22.12.2004 / Наш край

СЕКРЕТ ЗАКВАСКИ

Привычки - самое стойкое явление в человеческом мире: избавиться от них сложнее, чем изменить внешность. Хотя под влиянием обстоятельств или воли они могут уйти - точнее, уступить место новым. Касается это и традиций, в частности праздников. Долго большевики искореняли отмечаемое уже несколько столетий христианское Рождество и в конце концов добились своего: любимым праздником советских людей стал Новый год. Решили депутаты Госдумы отменить 7 ноября - и после горячих споров родился никому не ведомый день 4 ноября, который нам, судя по всему, теперь предстоит праздновать.

Однако случается, что традиции оказываются сильнее даже правительственных указов. Так произошло с профессиональным праздником энергетиков. Отмечается он с 1966 года 22 декабря, в день открытия VIII Всероссийского съезда Советов, в 1920 году утвердившего Государственный план электрификации России (знаменитый ГОЭЛРО). В середине 90-х Президент Борис Ельцин, охваченный эйфорией глобальных перемен, своим указом решил перенести празднование на третье воскресенье декабря. Но не тут-то было! Как считали представители самой светлой и теплой (в прямом смысле слов) профессии дату рождения ГОЭЛРО наиболее важным для отрасли днем, так и остались при своем мнении. Такие уж они люди - настойчивые, принципиальные и надежные. Поэтому сегодня по-прежнему празднуют как День энергетика.

Америка во мраке

Америку принято считать - опять-таки, скорее благодаря привычке, чем реальной обстановке дел, - образцом стабильного развития и экономической устойчивости. На практике это не всегда так. В августе 2003 года в результате сбоя в системе энергоснабжения без света остались несколько крупных городов, в том числе такие гиганты, как Нью-Йорк и Детройт. Кроме того, американцам пришлось остановить 9 ядерных реакторов. Во время этой крупнейшей за всю историю мировой энергетики аварии были отключены станции общей мощностью в 61,8 тысячи мегаватт, экономика Соединенных Штатов понесла ущерб примерно в 5 миллиардов долларов. А между тем за последние сорок лет это был уже третий крупный энергетический сбой на Восточном побережье США.

Как бы мы ни ругали наших энергетиков (точнее, тарифы на свет и тепло), приходится признать: по сравнению с Америкой это мы - образец стабильности. Чтобы целый город, тем более район надолго остался без света - такое жителям Кольского Заполярья представить сложно. Как ни крути, энергетика на Севере работает надежно.

Происходит так в основном по двум причинам. На макроуровне это обеспечивается тем, что российская система электроснабжения сама себя "подстраховывает" - обеспечивает в случае необходимости оперативную переброску энергии из одного региона в другой, поскольку контролируется единым диспетчерским центром и имеет резервные каналы передачи электричества. Кроме того, страны СНГ подписали соглашение о параллельной работе своих энергосистем, что снижает до минимума риск каскадных отключений.

А на микроуровне, то есть на отдельных предприятиях региона, на первый план выходят люди - руководители и рядовые работники, которые благодаря профессионализму и самоотдаче не допускают крупных ЧП. За примером далеко ходить не надо. Под занавес лета прошлого года из-за непогоды без света осталась Териберка. Несмотря на сложнейшие условия, специалисты "Колэнерго" в короткие сроки устранили обрыв высоковольтных проводов, за что даже получили благодарность от губернатора области.

Между тем общая протяженность ЛЭП в нашем крае превышает 7 тысяч километров. С севера на юг и с запада на восток его пересекают две линии электропередачи, которые связывают между собой не только ГЭС и тепловые станции, но и промышленные предприятия, города и поселки области.

Обслуживающие их предприятия, Северные и Центральные электрические сети, были образованы в 1937 году и по сей день отвечают за свет в населенных пунктах края.

Лучший знаток людей

Талантливые мошенники умеют с одного взгляда распознавать людей: их настроение, характер и даже уровень дохода. Такие способности во многом являются врожденными, но наблюдательности и проницательности можно, в принципе, и научиться - ведь развивают же их, скажем, психологи или разведчики. Что касается профессиональных качеств человека, то непревзойденным мастером их выявления можно считать... работников отдела кадров. Действительно, они как никто видят, какие люди подходят для той или иной специальности, кто и почему способен удержаться на месте или, наоборот, через месяц может быть уволенным.

Накануне праздника я беседовал с инженером по кадрам Северных электрических сетей ОАО "Колэнерго" Татьяной Глазковой. Среди прочего, речь зашла и о том, какие профессиональные черты свойственны представителям отрасли, каждую смену взваливающим на свои плечи столь высокую ответственность.

- Быть энергетиком - это, скорее, призвание, здесь нужна особая закваска, - поделилась наблюдениями Татьяна Петровна. - На предприятии очень низкая текучесть кадров, увольнения бывают редко. Конечно, случается, что люди уходят, но порой через некоторое время вновь возвращаются. Молодежь у нас старается закрепиться, поэтому многие, уже работая, параллельно идут учиться, чтобы повысить квалификацию. Стаж некоторых сотрудников составляет 30, а то и 40 лет, есть у нас и трудовые династии.

Вот и сама Татьяна Глазкова - энергетик в третьем поколении, а ее сын Денис, работающий здесь же диспетчером, стало быть, в четвертом. Мастером станционного узла "Нивагэсстроя" был дед по материнской линии Александр Григорьевич Тишков. В строительстве нескольких ГЭС участвовали ее родители. Мать, Анастасия Александровна Тишкова, хотя и являлась по образованию библиотекарем, успела попробовать себя в качестве и плановика, и техника, и заведующей архивом на разных предприятиях Кольской энергетики.

Отец, Петр Александрович Букин, оставил особенно заметный след в истории отрасли. За участие в строительстве нескольких гидроэлектростанций он был удостоен ордена "Трудового Красного знамени", получил и ряд других наград. После войны его направили в командировку в Германию, где и родилась дочь Таня. Вернувшись через полтора года на родину, семья продолжила колесить со стройки на стройку, побывав в Зашейке, Зеленом Бору, Зареченске и Мурмашах.

Мокрое дело

В чем отличие духовного мира от материального? В Писании говорится, что первым делом по воле Бога появился свет. Но люди не Боги, и у нас свет так сразу не появляется. Прежде чем на Кольской земле загорелись первые электрические огни, людям пришлось разобраться с водой, научившись использовать ее энергию. Именно Нивская ГЭС, с которой началась "северная" трудовая биография семьи Букиных-Глазковых, в свою очередь оказалась фундаментом развития энергетики в Заполярье.

Та стройка была во многом уникальной. ГЭС-2, первенец Кольской энергетики, проектировали и строили одновременно. При этом ни проектировщики, ни строители не имели опыта работы в условиях Заполярья. Первые 100 человек, начинавшие возводить станцию, приехали с юга, со знаменитого ДнепроГЭСа. Спустя четыре года станция была введена в строй, и 30 июня этого года мы, по сути, отпраздновали не просто юбилей Нивы ГЭС-2, но и 70-летие с начала электрификации Заполярья.

Второй станцией, построенной в 1937 году по плану ГОЭЛРО, стала Нижнетуломская ГЭС. В 1940 году "пионеров" соединили линией электропередачи напряжением 110 киловольт, которая до 1960 года являлась базовой для Кольской энергосистемы. Затем в течение двух десятков лет на реке Нива были построены еще две станции. При этом одна из них - подземная ГЭС-3, машинный зал которой находится на глубине 75 метров, - стала первой подобной в Советском Союзе.

Вообще же, обилие в нашем крае водоемов сделало уникальной и нашу энергосистему. В нее входят ни много ни мало 17 гидростанций, объединенных в четыре каскада. Кстати, самый старый из них, каскад Нивских ГЭС, до сих пор остается самым мощным и производит свыше 35 процентов всего вырабатываемого "Колэнерго" электричества. За год же через турбины всех наших ГЭС проходит 50 миллиардов кубометров воды. Для сравнения: Нева с ее притоками приносит в Финский залив влаги лишь на треть больше.

Щедрые доноры и хорошие вампиры

Жизнь на Севере легкой не назовешь. Холод и долгое отсутствие солнца вряд ли прибавят кому-то здоровья или хорошего настроения. Некоторые врачи даже утверждают, что у приехавших в Заполярье со временем меняется состав крови, поэтому вновь адаптироваться к климату даже средней полосы, особенно пожилым людям, бывает очень сложно.

Но, с другой стороны, нам есть чем гордиться. По непохожести и красоте природа Кольского полуострова не знает себе равных - с ней сравнивают разве что далекую Камчатку. Бесчисленные реки и озера берут не только своим количеством, но и чистотой воды, что признают даже столичные специалисты. Не отстают и творения рук человеческих. Мурманск пока остается самым крупным за Полярным кругом городом мира, а скоро сможет похвастать и наиболее длинным для наших широт мостом, который уже соединил берега Кольского залива.

В ряду подобных особенностей достойное место занимает и энергосистема края.

Так, за 66 лет она выработала 320 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 3,5 миллиона Гигакалорий тепла. "Колэнерго" - самая северная энергокомпания России, почти полностью расположенная за Полярным кругом. Но, пожалуй, главное в том, что ее можно по праву считать самой стратегической на Северо-Западе России: она (совместно с Кольской атомной электростанцией) на 100 процентов обеспечивает потребности в электроэнергии всего Кольского полуострова. Причем среди ее потребителей не только населенные пункты, но и такие промышленные гиганты, как Мурманский торговый порт, ОАО "Олкон", Кольская горно-металлургическая компания, Кандалакшский алюминиевый завод, Оленегорский механический завод, Ковдорский ГОК, а также Северный флот.

Более того, мы являемся донором для многих соседей, так что о "Колэнерго" можно говорить как об одной из самых "щедрых" компаний России, транспортирующей электроэнергию не только в Карелию, но и в Финляндию и Норвегию. Последние, стало быть, являются "вампирами". Конечно, в хорошем смысле слова, поскольку платят нам за отпущенный свет. В перспективе это, возможно, станет весьма существенным для бюджета Мурманской области, поскольку потенциал нашей энергосистемы весьма велик - настолько, что в ближайшие годы ее мощности вряд ли будут востребованы полностью.

К сожалению, есть у "Колэнерго" и "плохие вампиры". Это, как ни странно, мы - жители городов и поселков края, накопившие огромные долги за свет и тепло. Между тем поставлять энергию в дома - задача не из легких. Судите сами: только ремонтно-восстановительные работы ежегодно "съедают" у энергетиков Кольского Заполярья 15 миллионов долларов.

Опасно для семейной жизни!

Не знаю, какую часть населения должны составлять врачи или учителя, чтобы общество могло нормально жить. Но что касается обеспечения теплом и светом, то для этого в отрасли должен работать хотя бы один из каждых двухсот северян. Подсчет здесь довольно простой. По данным последней переписи, в Мурманской области живут чуть больше восьмисот тысяч человек, в то время как энергетику поддерживают 4300 специалистов. Во всяком случае, именно столько людей трудятся на предприятиях "Колэнерго".

У многих с энергетикой связана буквально вся жизнь. Не стала исключением и Татьяна Глазкова.

- Мы с мужем Алексеем стали тесно общаться еще во время учебы. Хотя наши родители и были знакомы - те и другие потомственные энергетики, жили и работали в Кандалакше - сблизил нас случай. Так получилось, что после школы и я, и он не прошли по конкурсу в разные институты разных городов. Во второй раз, не сговариваясь, поступили в Ленинградский политехнический институт. На последнем курсе поженились, потом приехали в Мурманск. Я шесть лет проработала в "Мурманскпромпроекте", а уже затем перешла в "Северные электрические сети", где трудился муж. Сейчас Алексей - старший диспетчер Кольского РДУ, у него за плечами 20-летний стаж диспетчерской работы.

На предприятиях "Колэнерго" работают и брат Татьяны Петровны Александр Букин, и ее старший сын Денис, и племянник Петр Букин. Правда, такое положение дел, по признанию собеседницы, создает определенные проблемы в семье.

- Нам бывает очень трудно собраться вместе, потому как работа сменная. Вот на Новый год из Петербурга планирует приехать младший сын, а я до сих пор не знаю, как поставят дежурство мужу и старшему сыну.

Однако на семейных отношениях это не сказывается, ведь занимаются энергетикой люди особой закваски, понимающие, что серьезная работа требует профессионального отношения. Поэтому, наверное, им и удается делать теплым и светлым не только свой домашний очаг, но и дома остальных жителей нашего холодного, окутанного полярной ночью края.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня