18.12.2004 / Наш край

МЫ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛИ

В том, что у Мурманска в недалеком уже времени будет свой музей атомного флота, расположенный на первом в мире атомоходе "Ленин", есть заслуга и депутата областной думы 1-го и 2-го созывов Тамары Кононенко.

- А дело было так, - рассказывает Тамара Александровна, - в 1998 году мы организовали в Мурманске региональное отделение общественного политического движения "Духовное наследие". Лидером этого движения выбрали меня, а почетным председателем стал Борис Соколов, известный капитан атомохода "Ленин". В те годы в Мурманск приехал наш федеральный лидер депутат госдумы Алексей Подберезкин. Он провел с мурманчанами несколько встреч, в том числе и на атомоходе "Ленин". Там-то мы к нему и обратились с просьбой поспособствовать тому, чтобы у атомохода началась новая жизнь, уже в качестве музея. Он нашу просьбу не забыл. В госдуме его поддержали несколько депутатов, в том числе Артур Чилингаров и Эмма Панфилова. И вот на рубеже веков - и это знаменательно - в федеральном бюджете появилась строчка: на музей атомохода "Ленин". Денег тогда выделили, правда, немного, но это была победа!

В области нас поддержали и Юрий Евдокимов, и Олег Найденов. В 2000 году областной бюджет выделил на музей 2,5 миллиона рублей. Примерно в то же время был создан фонд в помощь созданию музея, организована инициативная группа, в которую вошло и наше движение, которое я представляла.

Трудно было в начале пути, трудно было убеждать, что такой музей и именно на атомоходе "Ленин" нужен стране. Это долгий путь. И теперь я вижу, что мы свое дело сделали...

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня