22.02.2005 / Наш край

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ КРАСОТЫ И ЭКОНОМИИ...

Когда я спросила, какие детища "Мурманскпромпроект" считает своей гордостью, то генеральный директор в ответ скромничать не стал. "Нам дороги все наши объекты", - заявил Наиль Миннебаев. И пожалуй, это главное, когда людям не приходится стыдиться результатов своего труда.

Это для нас сооружения из кирпича и бетона - торговые центры, стадионы, заводы, фабрики и прочее. А для архитекторов и проектировщиков они в первую очередь - их замыслы, их расчеты и чертежи. Выполненные, пусть и не без издержек, продиктованных законами своего времени, но все же профессионально грамотно, на совесть.

А когда твои замыслы становятся чертами города, любимого жителями, для гордости, право, есть основания. Нам уже трудно, к примеру, представить Мурманск без Ледового дворца и Северной промзоны. А Ковдор, Оленегорск или Кировск представить без корпусов комбинатов, образовавших эти города, просто невозможно.

21 февраля 1955 года в Мурманске была создана проектная группа Ленинградского отделения Гипрорыбпрома. Начинала она свою деятельность с проектирования коптильных цехов в Кольской глубинке - Умбе, Лодейном, Сайда-Губе. Но уже через четыре года небольшой коллектив превратился в самостоятельный институт - "Госкольстройпроект". А в 1972-м на его базе образовали проектно-изыскательский и конструкторский институт "Мурманскпромпроект". В начале 90-х он стал открытым акционерным обществом.

Рос и преобразовывался институт вместе с Мурманском и областью. А точнее - вместе с задачами, которые необходимо было решать краю. И по мере того как набирала обороты заполярная промышленность и экономика в целом, ширилась и сфера деятельности проектного учреждения. К рыбпромовским добавились объекты горнодобывающей отрасли, стройиндустрии, потом - морской разведки нефти и газа, судоремонтные и прочие. Практически все значимые спортивно-оздоровительные сооружения областной столицы, мемориал в Долине Славы, храмовые комплексы в Североморске, Полярном, Снежногорске, Кировске построены по его проектам. А плоды, так сказать, самых последних веяний - торгово-развлекательные центры в Мурманске и Кандалакше. Одним словом, много чего за полвека накопилось на счету у "Мурманскпромпроекта".

Сейчас это - комплексная проектная организация широкого профиля. Ее профессионалы - геодезисты, геологи, архитекторы, конструкторы, экологи, технологи и многие другие - способны обеспечить запросы заказчика от обоснования инвестиций в строительство, инженерных изысканий, разработки проектной документации - до оценки воздействия объекта на окружающую среду.

И опыта его специалистам не занимать. Из 90 сотрудников почти треть трудятся здесь более тридцати лет. Немало и тех, чей стаж чуть меньше. Поэтому вполне понятна благодарность руководителя, с какой он отзывался о людях, работающих в коллективе и не покинувших его в самый тяжелый период. В 90-х институт, оказавшийся на грани банкротства, сумел выстоять. Хотя ряды его собратьев в стране поредели в ту пору очень существенно.

- "Мурманскпромпроект" был и остается кузницей кадров - проектировщиков высокой квалификации, - утверждает Наиль Исмагилович. - И золотой фонд у нас есть. Его составляют такие профессионалы, как технический директор Валентина Заяц, главный специалист санитарно-технического отдела Любовь Романова, начальник механо-технологического отдела Юрий Плехов и другие.

Подают надежды и молодые. Ведущий архитектор Александр Якимчук - автор самого крупного за последние годы проекта, над которым сейчас трудится коллектив. В самом спортивном месте Мурманска - Долине Уюта - планируется возвести универсальный спорткомплекс.

Вообще прилив свежих сил в институте заметен. Появилась целая плеяда молодых специалистов.

- В принципе, я доволен, что пришел на работу в "Мурманскпромпроект", - признался Александр Якимчук. - В небольших частных проектных организациях молодому архитектору невозможно взяться за интересный крупный объект. Ему просто не дадут...

А в "Мурманскпромпроекте" перспективы для молодых открыты. Тем более что и само время подталкивает к этому.

- Достижение архитектурной выразительности - сложный процесс... Мы ведь всю предыдущую историю занимались промышленным проектированием. А там особо "выражаться" не требовалось, - улыбается Миннебаев. - Но сейчас этому уделяется все больше внимания. Подходы к архитектуре уже другие. Теперь заказчик хочет получить красивое здание, да еще и за малые деньги. Приходится учитывать и эти его интересы. Разрабатывая проекты, закладываем технические решения наиболее экономичные. К примеру, чтобы металлический каркас здания был менее материалоемким, но при этом обеспечивалась надежность сооружения, что называется, на века...

Другой альтернативы, кроме как соответствовать растущим требованиям времени, у института нет. Поэтому его специалисты следят за новыми разработками в области проектирования, осваивают передовые идеи. А с архитекторов теперь спрос особый. Собственно профессиональные знания должны сочетаться с современным художественным видением, плюс - свободное владение компьютером.

- Раньше заказчиком было государство, и в основном велось типовое строительство. А сейчас что бы ни строилось - магазин, офис или нечто другое - заказчик хочет, чтобы его здание отличалось от других. Безусловно, возможностей для творчества стало больше, - считает тот же Александр Якимчук.

И еще молодой архитектор верит в будущие перспективы родного города. Не смотря на то, что сейчас наша область находится в числе практически не строящихся.

С последним же, кстати, связано то, что "Мурманскпромпроект" в борьбе за выживание и в поисках приложения своих сил освоил у нас в крае новую для себя нишу.

- В период безвременья предприятия долго не вкладывали деньги в поддержание основных фондов, - рассказывает Миннебаев. - И здания стали ветшать. Но слава богу, отдельные хозяйственные руководители вовремя спохватились. Нам начали заказывать обследование состояния имеющихся сооружений, проектирование их реконструкции. Одним из первых за это взялась Кольская горно-металлургическая компания.

Растут объемы работы и в другом направлении - экологическом. Этим в "Мурманскпромпроекте" занимается специальный отдел - охраны окружающей среды. А возглавляет его заслуженный эколог Российской Федерации Людмила Костина, которую генеральный директор тоже причислил к золотому кадровому фонду института.

- То, чем мы занимаемся, дело, конечно, очень актуальное, - согласилась со мной Людмила Николаевна. - Требования к промышленным предприятиям очень ужесточились. И взгляды их руководителей меняются. Мы много работаем с Ковдорским, Оленегорским ГОКами, СРЗ "Нерпа", "Атомфлотом". Делаем оценку положения на сегодняшний день и помогаем разработать конкретную стратегию по улучшению экологической обстановки в дальнейшем. Это кропотливая, дотошная и объемная работа. И для начала приходится изучать всю технологию предприятия, чтобы понять, что в результате образуется, "летит" и сбрасывается...

Но, к сожалению, как заметила Костина, говорить о большой работе по охране окружающей среды на стадии проектирования пока не приходится. Нового-то не строится.

- А нам, - призналась собеседница, - очень бы хотелось, чтобы оживилось строительство...

И с этим пожеланием Людмилы Николаевны вряд ли кто-то не согласится.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня