05.02.2005 / Наш край

ОБЪЕДИНЯТ НЕ ТОЛЬКО КОРЕННЫХ

Национальный день саамов в Кольском крае будет отмечаться широко. Концерты национальных фольклорных коллективов, выставки, конкурсы, семинары пройдут по всей области - в Мурманске, Коле, Оленегорске, Островном, Ловозере, Ене.

Накануне праздника мы встретились с руководителем Центра народов Севера Андреем Агеевым.

- Андрей Алексеевич, центр существует не так давно. Но вы наверняка уже успели познакомиться с фронтом работ, который предстоит осваивать?

- Я по национальности саами, но с деятельностью общественных саамских организаций до этого был мало знаком. И сейчас порой прихожу в легкое замешательство от несогласованности их действий. Наш народ совсем небольшой. В Мурманской области живет всего 1800 человек. Если не брать в расчет стариков и детей, активных работоспособных людей останется процентов тридцать.

При этом не более двух десятков из них готовы заняться возрождением оленеводства, сохранением культуры. Но и они не могут найти между собой общий язык. Как лебедь, рак и щука, тянут в разные стороны. Конечно, есть энтузиасты, такие, как Елена Яковлева, способные зажечь своей идеей окружающих. Однако их мало.

А разногласия... Я стараюсь не становиться на чью-то сторону. И, по возможности, помогать всем.

- Что вам уже удалось сделать?

- Первоочередной задачей стала разработка программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов на 2005 - 2008 годы, которая проходила под руководством областного департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления. К этой работе мы постарались привлечь администрации муниципальных образований, саамские общины, общественные организации коренных народов Севера, национальные предприятия, оленеводческие хозяйства. Откликнулись не все. Но мы постарались учесть все поступившие нам предложения. В результате получился достаточно весомый перечень мероприятий. И если первоначально мы разрабатывали программу на 2005 год, то потом стало ясно, что за один год ее реализовать не удастся.

Конечно, все вошедшие туда предложения еще пройдут своего рода конкурсный отбор по значимости и реальности осуществления. Сейчас проект программы находится в областном департаменте экономического развития. В него еще будут вноситься корректировки, но основная работа уже проделана.

- Какие стороны жизни коренных малочисленных народов прежде всего затрагивает ваша программа?

- Практически все: традиционные народные промыслы, образование, здравоохранение, культуру. В наших планах выпускать литературу на саамском языке: учебное пособие для начальной школы, комплект методической литературы для 4-го класса, книгу Аскольда Бажанова. Хочется, чтобы увидела свет и книга для детей Александры Антоновой, рукопись которой я недавно видел.

Ловозерское ПУ № 26 вышло с предложением завершить строительство бывшего торгового центра в Ловозере и передать здание им. Ведь сейчас училище располагается в ветхом, деревянном строении.

Главврач ловозерской больницы просит отремонтировать закрытый сейчас стационар, чтобы создать на его базе хоспис для стариков. Он внес в программу предложения по разработке мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом, а также касающихся вопроса подготовки санпомощников.

В ноябре мы с ним были в Надыме на конференции, проведенной гуманитарной организацией "Врачи мира". Она была посвящена организации медицинской помощи оленеводам и их семьям. В Ямало-Ненецком автономном округе "Врачи мира" уже десять лет готовят санпомощников. Власти этого региона смогли предусмотреть в бюджете средства на финансирование работников, способных оказать первую медицинскую помощь в тундре. Эти должности теперь предусмотрены в штате оленеводческих бригад. И "Врачи мира" намерены распространить этот опыт на другие регионы.

Оленеводческие хозяйства просят помочь им приобрести средства связи, технику, мобильный забойный пункт. Вот только СХПК "Оленевод", к сожалению, не предоставил нам проектно-сметную документацию. А ведь средства надо просить под что-то конкретное.

- Финансироваться эта программа будет из областного бюджета?

- Не только. Мы постараемся найти и другие источники. Рассчитываем и на спонсорскую помощь. Торговый дом "Мелифаро" заинтересовало наше предложение помочь с проведением фестиваля саамской музыки.

- На свою нынешнюю должность вы пришли...

- У меня техническое образование. Последние четыре года работал в оленегорском водоканале: трубы, кубометры грунта, сметы. Мне стало неинтересно. Теперь же я работаю с людьми. Это совсем другое.

В последнюю субботу декабря я встречался с ловозерцами. Предварительно дал объявление в местную газету и на саамское радио. Приходили с предложениями по проекту, делились проблемами.

Молодежь просила написать им ходатайство в вуз или оплатить обучение. Конечно, ходатайство мы напишем. А вот средства... Я заложил их в программу. Если утвердят, тогда будем и учебу оплачивать. Ведь они не просто хотят стать стоматологом, педагогом, экономистом или менеджером. Главное, что, получив профессию, они планируют вернуться в село.

Жаль только, что немногие пришли в тот день на встречу. Но я надеюсь, что, когда они станут проходить регулярно, люди станут активней.

- В последнее время очень много говорится о том, что коренные народности хотят вернуться к своему исконному образу жизни - заниматься оленеводством, рыболовством. Создано немало родовых общин, саамских организаций. Но, похоже, дальше разговоров дело не идет...

- Есть уже и дела. Ловозерская община "Пирас" получила пастбища и сейчас собирает оленей, принадлежащих ее членам (они паслись в стаде СХПК "Тундра"), чтобы вплотную заняться оленеводством. С полгода назад выделили землю в Ковдорском районе и общине "Кильдин". Они сейчас намерены начать строительство на пастбищах оленеводческих баз. "Поной" занимается туризмом. Община "Йоканьга" получила квоту и ловит краба.

- Получается, что лов краба отошел в разряд традиционных саамских промыслов?

- Если бы в прежние времена в Баренцевом море можно было добывать краба, неужели бы саамы не стали этим заниматься?

- Первая задача, поставленная перед центром, - разработка программы развития - выполнена. Какая следующая?

- Программа - это своего рода план нашей работы на три года. Будем ее реализовывать. И потом... Хоть коренной народностью Кольского полуострова считаются лишь саами, мы не случайно называемся не саамским, а Центром народов Севера. Главная его задача должна состоять в том, чтобы объединить представителей всех малочисленных народов, живущих на Кольском полуострове, и помогать им.

Беседовала Наталья ГРЕЧИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня