15.03.2005 / Наш край

ВКУС ХЛЕБА

Говорят, что к хлебу человек привыкает так же сильно, как к своей семье или к месту, где родился. Как проверить? Оказавшись за границей и отведав "неродного" хлеба, это можно сразу ощутить - с нашим не сравнить. Вспоминается такой случай. Одна русская переводчица, живущая в Швеции, приехала в командировку в Мурманск и тут же побежала за буханкой ржаного. Соскучилась по родной краюшке.

Каждое утро на прилавки городских магазинов поступает свежий хлеб и торты от ОАО "Виктория". В прошлом - мурманский хлебокомбинат № 2. В этом году предприятие отмечает свое сорокалетие. А день рождения как раз приходится на 15 марта. В этот день, сорок лет назад, хлебозавод был введен в эксплуатацию.

Реликт советской эпохи, комбинат начинал свою жизнь солидно. В его главном корпусе разместились четыре хлебопекарные печи, кондитерский и бараночный цеха с мощностью пять тонн баранок в сутки, а также цех расфасовки хлеба длительного хранения. Мурманские пекари (на хлебозаводе № 2 трудилось двести сорок пять человек) кормили весь город, перевыполняя план и осваивая новые виды продукции. Со временем все менялось и росло. В 1982 году мощности хлебозавода стали наращиваться, строились новые корпуса. Спустя три года производство оснастили комплексной механизацией и автоматизацией, современными печами. В сутки выпускали сто тридцать девять тонн хлебобулочных изделий.

Затем, в начале девяностых, второй хлебокомбинат был преобразован в ОАО "Виктория". Его генеральный директор - Владимир Сазонович Михайлов - накануне праздничного торжества провел небольшую экскурсию по цехам, рассказал о нынешней жизни предприятия.

Прежде чем попасть к пекарям, мы с фотокором облачаемся в белые халаты и шапочки. Через лабиринты лестниц идем в цех. За несколько шагов до входа вдруг ощущаем чудесный запах свежего хлеба - самых горячих и хрустящих, только что вышедших из печи пшеничных батонов. Проходим мимо печи, лицо обдает приятным жаром. В раскаленную утробу вот-вот отправятся колбаски из теста, разложенные по формам.

Готовый румяный хлеб подается на циркулярный стол, оттуда на расфасовку.

- Сладость, радость и свежий хлеб несем народу круглые сутки, - говорит Владимир Сазонович, - то есть работаем без перерывов. Смены у нас по двенадцать часов. Выпускаем сорок сортов хлебобулочных изделий и около семидесяти - кондитерских. В коллективе трудятся двести пятьдесят три человека. Около трехсот клиентов у нас, поставляем продукцию в магазины города и области.

- Потрогайте, горячий еще, - тут же протягивает мне хрустящую буханку ржаного главный инженер Сергей Игоревич Лисовский. - У нас очень вкусный "Венский" хлеб сейчас выпекается. Да и традиционные сорта неплохие. А всего производим в год около пяти тысяч тонн хлеба, в месяц - более 400 тонн.

Хлебопекарный цех довольно небольшой.

- Раньше танцевать можно было, места хватало, - рассказывает Владимир Сазонович. - Вместо пяти цехов остался один, поэтому площади сократились. Ведь сейчас мурманчанам столько хлеба, как прежде, не надо. К тому же хлебопекарен-конкурентов нынче много.

"Виктория" пережила реконструкцию. Но за былой мощностью не гонится. Главное в работе - качество. А его может обеспечить современная "умная" техника. Уже пущена в эксплуатацию новая линия для производства батонов. К лету будет установлена еще одна такая. Помимо этого заказаны новые тестомесильный агрегат, машины для нарезки и раскатки теста.

- В прошлом году мы переживали большие трудности. Одних только главных бухгалтеров четырех поменяли. Сейчас экономическая ситуация стабилизировалась. Спецодежду новую купили, автотранспорт. Городская администрация поддерживает, - продолжает рассказ генеральный директор. - Делаем евроремонт в нашем магазине "Горячий хлеб". Там будет очень красиво, приятный дизайн. Планируем к маю работы завершить.

Кстати, о сладком. В ОАО "Виктория" действует один кондитерский участок. Специфика работы - ночная. Днем кондитеры делают заготовки, а в темное время суток "ваяют" торты и пирожные, чтобы к утру они - свеженькие и ароматные - стояли уже на прилавках магазинов и кафе.

В кондитерском участке, куда мы прошли с фотокором, затишье после смены. На столе - кремовые ежики, лукошки, "рождественские поленья" и прочие пирожные. Посреди сладкой компании красуется трехъярусный свадебный торт. Его украшают разноцветные розочки, а на самом верху целуются лебеди.

Отведать местных сладостей нас пригласили в лабораторию предприятия. Здесь работают три Юлии - инженеры-технологи.

- Праздники для наших пекарей и кондитеров - трудовой вал. Даже на обеденный перерыв не выходят из цеха, работают на сто процентов, - рассказывает темноглазая и улыбчивая Юлия Крыцовкина, наливая чай. На середину стола она поставила угощение - целое блюдо с пирожными.

- Это "Лотта" и "Радуга". Со сливками. Их можно много съесть, - со знанием дела объясняет симпатичная инженер-технолог, - ведь в сливках меньше калорий, чем в сливочном или белковом креме. Вообще добавление сливок в кондитерские изделия - это сравнительно новая технология.

Оранжевая "Лотта" с ломтиком апельсина, залитым тонким слоем желе. Уплетая это ароматное пирожное, так и хотелось на манер мультяшного домовенка Кузи спросить: "Сама печешь или кто помогает?". Но мой вопрос опережает Юля: "Что сами придумали, то и едим".

- А не надоели сладости?

- Нет, - улыбается девушка. - Вот когда заходишь к кондитерам на участок, там такой аромат! Эссенцией пахнет, ванилью. Очень вкусно!

На стенах кондитерского участка развешаны дипломы победителей. ОАО "Виктория" удостоено приза зрительских симпатий и звания "Лучшая продукция массового ассортимента" на прошлогодней выставке-ярмарке "Очарование Севера". Но эта победа не единственная. Увесистая папка всевозможных похвальных грамот и дипломов с различных конкурсов хранится в кабинете генерального директора предприятия, где мы и продолжили разговор после обзорной экскурсии.

- А новые сорта хлеба у вас часто появляются? - интересуюсь у Владимира Сазоновича.

- Мы бы и рады почаще, - отвечает он, - но на каждую новинку нужно получить сертификат. Вот, например, на пончики он стоит двенадцать тысяч рублей. Такие цены немного сдерживают инициативу. Так что в год примерно два-три новых сорта хлеба осваиваем и двенадцать-тринадцать наименований кондитерских изделий.

- Как будете отмечать день рождения предприятия?

- Скромно. Пригласим наших ветеранов, работников на торжественный ужин. Всех поздравим, вручим премии, грамоты. Сорок лет - это просто дата. Будем готовиться к юбилею - пятидесятилетию.

- А что в перспективе?

- Планируем развивать новое направление в производстве. А какое, пока секрет!

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня