24.12.2004 / Наш край

ПАРЛАМЕНТ В ДРЕЙФЕ

Год назад в Полярных Зорях появился молодежный парламент. Пустили, можно сказать, в плавание новый корабль: в Мурманской области такой избранный орган пока единственный. Естественно, что к первенцу на первых порах было приковано внимание и прессы, и населения: успешное ли дело затеяно? На днях мы встретились с председателем этого представительного органа Вячеславом Пухловым, пожарным с КАЭС, чтобы подвести некоторые итоги.

Начали с условий обитания. Собирается парламент, насчитывающий 14 молодых людей, как и прежде - в зале заседаний городского отдела образования (горОО). Обещанную комнату во Дворце культуры им выделили, средства на ремонт - тоже, еще летом, но поступили деньги лишь недавно. "Несерьезно как-то подошли к этой проблеме", - комментирует Вячеслав.

Вторая насущная нужда - компьютер. Нужен вообще-то не просто компьютер, а информационный молодежный центр. Отдела образования, курирующий деятельность парламента, решил такой центр учредить, и для него даже выделено помещение. В городской библиотеке. Правда, помещение это еще с весны находится на ремонте, так что инфоцентра, где могли бы накапливаться необходимые данные по всем направлениям городской жизни, касающейся молодежи, пока тоже нет.

Не имеет парламент и своих средств. Документы, направленные в местную думу c просьбой предусмотреть средства в бюджете 2004 года, им вернули с какими-то замечаниями. И денег не выделили. Доработанные документы ребята направили снова, уже с прошением о доле в бюджете будущего года. Какое будет принято решение, пока неизвестно. В результате, если парламент затевает какое-то общественное мероприятие, средства на его организацию требуется "выбивать" в соответствующем комитете или отделе администрации: по спорту, скажем, в горОО и так далее.

Я поинтересовался общим впечатлением Вячеслава о молодежном парламенте.

- Дело нужное, - размышляет он. - Затевался парламент и создавался, конечно, сверху - администрацией города. И поддержку в администрации находим: вы, мол, действуйте, проявляйте инициативу, выдвигайте идеи и проекты, а мы поддержим. Со стороны действительно смотрелось красиво: создана "верхушка" молодежи города, которая призвана заниматься проблемами сверстников и побуждать действовать в этом направлении местную администрацию и депутатов, быть связующим звеном между предприятиями и молодежью... Но на деле получилось несколько иначе. Как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Выяснилось, что не хватает парламенту полномочий, которые были обещаны. Как ни крути, а вышло, что этот орган - обычная общественная организация, никак не относящаяся по статусу к структуре администрации или думы. Опять же, чтобы предлагать сколько-нибудь серьезные проекты, поднимать конкретные проблемы - нужны специалисты. Их нет. Все, что мы имеем, - десять школьников и учащихся ПУ в возрасте 13-16 дет, а также четверо взрослых.

Есть вроде еще потенциал - молодежь города, чьи интересы должен защищать парламент. Трижды я публично обращался: приходите с предложениями или присылайте их, а мы будем ваши идеи обрабатывать и продвигать в жизнь! Ни один человек не откликнулся. Поэтому парламент пока сам вырабатывает идеи. Надеемся на международное сотрудничество. В марте в Полярных Зорях пройдет международный форум молодежных парламентов совместно с соседями из Финляндии и Швеции.

- Каков же вывод? Идея молодежного парламента хорошая, но пока не проработанная? И корабль ваш, таким образом, не под парусами, а пока находится в дрейфе?

- Да. Идея прекрасная, но проблема эта - молодежный парламент - совсем еще не изученная!

- И что же - в Полярных Зорях, выходит, с ней вообще "пролетели"?

- Нет, я так не считаю. Все-таки то, что появляется видение, каким должен быть парламент, наработка некоторого опыта, - уже положительный результат. Оставшийся год мы, надеюсь, посвятим отлаживанию его работы: обретем помещение, информационный центр, начнем накапливать необходимую информацию, проработаем предложения для будущего состава парламента. У ГОРОО есть интересная идея организовать школу молодого парламентария, чтобы те, кто посвятит время и силы этой деятельности, могли вначале изучить основы дела, свои полномочия, структуру власти, управления и тому подобное. Некоторые представители администрации хотели бы, судя по их высказываниям, видеть парламент в качестве тимуровской команды, которая ходила бы по городу и помогала тем, кому необходима какая-то помощь. Я не согласен с этим. Парламент - орган, вырабатывающий рекомендации и организующий претворение их в жизнь.

- Наверное, у вас уже появились какие-то предложения для совершенствования дела?

- Прежде всего нужно внести поправки о возрастном цензе в Положение о молодежном парламенте. Работа может быть плодотворной только в том случае, если его участники будут хотя и молодыми, но подготовленными для такой деятельности людьми: в возрасте от 20 до 30-35 лет, с образованием (желательно высшим), имеющие жизненный опыт и умеющие общаться с людьми. А что касается опыта работы, то он придет. Кстати, создается общественная молодежная палата при Госдуме, и мы получили письмо с приглашением к участию в ней. Затевается некое объединение молодежных парламентов Северо-Запада в Петербурге. Рано или поздно наработки методики деятельности таких органов появятся, будет, уверен, и координирующий их деятельность центральный орган вроде бывшего ЦК ВЛКСМ. Ну а пока стараемся делать, что можем и как можем.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Полярные Зори

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня