04.12.2004 / Наш край

С ЭНЕРГЕТИКОЙ ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ

В пятницу губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов провел пресс-конференцию по итогам своей недавней поездки в Москву. За время визита в столицу удалось значительно продвинуть решение двух проблем, имеющих исключительное значение для нашего региона.

По словам губернатора, сделан серьезный шаг к воплощению в жизнь идеи строительства в Кандалакше второго алюминиевого завода (КАЗ-2). Его строительство решит большинство проблем на юге Кольского полуострова. Энергоемкое алюминиевое производство должно базироваться на избыточной электроэнергии Кольской атомной станции.

На такой масштабный проект и деньги требуются немалые. Финансовая группа "СУАЛ-Холдинг" предполагает выделить на строительство 30 миллиардов рублей. Инвестор, готовый пойти на такие траты, должен знать перспективы: что случится с энерготарифами через 3-5 лет. Не будут ли деньги выброшены на ветер в силу того, что производство просто-напросто окажется нерентабельным?

Когда областные специалисты вплотную занялись этим вопросом, то лишь руками развели: как пояснил Юрий Алексеевич, в России нет такой практики. Не существует правового поля, где производитель энергии мог бы напрямую заключать долгосрочный договор с потребителем.

- Мы обошли всех, начиная с министра энергетики и его первого заместителя, многих крупных инвесторов и пришли к такому результату: правительство поручило Федеральной службе по регулированию тарифов в месячный срок разработать специальное положение, которое открыло бы саму возможность заключить такой договор.

На следующей неделе группа специалистов во главе с руководителем областного департамента экономического развития Александром Рузанкиным отправится в Москву, чтобы участвовать в разработке этого положения. При удачном стечении обстоятельств уже в декабре-январе российское правительство сможет его утвердить. Глава региона удовлетворен проделанной работой:

- Получается, что этот документ не только для нашей области, а для всей страны. За это нам руку пожмет любой крупный инвестор на территории России. Думаю, мы проблему решим и КАЗ-2 сделает сразу несколько крупных шагов вперед.

Второй источник губернаторских забот и опасений - создание территориальной генерирующей компании путем слияния "Ленэнерго", "Карелэнерго" и "Колэнерго", в силу чего наш регион станет донором Ленинградской области. Там тариф на электроэнергию сейчас выше. Если все смешаем в один котел, у них тариф упадет, а у нас повысится.

- Мы не стали упираться лбом в стенку и возражать против создания ТГК. Люди работали над проектом не один год, пусть занимаются и дальше. Но параллельно они должны решить и наши вопросы, - отметил губернатор.

На весь период эксперимента (а реформирование займет не один год) у властей Мурманской области остается право контроля и формирования тарифов на электрическую энергию. Все налоги по-прежнему должны оставаться в нашем регионе.

Увенчалась успехом борьба за то, чтобы тепловые мощности, то есть Апатитская и Мурманская ТЭЦ выделялись обособленными хозяйствующими единицами. Совет директоров РАО "ЕЭС России" уже принял соответствующее решение. Таким образом, региональная власть сохраняет возможность влиять на работу этих теплоцентралей.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Евдокимов коснулся темы, которая в последнее время, что называется, на слуху. Он сказал, что свободные экономические зоны обязательно будут в России. Мировой опыт не позволит нам находиться в стороне. Яркий пример тому - Китай, поднявшийся за какой-то десяток лет до уровня высокоразвитой страны во многом за счет свободных экономических зон.

- Во время недавней поездки в Китай моим соседом в самолете был Герман Греф. Когда он узнал, что у нас есть наработки по этой теме, то попросил предоставить документы, и я их уже отправил.

Ссылки на злоупотребления в Калмыкии и других "офшорных" регионах Юрий Алексеевич назвал несостоятельными: "Без должного контроля любую идею можно извратить".

Много разговоров ведется вокруг разницы в тарифах на тепло у "Колэнерго" и "ТЭКОСа". Губернатор счел необходимым еще раз все объяснить, как он выразился, "на пальцах". Во-первых, для граждан плата за услугу теплоснабжения сейчас одинакова хоть в Ленинском, хоть в Октябрьском, хоть в Первомайском округе Мурманска. Ее уравнивает городское УЖКХ. А вот для города стоимость услуг, получаемых от разных котельных, действительно может отличаться. Дело в том, что "Колэнерго" отпускает тепло и больше у него забот нет. "ТЭКОС" же помимо производства тепла еще и передает его по своим магистральным сетям. Услуга по транспортировке тоже стоит денег.

Есть и еще один нюанс. "Колэнерго" производит два вида энергии. Большая часть их продукции - 80 процентов - это электричество. Доля тепловой энергии - всего 20 процентов. Поэтому, если область "сильно попросит", компания может чуть-чуть снизить тариф на тепло. А эти затраты перекрыть за счет электроэнергии, за которую крупные предприятия вносят предоплату без всяких сбоев. "Колэнерго" может маневрировать, а вот "ТЭКОС" такой возможности напрочь лишен.

Юрий Евдокимов подчеркнул, что относиться к энергетике пренебрежительно в условиях Крайнего Севера означает вести людей к беде, тут шутить нельзя. Люди должны это понимать.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня