04.12.2004 / Наш край

МЫ ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЕМСЯ

У входа в этот одноэтажный белый домик в поселке лесозавода, что в пригороде Кандалакши, висит доска. На ней значится: "Детский клуб". Когда-то он здесь был. Но умер лесозавод, отошел в небытие этот детский клуб, как и многое другое из инфраструктуры. Однако здание принял на себя Кандалакшский центр начального профессионального образования (ныне - НТШ "Вега"). В нем восемь лет назад разместилась детская школа ремесел. Единственный ее преподаватель, Маргарита Стриленко, обучает ребят искусству резьбы по дереву, художественной росписи деревянных изделий, изготовлению русской деревянной игрушки, плетению из бересты и другим ремесленным народным премудростям.

Заглянув в этот дом, я увидел там мальчишек и девчонок, которые с увлечением трудились. Кто склонился над станочком, кто-то вырезает фигурки из плашки, другие шлифуют вырезанную заготовку. Девочки с кистями в руках старательно расписывают, сидя за низенькими столиками, деревянные изделия. Стоит веселый гомон. Заходят новые ребята, а кто-то, закончив свою работу, отправляется домой. Наставница, Маргарита Николаевна, со строгостью в голосе и с заботливыми нотками подсказывает одним, дает задание другим, а кому-то, подсев, помогает точнее выбрать цвет, правильно нанести мазок кисточкой, подправить рисунок.

Сама Маргарита Стриленко - известная в городе художница. Ее изделия, шведы, например, во время выставок в Питео - побратиме Кандалакши - оценивают одним словом: "Фантастиш"! Это удивительной замысловатости, тонкости и красоты шкатулки, вазы, подсвечники и другие вещицы. И все они действительно выглядят фантастическим превращением куска дерева в произведение изысканного искусства. Закончив когда-то техникум игрушки в Загорске и известное Абрамцевское художественное училище, она трудилась в Вологде на заводе опытных художественных изделий, затем в Архангельской области. Вернувшись в родную Кандалакшу, стала работать с детьми, продолжая творить и сама. Без ее чудесных изделий не обходится ни одна выставка произведений декоративно-прикладного мастерства не только в Кандалакше, но и в Мурманске и других городах области.

А в школе ремесел в поселке лесозавода накопилось уже немало поделок и ее воспитанников. И в альбоме школы каждый из них запечатлен с одним из своих "выпускных" произведений. Длинный стол в одном из помещений весь заставлен изделиями ребят: и готовыми, и неоконченными.

- Работы стараемся продавать, - поведала мне Маргарита Николаевна. - Выходим на все выставки-ярмарки и предлагаем посетителям купить ребячьи произведения. В основном это разделочные доски, деревянные панно, деревянные игрушки, шкатулки и другое. Если бы не это - мы не смогли бы и работать.

Я попросил пояснить и узнал, что НТШ "Вега" содержит дом и в своем штате - преподавателя школы ремесел. Все остальные расходы - на приобретение станочков, оборудования, красок, лаков, кистей, фанеры, заготовок из дерева и многого другого, что требуется для работы, пришлось брать на себя. Конечно же, не на все хватило бы выручки от продажи работ учащихся. Помогли шведы-побратимы из организации "ABF", занимающейся профессиональным обучением взрослых, не имеющих работы. Увидев, что умеет и что делает Стриленко, они привезли несколько необходимых станков и подарили их детской школе ремесел с условием, что в ней будут обучаться и взрослые. И обучаются. Сам видел двух женщин, приехавших на занятие из Кандалакши. Приходят и поселковые женщины. Их больше интересует художественная роспись. Ну а мальчишки главным образом режут, вытачивают на станке, шлифуют. И достигают, надо сказать, немалых успехов. Николай Клыков, например, семь лет уже посещающий эту школу, в прошлом году на городском конкурсе "Таланты и поклонники" удостоился первого места. Второе завоевала там тоже воспитанница Маргариты Стриленко - тогда девятиклассница Алеся Кашкирова за роспись декоративной разделочной доски. Кстати, на занятии я увидел троих Кашкировых: еще два брата Алеси тоже не первый год посещают школу ремесел. Андрей вырезал сову, которая взмахивает крыльями, когда дернешь за веревочку, а Алексей шлифовал готовые деревянные детали к игрушкам. Он теперь учится на плотника-столяра в ПУ-24, а в свою родную школу ремесел приходит на производственную практику.

У ребят я поинтересовался, почему они здесь. Оказалось, потому, что больше нечем заняться в поселке. Кстати, с нынешнего учебного года не стало здесь и школы. Ее закрыли "за ненадобностью" и даже уже снесли. А те три с лишним десятка ребят и девочек школьного возраста, что живут здесь, вынуждены ездить теперь в школу на автобусе. Почти все они приходят и в эту школу ремесел. Многие посещают занятия уже по пять-семь лет. По словам ребят, школа эта им по душе еще и потому, что здесь они встречаются, общаются. Все же не в подъезде, а за интересным и полезным делом. Так что старая доска "Детский клуб" вроде как и на месте. У мальчиков я спросил, что они выбрали бы, если б в поселке имелось заведение для ребят по интересам. Многие из них выбрали бы мотоспорт. Ну а поскольку нет такого заведения, приходим, мол, сюда. Девочки выбрали бы рукоделие, макраме, а также и то, чем занимаются сейчас.

Родители помогают этой школе кто чем может. В прошлом году, например, вместе с детьми сами сделали ремонт в доме. Кто-то иногда принесет фанеры, кто-то доску или полено, гвоздей, шурупов. "Лишь бы эта школа ремесел работала здесь", - говорят они.

Правда, уверенности в том, что будет она продолжать работать и дальше, нет ни у кого. Государство оставило дополнительное внешкольное образование детей практически на произвол судьбы. НТШ "Вега" за счет различных платных курсов пока еще может содержать дом этой школы ремесел - своего филиала. Сможет ли она содержать его и в следующем году, увы, неведомо. А хотелось бы. Всем здесь живущим.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня