24.12.2004 / Наш край

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ "СТЕЙНВЕЙ"

Примерно месяц назад, пробегая вечерком мимо крыльца областной филармонии, довелось наблюдать такую картину. Из микроавтобуса, борта которого были покрыты толстым слоем снега и дорожной грязи - верный признак долгого пути, грузчики очень осторожно, буквально по миллиметру, вытаскивали что-то внушительное, упакованное в картон. Некоторые прохожие с любопытством наблюдали за их стараниями. И вдруг кто-то ахнул: "Да это же Стейнвей!" И точно - на картонном чехле виднелся логотип известной во всем мире фирмы. В тот день в Мурманск прибыл драгоценный и, более того, долгожданный груз.

Новый концертный рояль - давняя мечта нашей филармонии. А также любителей фортепьянной музыки. Ведь заманить известных пианистов на заполярную сцену очень сложно. Старенькая и глуховатая "Эстония", верой и правдою служившая многие годы, буквально отпугивала гастролеров.

Но не о них в первую очередь вспомнил губернатор области Юрий Евдокимов на презентации "Стейнвея" во вторник. А о молодых талантах нашего края. И потому к клавишам инструмента первыми, после настройщика, прикоснулись руки Нины Нерубенко - одной из "звездочек" музыкального Заполярья и обладательницы губернаторской премии "Олимп".

Правда, сначала с изящного красавца-рояля, словно с новогоднего подарка, сняли длинную алую ленту. Подняли лаковую крышку-"крыло". И вот под руками молодой пианистки зазвучал этюд №4 Фредерика Шопена. Бурное и эмоциональное произведение как нельзя лучше подчеркивало все достоинства инструмента. Хочется отметить его приятный тембр, разборчивый и ясный.

"Стейнвей" - инструмент универсальный для исполнения музыки разных эпох. Ему подвластны торжественность Баха, легкость Моцарта, мощь Бетховена и Мусоргского, звуковое волшебство Шопена, бесконечное многообразие оттенков импрессионистов - Равеля, Дебюсси. Этот рояль появился в Германии, а поставлен на поток американцами в 70-х годах ХIХ века. Он создан специально под мужские руки, соскучившиеся по крепким звукам после долгого общения с европейским молоточковым фортепьяно.

За сто с лишним лет "Ситейнвей" не перестал быть эталоном качества и звука. Его очень любит международная элита пианистов. 80 процентов работы выполняется вручную, а не машинами. Именно этим объясняется, почему каждый инструмент является произведением искусства.

- Такой рояль у нас в городе второй. А на всем Северо-Западе России "Стейнвей" - большая редкость. Разве только в Петербурге найдешь, - с гордостью заметил Юрий Евдокимов.

Вот такой новогодний подарок получили мурманская филармония и все ценители музыки благодаря федеральному центру и областной администрации, принявших долевое участие в приобретении уникального инструмента.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня