультуры и спорта, отлично выступая в мотогонках. Возможно, скоро они приведут сюда своих детей, ведь Владимир Петрович не просто прививает любовь к спорту, но и воспитывает, являясь мальчишкам, по сути, вторым отцом.

- Как-то набрал я группу от 4 до 6 лет, - вспоминает он. - Много мальчишек и девчонок. Сначала они приходили, как в садик, обменивались фантиками, вкладышами, игрушками. Большого труда стоило их дисциплинировать и заинтересовать. И только тогда начали обучение. 15 минут занимаемся, 15 - играем. В этом году от группы у меня осталось 6 малышей - но они настоящие фанаты! И что интересно, новое поколение гораздо умней, сообразительней, более "продвинутое", чем предыдущее. А еще радует то, что родители меня всегда поддерживают и понимают.

С родительским комитетом ему и, правда, повезло. Полное взаимопонимание во всех вопросах, быстрое решение любых проблем. Одной из приятных неожиданностей был такой случай. На последней тренировке перед одним из праздников группа родителей вошла, неся на плечах большую перевязанную бантом боксерскую грушу. Это был настоящий сюрприз и неожиданный новогодний подарок для тренера и всех ребят!

А самое главное - единомышленники, объединившись в федерацию, теперь действуют вместе, продолжая развитие и популяризацию традиционного карате-до, и выводят мончегорских спортсменов на новый, более высокий уровень.

Людмила КАРХУ, г. Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня