22.01.2005 / Наш край

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ ПРОДОЛЖАТ ПОТОМКИ

В эти январские дни Лапландский государственный природный биосферный заповедник принимает поздравления с юбилеем. 75 лет - возраст солидный. Можно подвести итоги. Можно написать историю в лицах. А можно просто выйти на лыжню в окрестностях Мончегорска и своими глазами увидеть, как в последние годы оживает природа. У кормушек, развешанных на деревьях, стайки птиц. Слева и справа цепочки следов зайцев, ласки, куницы, куропатки. А вот лось перешел дорогу - след свежий и глубокий... В сохранении заполярной природы немалая заслуга работников заповедника, организатором и первым директором которого был Герман Крепс.

- Главные задачи за эти годы выполнены, - констатирует факт нынешний директор заповедника Сергей Шестаков - сегодня почти три тысячи квадратных километров дикой природы в центре Кольского полуострова предстают взору в своей первозданности. А поголовье дикого оленя выросло в несколько раз, и сейчас наше стадо крупнейшее в Скандинавии.

Имена Г. Крепса и О. Семенова-Тян-Шанского, первого научного сотрудника, для молодых сегодня - история, а ветераны, как они сами говорят, имели счастье знать Олега Измайловича лично. Фенолог научного отдела Наталья Зануздаева рассказывает:

- Каждый рад был пойти с Олегом Измайловичем в экспедицию. Мы учились у него трудолюбию, выносливости, наблюдательности. Летом 1990-го года я ходила с ним на полевую работу на Сейда-пахту. Тогда ему шел 84-й год, но какой это был энергичный, увлеченный человек! Был прост и искренен в общении. Любил делать подарки. Как-то из Финляндии привез невиданные тогда плоды киви и всех нас угостил.

За 60 лет своей деятельности в заповеднике Семенов - Тян-Шанский разработал систему наблюдений, которая легла в основу создания "Летописи природы" и стала бесценным вкладом в изучение дикого северного оленя, птиц семейства тетеревиных. Всю жизнь он отстаивал право существования заповедной территории в условиях развития горно-рудной промышленности и порой бесшабашных постановлений Советской власти. Заповедник шесть лет (с 1951 по 1957 годы) был охотничьим заказником, его закрывали, присоединяли к Кандалакшскому заповеднику. Но благодаря таким энтузиастам, как Олег Измайлович и Анатолий Борисович Брагин (научный сотрудник, работавший в 80-е годы), заповедник не только удалось отстоять и сохранить, но и увеличить его территорию вдвое.

Сегодня от Мончегорска до Чунозерской усадьбы, где находится заповедник, можно доехать на машине за час.

- А раньше, когда не было автодороги, на Чуну работники шли пешком через долину реки Вите с озерами, Монче-тундру, через перевалы, - продолжает свой рассказ Сергей Шестаков. - Все необходимое везли с собой - зимой на санях, а летом - на лодках. Я считаю, что обустройство усадьбы перед войной было сродни подвигу. И совершили его директора тех лет П. Атрохин и П. Новиков, которые с 1935 по 1940 год строили базу заповедника. Обновил ее в 70-е годы Анатолий Хохлов, он же прокладывал дорогу от автотрассы до Чунозерской усадьбы. Научный сотрудник Ольга Макарова уже в то время целенаправленно занималась экологическим просвещением. Оба впоследствии стали основателями нового заповедника "Пасвик".

20 лет назад решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник был включен в сеть международных биосферных резерватов. Площадь его более 278 тысяч гектаров, а возраст деревьев в реликтовых лесах достигает 400-600 лет.

В коллективе работают 70 человек: это ветераны-специалисты и новое поколение молодежи. Сплав опыта и эрудиции помогает решать многие задачи: сотрудники ведут научные наблюдения, большую просветительскую работу, охраняют заповедную территорию, осуществляют связь с зарубежными и российскими коллегами. Как сказал Сергей Шестаков, случайных людей здесь нет. Более четверти века работают кандидат биологических наук Геннадий Катаев, фенолог Наталья Зануздаева, орнитолог Алекс Гилязов. С 1962 года трудится здесь незаменимый плотник и печник Михаил Линьков.

- Экологическому просвещению детей и школьников мы уделяем большое внимание, - говорит Елена Воронова, заместитель директора. - Экскурсии, игры, викторины, конкурсы рисунков. Есть у нас совместные программы с детскими заведениями, занимаемся издательской деятельностью. Сейчас со Светланой Подольской едем в Мурманск на открытие традиционной фотовыставки наших сотрудников "В объективе - Лапландский заповедник". Есть на ней и северные пейзажи, и необычные растения, и неожиданные ракурсы.

- Чего-чего, а неожиданностей в нашей работе хватает! - поддерживает разговор старший научный сотрудник Наталья Берлина и рассказывает случай, который хорошо помнят старожилы Чунозерской усадьбы:

- Я тогда только что приехала работать в заповедник. Июль. Ночь. В крайнем доме жили мы со студенткой. Дверь не запирали. Сон нарушил какой-то грохот на веранде. Спросонья поднимаюсь, иду к окну. Медведь! Идет по дороге. Первая мысль: меня разыграли. Пока стояла у окна, зверь вернулся и поднялся на крыльцо. Сердце ухнуло! Нас разделяло только стекло. Бужу соседку, окно ее комнаты выходило на веранду. Смотрим: профиль огромной медвежьей морды! Его привлек запах хлеба. Косолапый взял батон и ушел...

Мы заперли дверь и вернулись в дом. Студентка сокрушалась:

- Нам никто не поверит...

Поверили, увидев утром вокруг дома медвежьи следы. Попросили описать ночного гостя.

- Крупный, коричневый, шерсть густая, - рассказывали они.

Оказалось, после визита к девушкам медведь разбил окно, залез в склад продуктов лесоустроителей, забрал рюкзак с сухарями и унес к ручью. Рюкзак потом нашла собака Алекса Гилязова - Урман.

Опытный зоолог Анатолий Борисович Брагин посоветовал не оставаться в этом доме. Объяснил: раз медведь страх перед людьми потерял, значит, опасен.

Пришлось охотникам устроить засаду. Правда, стреляли в воздух, так как дело было в заповеднике. Но косолапый не испугался. Долго еще по утрам был виден его свежий четкий след в сторону Кокоринского ручья.

На последней пресс-конференции, проходившей совместно с руководителями Кольской ГМК, директор заповедника обратил внимание собравшихся на смену ориентиров в последние годы. Если до 90-х годов охраняемые территории должны были защищать природу от человека, то теперь, с принятием в 1995 году ЮНЕСКО Севильской стратегии положение изменилось: охраняемые территории должны служить людям. На это направлены и все проекты, по которым сегодня работает заповедник. Взаимопонимание с Кольской компанией определило политику в области экологической безопасности и совместных действий по восстановлению окружающей среды. Кольская АЭС осуществляет радиационный контроль на юге заповедника. Эти предприятия помогают создать эколого-экскурсионный комплекс "Усадьба Деда Мороза", первая очередь которого должна вступить в строй уже в этом году. Привлечение туристов - одно из современных направлений работы заповедника. Многие помнят Всесоюзный туристкий маршрут, который в 70-е годы проходил через Мончегорск и Чунозерскую усадьбу. Сейчас на Чуне строится и визит-центр, и информационный центр. В скором времени все, желающие приобщиться к загадкам заповедной территории, смогут сюда приехать не только группами, но и в индивидуальном порядке. Пока же в декабре-январе в гости к Лапландскому Дед Морозу ездят дети, а летом действует экологическая тропа. Почта Деда Мороза работает круглый год. В планах заповедника - создание условий для посещения уникальных природных объектов.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня