25.02.2005 / Наш край

НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДЕВЯТЬ СЫНОВЕЙ... ПРИЛЕТЕЛИ ДЕВЯТЬ ГОЛУБЕЙ

Во время недавней рабочей поездки в Ковдор губернатор Юрий Евдокимов встретился с районным комитетом солдатских матерей.

Похоже на мистику, но это - жизнь. 15 февраля, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, активистки Ковдорского комитета солдатских матерей вместе с родителями погибших по традиции провели митинг, посвященный незабываемой скорбной дате. Встретились в музее, затем посетили школы, где учились мальчики, ушедшие в мирное время на войну, возложили цветы к мемориальным доскам, а затем поехали к захоронениям. И вдруг на могиле последнего из них, погибшего в Чечне Дениса Ябрикова, случилось удивительное. Неведомо откуда на кладбище прилетели девять голубей. Нисколько не боясь людей, восемь из них опустились на прутья оградки, а девятый вспорхнул на памятник, там и застыл, как продолжение обелиска.

Девять ковдорских ребят стали жертвами ада войны: шестеро погибли в Афганистане, трое - в Чечне. Глядя на чуть трепещущие крылья птиц, люди замерли.

- Если до этого случая мы думали, не изменить ли нам форму общения с родителями, как-то по иному организовывать работу в этот памятный день, то после все решили единодушно: посещать могилы надо. Обязательно! - высказалась председатель Ковдорского комитета солдатских матерей Наталья Киприянова.

Встреча комитета с губернатором Юрием Евдокимовым, руководством ОАО "Ковдорский ГОК" и районной администрацией лишь поначалу походила на официальное мероприятие. Тон беседе - эмоциональной, неравнодушной и в то же время очень деловой - задала с первых же минут Наталья Киприянова. Она рассказала, как чтут в Ковдоре память погибших ребят, как для того, чтобы воплотить в жизнь мемориальный комплекс "Время выбрало их", пришлось приложить немало усилий. Очень сложно было установить мемориал, хоть и закладывались (причем не один год) в бюджете средства, но то и дело находились какие-то более неотложные траты. И только при поддержке ГОКа, когда его исполнительный директор Николай Ганза, не задумываясь, выделил средства на это святое дело, идею удалось воплотить в жизнь.

- Знаю, что если нам придется еще когда-нибудь обратиться на наше градообразующее предприятие - Ковдорский ГОК, оно не откажет, - подчеркнула Наталья Владимировна, - но мы этим стараемся не злоупотреблять. А что касается семей погибших ребят, то мы знаем, что там происходит, в чем они нуждаются, и по мере сил пытаемся помочь.

По мнению председателя КСМ, пресловутый ФЗ № 122 изменил подходы к тем льготам и гарантиям, которые имелись у семей погибших. А потому уже к 15 февраля комитет разработал специальные памятки для родителей, потерявших сыновей, в которых оговорено, на что теперь они имеют право, и вручил эти скромные, но очень нужные документы каждому.

Но не только проблемы памяти о тех, кто не пришел с войны, волнуют сегодня активисток КСМ. Не раз в комитет обращались по поводу трудоустройства ребята, которые вернулись из Чечни или со службы в армии. Тут существенную помощь оказывают комбинат, администрация района. Но случалось и такое. Парень, призванный на срочную службу, самовольно оставляет часть, получив из дома письмо от матери типа: "Сынок, меня сократили, жить не на что". И солдат, презрев воинский долг, спешит на помощь. По мнению комитета солдатских матерей, если уж мы призываем сыновей на службу, то нужно думать об их родителях. Ну а возвращаясь к трудоустройству вчерашних солдат и матросов, то, возможно, через коллективные договоры или каким-то иным способом, но необходимо гарантировать им работу на тех предприятиях, с которых они были призваны, считают активистки КСМ. Если же они до армии не работали, то хотя бы в течение трех месяцев помочь им трудоустроиться в городе.

Прежде чем приступить к обсуждению деятельности комитета солдатских матерей в Ковдоре, губернатор задал массу вопросов: где базируется КСМ? Платит ли аренду за помещение? Есть ли в их офисе телефон? И наконец, насколько тесные контакты ковдорских солдатских матерей с их коллегами по области? Есть ли понимание и доброе общение с командирами воинских частей, где служат молодые ковдорчане? С военными комиссарами?

Ответы губернатор получил честные, исчерпывающие, хотя и не всегда лицеприятные. Всякое случалось в деятельности комитета, но главное - эта организация всегда защищала права призванных на воинскую службу ковдорских мальчишек и их родителей.

Вот только один из примеров. Как-то в комитет обратилась ковдорчанка, сын которой проходил службу в Североморске. Приехала в часть навестить сына и увидела, что он сильно избит. Обратилась к отцам-командирам, те пообещали, что все будет нормально. Спустя пару недель она вновь посетила парня. И обнаружила на его лице и теле свежие кровоподтеки. Каким-то образом она смогла забрать его домой. Он находился дома 8 месяцев. Ситуацию КСМ пытался разрулить сначала на месте. Ею занимался не только комитет, но и множество инстанций - райвоенкомат, администрация и другие структуры. А потом, поняв, что иного не остается, руководство комитета солдатских матерей повезло парня вместе с его мамой в Североморск, в военную прокуратуру. По дороге Наталья Владимировна сказала пареньку: "Мы тебя не оставим!"

Когда все показания с "самовольщика" были сняты и следователь решил оставить его в прокуратуре, Киприянова сказала категорически: "Нет!" Поддерживало еще и то, что вместе с ними был офицер из правозащитной организации. В десятом часу вечера она поднялась к военному прокурору для серьезного разговора.

Все кончилось хорошо. Подопечного отпустили с ними домой. А спустя неделю он отправился дослуживать, но уже совсем в другую часть, где завершил службу достойно, получив очередное воинское звание. А восемь месяцев "прогула" ему пошли в зачет - разобравшись, прокуратура вынесла вердикт: в своем проступке "срочник" виноват не был. Сейчас этот молодой человек служит в МВД. Имеет прекрасную семью, маленького ребенка. А скромных женщин из Ковдорского КСМ до сих пор называет своими крестными мамами. Судьба сложилась у него удачно. Хотя могла быть сломана.

- Раньше мы думали: пройдет Афганистан, кончатся военные действия в Чечне и необходимость в нашем комитете отпадет, - говорит Наталья Киприянова. - Но время показывает: мы нужны и сегодня. Оказывается, к примеру, и призывники, и их родители на удивление мало знают о своих правах и обязанностях, многие совершенно неграмотны во всем, что касается предстоящей службы. Такое ощущение, что получит иной парень повестку, а мама так и ахнет, словно только что пеленку развернула: "Ой, а у меня, оказывается, мальчик!" Хочется спросить: а что ж ты думала все 17 лет, кого воспитывала?!

Так появилась идея организовать свою юридическую библиотечку, собрать необходимые нормативные акты. Причем обращаются к ним сегодня не только призывники, их родители и солдаты-"срочники", но порой и контрактники. Ведь выбрав службу в армии по собственному желанию, многие из них все же плутают в законодательных дебрях.

- И все же, наверное, наша встреча не только для того, чтобы вы могли о своей деятельности рассказать, - напомнил губернатор. - Вы, наверное, хотели и меня о чем-то спросить, получить какую-то поддержку? Какую? Ведь не только словом?

- Хотели, - не стала отпираться глава комитета. - Учитывая, что вы формируете областную призывную комиссию, мы намерены просить вас решить вопрос о праве на отсрочку (в разумных, конечно, пределах) для завершения образования. Образованные парни армии нужны...

- Давайте обсудим плюсы и минусы, - предложил губернатор. - Я сам в свое время служил...

Совет солдатских матерей с командой губернатора, руководством района и Ковдорского горно-обогатительного комбината продолжался долго, с подробным вниканием в тот или иной вопрос. Шла речь и о военно-патриотическом воспитании в школах, и о том, как вырастить из современного мальчишки настоящего воина, и о том, где лучше служить призывнику: рядом с домом или на другом краю страны, и о многом-многом другом. Удивило Юрия Евдокимова лишь одно: в отличие от других подобных комитетов здешний райком солдатских матерей за какой-то спонсорской помощью к нему не обращался. "Справляемся, - кратко ответила на его вопрос по этому поводу председатель КСМ, - тем более что нам и район, и ГОК активно помогают".

Достоинства и твердости характера Наталье Владимировне не занимать. Она - председатель профкома Ковдорской центральной районной больницы, депутат райсовета. Если она на заседании совета высказывает свое мнение, то оно не просто личное, но и очень веское, аргументированное.

Но, несмотря на гордый отказ от материальной помощи, губернатор все же подарил представительницам КСМ подарки. И как память о встрече, и как символ взаимопонимания и поддержки.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня