17.01.2005 / Наш край

БОЛЬШОЙ МАРШАЛ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

Маршала Маннергейма с полным правом можно назвать выдающейся исторической личностью. Его жизнь богата приключениями. А его деяния и влияние на историческое развитие Финляндии и стран сопредельных были настолько велики, что сегодня мы говорим не только о человеке - об эпохе этого человека. Очередной номер научно-практического журнала "Наука и бизнес на Мурмане", выпускаемого Мурманским книжным издательством, так и называется "Эпоха маршала Маннергейма". Приурочен он к очередному юбилею советско-финляндской войны 1939-1940 года.

До 90-х годов об этой войне говорили полуправду, а образ финского маршала рисовался в темных тонах. Мышление поменялось, образ маршала посветлел, о нем пишут с уважением и даже с любовью, а о самой войне - "ничего, кроме правды". Все это есть на страницах данного номера в статьях местных историков Алексея Киселева, Игоря Циркунова, Виталия Фридкина, Дениса Беляева, Юлии Бардилевой и петербургского автора Елены Акимовой. И это можно приветствовать.

Алексей Киселев нарисовал обстоятельный портрет Маннергейма, личности образованной и неординарной, от службы в царской армии, где он немало преуспел, став генералом, до его отставки в 1946 году на посту президента. А между этими биографическими моментами были две войны, в которых маршал Маннергейм проявился как талантливый полководец, во многом благодаря ему Финляндию не постигла участь советизации, случившаяся в прибалтийских странах, и она вышла из сороковых-пороховых с большими, но не смертельными потерями.

Киселев данный очерк-портрет публиковал уже в мурманской печати еще десять лет назад, но он не потерял актуальности, кое в чем обновлен за счет появившихся за это время источников. Заметим, о Маннергейме написано 700 биографий, это второе место после Ленина.

Если говорить о рекордах, то еще несколько цифр. Маннергейм имел 123 ордена и другие награды (у Брежнева было 115), в том числе все боевые награды России до 1918 года. Он говорил на 8 языках, в том числе на китайском. Очень любил лошадей и имел от них 13 переломов. И все-таки был везучим человеком. Зафиксировано шесть случаев, когда он выходил из землянки, а в землянку попадал снаряд. Три его адъютанта погибли в Первую мировую войну. О старой России маршал сохранил добрую память. И в Финляндии он имел при себе портрет русского царя и держал русского денщика Ивана Карпатьева.

Маннергейм вряд ли был знаком с китайским учением о 36 стратагемах, но сила его полководческого и политического таланта, по словам Игоря Циркунова, в мощном стратагемном мышлении. Стратагема - это военная хитрость или неожиданное решение, пришедшие в ходе самой кампании. Он безусловный стратег, пишет автор, но от других "отличался способностью мыслить быстро и остро, молниеносно реагировать на изменения ситуаций и стремительно находить хитроумные выходы из трудных положений". И независимость Финляндии, которую удалось сохранить, - вот главное проявление стратагемного мышления маршала.

Оригинальная статья Игоря Циркунова "Стратагема Маннергейма" - своеобразный полководческо-психологический портрет человека - вкупе со статьей Киселева составляют интересный исторический блок, остальные материалы журнала воспринимаются как приложение, как отдельные правдивые мазки картины эпохи финляндского маршала. Каждая тема серьезна и обстоятельно выписана: Бардилева пишет о репрессированных священниках, Акимова - о политике Советского Союза в отношении руководства Финляндии после 1944 года, Фридкин - как Аландские острова стали финскими.

Из этого ряда выпадает далекая от новизны статья Дениса Беляева "Северный флот в советско-финляндской войне 1939-1940". Автор пишет, что история Северного флота того периода "является слабо изученной темой" и вот он решил "попытаться восполнить этот пробел". Как далеки сухопутные историки от флота!

Сразу же после Отечественной войны была выпущена обстоятельная работа в двух частях "Советско-финляндская война 1939-1940 гг. на море", недавно она переиздана. Недавно же, пять лет назад, появился исторический очерк "Штаб Северного флота", где есть соответствующая глава. И наконец, год назад историки П. В. Петров и В. Н. Степаков подарили общественности два тома "Советско-финляндская война", где действия Северного флота в районе Петсамо рассматриваются не просто по дням, а по часам. Так что о малоизученности темы говорить не приходится.

Впрочем, Беляев верно переложил советско-финляндские события и можно бы статью взять на вооружение краеведам, можно согласиться с его дискуссией "Кто же победил в этой войне?", но все потуги автора убиваются одной грубой ошибкой: не было на Северном флоте начальника штаба по фамилии Голубев-Лопаткин. Был Иван Федорович Голубев-Монаткин (1897-1970), последний предвоенный начштаба.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня