03.02.2005 / Наш край

КВИТКИ ПОКАЖУТ, ЧТО ПОЧЕМ. Повышение квартплаты и коммунальных услуг коснется многих

"Жить будем дороже, но не так плохо" - этой фразой Николай Бережной, руководитель департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, закончил позавчера свое выступление перед журналистами. Пресс-конференция посвящалась одному из самых больных и тревожащих людей вопросу - повышению квартплаты и коммунальных услуг с 1 января. Николай Иванович кратко проинформировал, как и почему выросли тарифы на тепло- и электроэнергию, воду, газ. Сравнил расходы на ЖКУ жителей Мурманской области и наших соседей по Северо-Западу, из чего стало ясно, что в эпоху нескончаемых реформ худо жить не нам одним. Всем придется затянуть пояса, чтобы выполнить постановление Правительства РФ - поднять планку платежей до ста процентов, иначе никаких дотаций из федерального кармана нам не видать.

Более подробно Николай Бережной остановился на вопросе расчета субсидий по новым правилам, а они порадуют очень немногих. Теперь подсчет будет идти не от среднедушевого минимума, а по категориям населения: у пенсионеров он, как известно, меньше. Хотя у муниципалов остается право ориентироваться на средний прожиточный минимум для всех, если, конечно, деньги на это в казне отыщут. Кому-то придется помочь и из областного бюджета, например Мурманску. У самого крупного города на Кольском полуострове и расходы большие. В прошлом году только на субсидии населению в столице Заполярья было потрачено 448 млн. рублей, а в нынешнем потребуется 350 млн.

Область, сказал Николай Иванович, готова дать мурманчанам дотацию на первый квартал, а там будет видно. Но и городу надо искать резервы, пути решения сложного вопроса. Один из них - создание дополнительных рабочих мест, привлечение в Мурманск перспективных предприятий.

Разговор продолжил мэр Мурманска Михаил Савченко, сказавший, что уже в ближайшие выходные жители города получат квитанции о квартплате. В них - для сравнения - будут стоять две суммы: первая, сколько мы платили за декабрь, вторая - за январь. Рост платежей составит от 22 до 27 процентов.

Выиграют лишь живущие за чертой бедности, чей доход на одного человека не превышает 2 тысяч рублей в месяц. Если раньше, получив субсидии, они платили за квартиру около 180 рублей, то теперь выложат лишь сотню.

Зато не обрадуются новым квиточкам те пенсионеры и малообеспеченные горожане, чей среднедушевой доход на одного человека составляет от 2000 до 3700 рублей. Им предстоит платить нынче в 5 раз больше. Заметно отощают кошельки и у мурманчан, которые в прежние месяцы до получки дотягивали и за субсидиями не обращались. Они им и сейчас не светят, хотя концы с концами сводить станет труднее.

Где же выход? Во-первых, принято решение об оказании адресной помощи тем малообеспеченным семьям (одиноким людям), чья квартплата выросла свыше 500 рублей. И второе - если ваша квартплата составляет более 22 процентов от совокупного дохода семьи, есть смысл обращаться за субсидиями.

Правда, как сказал Михаил Юрьевич, они не выплачиваются тем, у кого есть долг за жилье. Задолжников в Мурманске около 15 процентов, из них примерно 8 процентов - асоциальные слои населения. А вот у второй половины ситуации бывают разные. Одни вообще не желают платить, так сказать, по принципиальным соображениям, другие попали в число должников из-за сложных жизненных обстоятельств. Чтобы окончательно не загнать себя в тупик, не потерять жилье (а новый Жилищный кодекс в этом отношении жесткий), надо попытаться решить вопрос в комиссии по нестандартным ситуациям.

До января в Мурманске каждая третья семья получала субсидии, причем не все, как выяснилось, на законных основаниях. Проведенная с помощью налоговиков проверка в Ленинском округе выявила немало поддельных справок о размере доходов. Особенно в этом преуспели отдельные предприниматели, зарплата некоторых из них в месяц, по словам мэра, не превышала 100 рублей! Что и говорить, совсем нищие... Наверное, было бы правильно, если бы суды нашли возможность взыскать с мошенников в городскую казну разницу между реальной квартплатой и липовой, а заодно и субсидии. Что ж, поживем, увидим.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня