03.12.2004 / Наш край

ТАЙНА РЯДОМ С НАМИ

Наш мир полон тайн. Взять хотя бы египетские пирамиды: сколько ни бьются ученые над их загадками, глубины тысячелетий по-прежнему остаются малопроницаемыми для взглядов историков. Что поделать, многие секреты древние цивилизации унесли с собой. Однако и современная эпоха нет-нет да и сверкнет неожиданной гранью. Казалось бы, уже вдоль и поперек изучен Северный морской путь, отлично известны вехи его освоения. Но даже жители приарктических территорий России, в том числе и Кольского Заполярья, порой не знают весьма существенных фактов.

Об этом шла речь на последнем заседании Ассоциации исследователей Арктики, состоявшемся на минувшей неделе в музее Мурманского морского пароходства. Рассказ о "белых пятнах" истории и современных нюансах развития Севморпути вел кандидат исторических наук Антон Тучков.

Преподаватель Мурманского педагогического университета сейчас занят написанием докторской диссертации, посвященной Вооруженным силам на Севере во время гражданской войны. При чем здесь Арктика? Как пояснил сам докладчик, невозможно говорить о событиях, если не знаешь предпосылок их развития; нельзя и подводить какие-либо итоги, не изучив последствий. Отсюда и появилась в сфере его интересов северная дорога из Атлантики в Тихий океан.

Свое выступление Антон Иванович начал с развенчания мифов.

- К сожалению, история Севера носит фрагментарный характер, к тому же историки разных регионов изучают только то, что касается их районов. Отсюда возникают сложности. Так, недавно я знакомился с научной работой двух уважаемых людей, полковников, опиравшихся на вполне официальные источники. Так вот, даже в общепризнанных учебниках встречаются удивительные вещи. Например, упоминается о появлении в Арктике в IX веке русских людей. Но ведь Русь как таковая возникла лишь в середине этого века, а у первопроходцев были даже нерусские имена! Или еще утверждение, взятое из исторической литературы: северные монастыри, мол, закладывались для охраны рыбных промыслов. Слышали бы об этом основавшие их святые!

Такая небрежность в описании прошлого, по мнению докладчика, не просто ведет к снижению общего культурного уровня, но и дает возможность некоторым политическим силам спекулировать на этом. В частности, он упомянул о том, что сейчас нам настойчиво навязывают мнение, будто Россия не имеет к освоению Арктики непосредственного отношения. Кроме того, с высоких трибун звучат заявления: дескать, мы не используем Севморпуть в интересах мировой экономики - то есть фактически настаивают на его "приватизации" международным, в первую очередь американским, бизнесом. С недоумением напомнил докладчик и о принятом в 1997 году решении Государственной думы ратифицировать Морскую декларацию ООН. Согласно этому документу, Российская Федерация фактически лишается права собственности на земли, расположенные в наших районах Арктики, поскольку декларация не предусматривает секторного деления.

Впрочем, притязания иностранных держав имеют долгую историю. Так, среди прочего Тучков рассказал о недавно рассекреченных в Англии документах. Если верить им, то три века назад лорды и пэры вынашивали идею колонизации русской земли. Для начала планировалось устроить плацдарм на севере нашей страны, а затем постепенно идти на юг - причем малыми силами, набирая подкрепление из числа "изменников", как указывалось в документе. Здесь налицо тактика, которая позже с успехом была применена в Индии.

- Сейчас в Арктике помимо России интересы делят США. Канада, Дания и Норвегия, - перешел Антон Тучков к современному раскладу сил. - Последняя, кстати, ведет себя агрессивно. Только с нашей страной начиная с XI века она воевала 27 раз, а вообще успела поучаствовать в вооруженных конфликтах на всех континентах планеты - кроме разве что Антарктиды. Поэтому нам особенно важно как можно больше знать об истории освоения Северного морского пути, чтобы самим выбирать будущее страны и противодействовать оказываемому извне давлению.

Конечно, некоторые тезисы выступавшего можно и оспорить - не случайно автору доклада присутствовавшие задали не один десяток вопросов. Но кандидат исторических наук в теме держался уверенно, подтверждая свои выводы выдержками из разнообразных документальных источников, не доверять которым веских поводов нет. В любом случае обмен мнениями полезен - он позволяет приблизиться к верному пониманию того или иного явления. В полной мере это касается прошлого и настоящего Арктики, изучением которой вот уже шестой год занимаются члены ассоциации.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня