23.03.2005 / Наш край

КАК РАССТАТЬСЯ С ОЧЕРЕДЯМИ?

- Дочь два дня ездит в ЖЭУ, чтобы оформить субсидии. Сегодня опять вернулась ни с чем. Потеряла сознание. В Ленинской учетно-расчетной службе сумасшедшие очереди, душно. А дочка только перенесла инфаркт. Внучка в школе, да ей и не разобраться, что к чему. Разве можно, например, понять, почему с нас требуют сведения о доходах зятя, который с нами не проживает (это муж второй дочери)? Сама я инвалид, 77 лет. Что делать, не знаю. А полностью платить за квартиру - более 1800 рублей - нам не под силу, - волнуясь, рассказывает по телефону мурманчанка Римма Прокопьевна Хомуцкая.

Подобных звонков, особенно в конце месяца, немало. Люди жалуются, что не могут оформить субсидию. Причины разные. Кому-то задержали справку в центре занятости, кто-то на работе не может получить подтверждение. Отработал семь месяцев, из них половина - без оформления трудовой книжки (работодатель решил сэкономить на налогах). А ведь в УРСе требуют данные о доходах за полгода или справку, что состоял на учете в службе занятости. Другие не могут выписать загулявшего на стороне мужа или получить алименты с него. У каждого свои проблемы, в одну стандартную ситуацию они не вписываются, поэтому и создали в городах и районах комиссии по нестандартным ситуациям. Не могут в ЖЭУ решить какой-то сложный "семейно-жилищный" вопрос - придется идти туда.

Новый порядок получения субсидий, конечно, создал немало конфликтных ситуаций. Люди не понимают, почему раньше и субсидия полагалась большего размера, и квартплата была меньше, а теперь иначе. Работник УРСа, сидящий на приеме, не в состоянии каждому ответить на все "почему" - очередь подпирает. Зинаида Иголкина, заместитель директора Мурманского регионального информационно-вычислительного центра, сетует:

- Мы принимаем население в учетно-расчетных службах по понедельникам, вторникам, средам, пятницам, но основной наплыв почему-то по пятницам и именно перед 20-м числом каждого месяца, когда заканчивается очередной прием документов на субсидии.

Люди занимают очереди чуть ли не в 6-7 утра, мерзнут, мучаются, а в конце рабочего дня, по словам Зинаиды Ивановны, народу в службы нет совсем. Спрашиваю ее, почему нельзя послать необходимые документы заказным письмом. Оказывается, чуть не каждую бумажку, особенно ксерокопии, приходится проверять - не перевелись умельцы, так подделывают копии трудовых книжек, квитанций по оплате жилья, что не сразу и определишь фальшивку.

- Мы постарались до минимума сократить количество документов, предъявляемых для получения субсидий. В основном это справки о доходах семьи и о том, где работают или учатся дети. Остальные сведения, как правило, уже есть в нашей базе данных. Поймите, мы дознанием, проживают ли с вами ваши муж, дочь, сестра, не занимаемся. Предоставьте документ, подтверждающий их отсутствие на вашей жилплощиди, - и все. Таков закон. Субсидии - это бюджетные деньги, и мы не можем раздавать их направо-налево. А вот одиноко проживающим престарелым гражданам старше 70 лет приходить в УРСы и вовсе не надо. Они у нас наперечет, субсидии им оформляем сами.

В последнее время большие очереди можно наблюдать не только в учетно-расчетных службах, но и в отделениях Сбербанка и тоже перед 20-м числом каждого месяца. Все спешат заплатить за квартиру, чтобы не стать должниками. Такую картину я наблюдала и сама 17-19 февраля в нескольких отделениях Сбербанка. Люди стояли по часу и больше, кто-то не выдерживал, в сердцах бросал колючие слова в адрес сотрудников банка, скандалил, уходил. Я лично, увидев столпотворение, спокойно отнесла свои деньги в Мончебанк, мои соседи заплатили через банкомат Балтийского банка.

- И в самом деле, не обязательно стоять в очередях, - потвердила Зинаида Иголкина. - У нас заключены договоры о приеме квартирных платежей от населения не только со Сбербанком, но и с Балтийским, Александровским, Россельхозбанком, Менатепом, Мончебанком. Заплатить также можно и в самих УРСах, и в почтовых отделениях. Кстати, на почте с льготных категорий населения дополнительный процент не берут. Ну а за телефон возьмут плату без дополнительных налогов в пунктах Связь-Сервис. Но лучше всего не затягивать с платежами - себе спокойнее.

Что правда, то правда. На собственном опыте убедилась. Только хорошо бы, если бы такой совет население могло прочитать на информационных стендах в учетно-расчетных службах и отделениях Сбербанка, тогда бы и ажиотажа не было.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня