27.11.2004 / Наш край

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ СНИМАЛИ В ПОЛЯРНОМ

В Полярном закончились съемки фильма о русских моряках-подводниках. Его рабочее название "Капитан". Но на экраны картина выйдет под другим "именем".

- Потому что у военных моряков капитанов нет. Только командиры, - со знанием дела отметил на пресс-конференции продюсер фильма Михаил Калатозишвили. Пять месяцев работала съемочная группа на одной из военных баз Полярного, снимая кино про Балтийский флот времен Великой Отечественной войны. По их признанию, лучшего места они не нашли.

- Мы сюда приехали в июне. События в картине разворачиваются в 1944 году. Это было тяжелое время для нашей страны. Но тем не менее на экране все должно быть красиво. И Заполярье очень хорошо подошло для съемок. Мы не ошиблись в выборе места - это дивный и суровый край. Таких мест на Балтике не найти. Буквально пинками мы выгнали режиссера Василия Чигинского на выбор натуры сюда. Ведь он-то хотел в Крым ехать, - смеется Калатозишвили. - Когда оператор Арчил Ахвледиани первый раз увидел северное небо, долго-долго разглядывал горизонт. А потом сказал, что ведь не поверят коллеги, что на самом деле бывают такие краски. Скажут, дескать, компьютерная графика.

- Небо у вас и правда сказочное, - улыбаясь, подтвердил оператор Арчил Ахвледиани.

На пресс-конференции создатели фильма рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе съемок.

- Два с половиной месяца шла у нас борьба с командованием Кольской флотилии, - рассказал Михаил Калатозишвили. - Когда съемочная группа приехала в Полярный, то с помощью специалистов мы начали строить на основе современной субмарины "Вологда" макет подводной лодки класса "С", на которых воевали в Великую Отечественную. Чертежи предоставил местный музей. Когда работы закончились, кто-то из служащих Кольской флотилии авторитетно заявил: "Кто это строил? Эта птица летать не сможет!". Ничего подобного! Полная лодка актеров уходила в море и возвращалась обратно. Правда, перед этим пришлось дождаться отъезда командующего флотилией в Москву. Ведь он не разрешал нам отходить от причала. Потеряна куча времени и денег. Но нет худа без добра. То и дело я слышал от режиссера и оператора: "Ну давай, давай, снимем это!". Бегу смотреть, чего они там нашли. Оказывается, накат волны или полет баклана. И так до бесконечности.

Очень благодарили киношники своих военных консультантов, без которых картина бы не получилась. Двое из них - Виктор Герасименко и Олег Адамов, капитаны первого ранга запаса, бывшие командиры подводных лодок, были представлены мурманским журналистам.

Виктор Николаевич сказал несколько слов о Маринеско. Заметил, что легендарному подводнику было двадцать восемь лет, когда он совершил свой подвиг - потопление теплохода "Вильгельм Густлов". Это было крупнейшее в мире на тот момент круизное десятипалубное судно с застекленными прогулочными палубами, зимним садом, плавательным бассейном. Во время войны "плавучий дом отдыха" был сначала лазаретом, а затем казармой курсантов-матросов. В день гибели - 30 января 1945 года - на борту "Вильгельма Густлова" находилось около десяти тысяч человек. Более восьми тысяч - беженцы из Восточной Пруссии: женщины и дети, старики и инвалиды. Остальные - экипаж лайнера, немецкие генералы и подводники, раненые, женщины-военнослужащие ВМФ. После атаки Маринеско спаслись очень немногие. Одни историки называют это подвигом русского подводника, другие - мировой трагедией.

- В кинокартине "Капитан" Александр Маринеско - образ собирательный, - пояснил режиссер Василий Чигинский. - Здесь важно было показать, что великую победу завоевал простой русский мужик.

Заключительные съемки фильма пройдут в Санкт-Петербурге. Кинолента выйдет в прокат 9 мая, к 60-летию Победы. А перед этим 5 мая пройдет ее презентация в Мурманске.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня