18.12.2004 / Наш край

МАЛЕНЬКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БОЛЬШОГО КРАЯ

Неутомимый апатитский краевед, ученый Валерий Берлин выпустил очередное издание альманаха "Живая Арктика", посвященное на этот раз топонимам Хибин и Олегу Семенову-Тян-Шанскому - "летописцу природы Севера, патриарху Лапландского биосферного заповедника, крупнейшему представителю биологической науки на Северо-Западе России", как рекомендует его Берлин в биографической справке.

Семеновы-Тян-Шанские - это славный российский род, в котором были знаменитые ученые и государственные деятели, Олег Измайлович же стал последним его отпрыском (годы его жизни 1906 - 1990). Краткая биография, родословная рода, уникальный Хибинский дневник, фиксирующий как события жизни только еще заселяющегося района, так и научные наблюдения молодого ученого (его 24-летний Олег стал вести с первого своего дня пребывания в Хибинах на метеостанции, откуда потом он перебрался в заповедник) - все это есть на страницах альманаха.

Сергей Ганешин, погибший в Хибинах и так и не ставший директором ботанического сада, созданием которого как раз и занимался в описываемое время, академик Эйхфельд, Герман Крепс... Эти имена, овеянные теперь исторической дымкой, мы находим на страницах дневника Тян-Шанского в "научно-бытовом" контексте: "... пришел Г. Эйхфельд (...) смотрел мой гербарий...", "Г. М. Крепса я застал в Хибинах, уславливался с ним и написал у него еще письмо А. П. и папе...". И тут же - описания ширины крыла убитых куропаток и шерсти беляков: и наблюдения нужно было делать, и пропитанием себя обеспечить, и последние сапоги в очередной раз успеть починить. Поневоле оценишь мужество и энтузиазм тех, кто осваивал наш суровый край.

Ну, кому как не Валерию Берлину знакомить нас с таким материалом - как всегда, уникальным? Ведь он официальный биограф Олега Семенова-Тян-Шанского, а в 2006 году грядет столетие со дня рождения этого маститого ученого и одного из первопроходцев Хибин.

Кроме того, иначе как уникальным, полезным и интересным не назовешь и обширный материал по топонимам Хибин. По словам Валерия Берлина, последний раз издавался словарь по топонимике нашего края в 1939 году, он давно стал библиографической редкостью, и теперь уже мало кто из жителей Хибин может вспомнить более того, что "Айкуайвенчорр" - означает "Спящая красавица" или "голова матери бога". В настоящем издании список топонимов Хибинских и Ловозерских тундр, бассейна озера Имандра (это вообще публикуется впервые), Чуна- и Монче-тундры включает более 2 тысяч наименований. Составлен он по архивным спискам и картотекам Семенова-Тян-Шанского, Крепса, Рихтера, Ржевского, самого Берлина и некоторых других. Правда, не на все вопросы здесь можно найти ответы: например, название "Имандра" исследователи объяснить не смогли, зато можно узнать, что известное в Хибинах название Тахтарвумчорр можно перевести как "возвышенность у горной долины, где хочется отдохнуть".

- Каждый выпуск нашего издания - маленькая энциклопедия родного края, - говорит Валерий Берлин. - Отрадно, что городские власти Апатитов и Кировска, ОАО "Апатит" приобретают тираж для школ, библиотек обоих городов, а губернатор - для управления природных ресурсов. Мы должны больше знать о крае, в котором живем.

Анна СЕРГЕЕВА, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня