09.02.2005 / Наш край

МОЛОДАЯ ПАРА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО СВОЕЙ КВАРТИРОЙ...

Федеральная целевая программа "Жилище", принятая еще три года назад, разработана на период до 2010 года. Она имеет еще более целевую подпрограмму - "Обеспечение жильем молодых семей". Но Кольского Севера это никак не коснулось ни в 2003-м, ни в 2004-м. Не светит и в нынешнем. А нашим молодым "ячейкам общества" этого бы хотелось...

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

То, что федеральная программа вызывает горячий интерес, ясно по многочисленным откликам на любую информацию о ней. Молодые супруги, будущие мамы, старшее поколение обращаются в городские и областные инстанции, ищут ответа на вопрос: "А что у нас?" Нередко с предисловием вроде: "Вот только что по телевизору показывали молодую чету из Татарстана (Хабаровского или еще какого края), осчастливленную приобретением квартиры на льготных условиях". А кто-то "видит" двойной праздник в подобной семье: родился ребенок - и государство "простило" часть ссуды на покупку жилья.

Но на мурманскую жизнь эти замечательные картинки почему-то никак не накладываются. И народ вполне оправданно недоумевает.

А не накладываются - потому что наша область в федеральную программу до сих пор не включилась. Уточним: программа носит добровольный характер для участников и предусматривает с их стороны финансовую лепту. Почему мы и поныне не изъявили желания, конкретного ответа мне, честно говоря, найти не удалось. Лишь голый факт неучастия. Может быть, как говорится, и без того проблем хватает: и от ветхого жилья надо избавляться (своя программа), и пенсионеров переселять с Севера (еще одна), да и вообще наша область дотационная, финансово не шикует. Но позволю себе процитировать одного из авторов "МВ": "К молодежи можно относиться как к проблеме, а можно - как к ресурсу, и именно второй подход наиболее современный и перспективный".

Замечу, что в границах одного только Северо-Запада желающих нашлось много. Подключились к федеральной программе Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская области. Короче, по итогам 2003 года всего напротив двух - Псковской и Мурманской - красуются минусы. За прошлый год итогов пока нет, но с нами и так все ясно.

Интерес же молодых северян к федеральной программе объясняется просто. Многие видят в ней решение своих жилищных проблем. А они, конечно же, существуют. Заведя семью, вскоре купить квартиру и жить в нормальных условиях - такое могут позволить себе очень немногие. У этой категории семей и вопросов относительно федеральной программы не возникает. Но большинство все-таки до заветной цели в денежном плане не дотягивает.

А федеральная программа обещает - нет, отнюдь не халяву, но подспорье. Хотя бы частично государство берет на себя финансовую нагрузку, предоставляя молодой семье беспроцентную субсидию. Ее, конечно, придется возвращать, но... Родился ребенок - часть возвращаемой суммы "прощается". Появится второй - очередное "отпущение" долга. Таким образом, и жилищный вопрос молодой семьи решается, и демографический интерес государства обеспечивается.

Так все же - быть или не быть федеральной программе "Жилище" на Кольской земле? В областном управлении по делам молодежи мне показали план, где в первом полугодии 2005 года предусмотрена разработка соответствующей целевой программы. После рождения ее необходимо будет узаконить на областном уровне. А это процедура сложная и нескорая. Да и в Москве надо успеть заявить о своей готовности. Выходит, вряд ли и 2006-й год порадует наши молодые семьи перспективой приобрести жилье по федеральной программе.

ЧЕМ МОЖЕМ - ПОМОЖЕМ... САМИ СЕБЕ

Да, в области сегодня нет единой системы, направленной на решение жилищных проблем молодых. Да, не входит край в федеральную программу. Но ведь можно пытаться решать проблемы, не дожидаясь приобщения ко "всеобщему подключению".

И первая самостоятельная ласточка у нас, сдается, уже появилась. ОАО "Апатит" берется помогать своим молодым кадрам приобретать квартиры на долгосрочные банковские ссуды. При этом процентное бремя будет ложиться на предприятие. И это лишь один из пунктов целого комплекса мер, связанных с кадровой политикой "Апатита". Где, кстати, совсем недавно создана общественная молодежная организация.

Раздача ключей от квартир лучшим молодым труженикам, врачам и учителям - такое в городах области тоже случается. Но это всего лишь отдельные, единичные акции.

В Мурманске, в городском комитете по делам молодежи, куда очень часто обращаются с жилищной проблемой, четко сформулировано видение вопроса - "болевая точка". Необходимо и возможно, считают здесь, помогать молодым семьям, в первую очередь - информационно. "Папкой повышенного спроса" отрекомендовали мне подшивку документов, касающихся этой темы.

Но частными беседами и разъяснениями комитет решил не ограничиваться. И в ноябре минувшего года провел семинар, задачей которого было показать молодым северянам возможные схемы приобретения жилья в рассрочку. При этом свели вместе заинтересованные стороны. Молодые семьи, а также их родители, будущие мамы и даже вчерашние выпускники профессиональных училищ пришли на встречу с представителями банков и жилищно-строительного кооператива. Причем первые явились с конкретными вопросами и получили конкретные ответы, а кто-то смог даже определиться в дальнейшем решении задачи.

Понятно, что приобретение жилья на заемные средства тоже по силам далеко не всем нуждающимся. Но очень важно, чтобы и молодое поколение, и родители не были всего лишь ожидающими чьей-то милости, а изначально видели себя в цепочке решения проблем. Формирование именно такой позиции, по мнению Мурманского городского комитета по делам молодежи, очень важно. Просто потому, что оно ближе всего к нынешней реальности. Ведь даже федеральная программа "Жилище", как уже говорилось, бесплатную "раздачу слонов" не предусматривает.

Кстати, на прошедшем семинаре те, кто видит для себя выход именно в федеральной программе, выразили готовность войти в инициативную группу по реализации этого вопроса в нашей области. Что ж, это тоже активная позиция. Отеческую заботу со стороны властей молодежи не грех самой же и стимулировать.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Действительно, сколько надо денег и какие финансовые механизмы в силах помочь молодым семьям? Пусть далеко не всем, но все-таки...

Сегодня у наших молодых северян выбор из трех схем: кредит, ипотека и жилищно-строительный кооператив. Выбор - индивидуальный, исходя из собственной платежеспособности и предлагаемых условий.

Около двухсот "ячеек общества" в области уже воспользовались кредитом, который так и называется "Молодая семья". Его предоставляет ведущий банк России на срок до 15 лет. Для семьи с ребенком максимальный размер кредита - до девяноста процентов стоимости квартиры; если детей нет - до семидесяти процентов. Причем банк, определяя сумму, которую готов предоставить, учитывает не только доходы самих супругов, но и их родителей. А при рождении ребенка предусмотрена отсрочка основного долга на три года.

Но у этой программы есть и свои ограничения. В частности, воспользоваться ею может семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 30-летнего возраста. Рассказывать более подробно о процентных ставках, порядке погашения, "плюсах" и "минусах" кредита в газете, естественно, невозможно. Полную информацию можно получить, обратившись непосредственно в банк.

Что касается ипотеки, то есть получения кредита под залог покупаемой квартиры, она только-только подала в Мурманске первый голос. Хотя в иных российских городах уже прочно обосновалась. Банк, предоставляющий у нас ипотечные кредиты, предлагает их на условиях, единых для всех желающих. Поблажки для молодежи не предусмотрены, и в реальности получить кредит весьма непросто. Претендентам желательно иметь непрерывный трудовой стаж не менее четырех лет и неплохой заработок. Например, для получения кредита на 5 лет для покупки однокомнатной квартиры стоимостью 15 тысяч долларов официально подтвержденный ежемесячный доход семьи должен быть порядка 715 долларов. Но зато для претендентов нет 30-летнего возрастного предела.

У ЖСК, тоже пока единственного в Мурманске, претензии к своим "соискателям" менее жесткие, чем у банков. Здесь не требуют ни справок с места работы, ни официального подтверждения доходов, ни наличия поручителей. Не важен возраст супругов. Схема приобретения квартиры (на рынке вторичного жилья, строительством нового кооператив пока не занимается) такова: накопление паевого взноса до 40-50 процентов ориентировочной стоимости квартиры (срок - как сами постараетесь); период ожидания квартиры - от двух месяцев до года и - после заселения - окончательная "расплата". На нее предусмотрено от 6 месяцев до 5,5 лет. Худо-бедно, но уже около ста молодых семей решают совместно с ЖСК свой жилищный вопрос.

Воспользоваться всеми этими финансовыми механизмами могут как мурманчане, так и жители области. А за исчерпывающей информацией обращаться нужно к тем, кто предоставляет услуги. Но помощь в этом вопросе в Мурманске готов оказать и городской комитет по делам молодежи, с которым можно связаться по телефону 42-34-87. Здесь же найдут отклик и инициативные молодые мурманчане, заинтересованные в федеральной целевой программе "Жилище".

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня