26.02.2005 / Наш край

В ЛЕДОВОЙ ЛОВУШКЕ

Необычная произошла недавно в Териберском охотхозяйстве. Оперативная бригада охотинспекции возвращалась на базу после очередного рейда. Снегоходы резво бежали по тундре, но вот на пути встретилась речка, довольно бурная, - один из притоков реки Териберки. Бригадир, начальник Североморского отдела госохотнадзора Станислав Кирчигин, дал знак остановиться. Дело в том, что в прошлом году, преодолевая с ходу подобную реку, он на полной скорости неожиданно влетел в огромную полынью и чудом сумел из нее выбраться, утопив при этом свой "Буран".

Вот и теперь, осматривая белое полотно речного русла, оперативники заметили темную полосу, идущую вдоль берега. Это явный сигнал о том, что ледяной покров здесь значительно истончился - виной всему была оттепель, стоявшая уже почти неделю.

Неожиданно откуда-то снизу, с реки, послышался собачий лай. Но откуда здесь взяться собаке, ведь до ближайшего жилья не менее 50 километров, да и дорог никаких поблизости нет?

Кирчигин решил спуститься к берегу и, действительно, обнаружил обширную промоину в ледяном панцире реки. А в ней, к своему немалому удивлению, он заметил что-то барахтающееся - оказалось, это лиса. Бедное животное непрерывно скулило и время от времени тявкало, но совсем по-собачьи, пытаясь выбраться из черной воды. Но берега полыньи были довольно высокие и скользкие, и лисица раз за разом скатывалась назад в воду. Она хваталась за лед когтями, вгрызалась в него зубами, но все усилия были тщетны, да к тому же было видно, что "рыжая плутовка" уже порядком обессилила.

"Нужно помочь бедняге, - подумал охотовед, - самой ей уже не выбраться из ледяной ловушки".

Он крикнул коллегам, чтобы шли на помощь, а сам, сбросив меховые варежки, лег на самую кромку полыньи, пытаясь дотянуться до почти уже утопленницы. При этом один из товарищей страховал его за ноги. Лиса же, словно почувствовав, что люди хотят ей помочь, безбоязненно подплыла к Станиславу Ивановичу, и он ухватил ее руками за передние лапы. После нескольких безуспешных попыток все-таки удалось ее выхватить из обжигающе-ледяной воды на ледяную твердь.

Лисица представляла собой довольно жалкое зрелище. Она вся мелко тряслась, шерсть слиплась в комки и мгновенно покрылась ледяными бляшками, а подушечки всех лап (особенно передних) были стесаны в кровь.

Охотоведы тщательно обтерли ее рукавицами, сфотографировали несколько раз и отпустили восвояси.

И лиса, шатаясь от усталости, медленно побрела вверх по склону, подальше от предательской реки. При этом она продолжала жалобно то ли тявкать, то ли взвизгивать, видимо, все еще до конца не веря в свое чудесное спасение.

Сергей АВРАМЕНКО, г. Североморск

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня