23.03.2005 / Наш край

ВРАТЬ - СЕБЕ В УБЫТОК. Маслянистое пятно все равно окажется на поверхности воды...

Поток нефти, переправляемой через порты Кольского полуострова, неуклонно растет. И будет расти. В конце этого года должна начаться промышленная эксплуатация Приразломного месторождения. А с 2008-2010 года планируется активная добыча углеводородов на арктическом шельфе и в заполярной части Тимано-Печорской провинции. Это позволит превратить Северо-Запад России в один из крупнейших нефтегазодобывающих регионов.

Но "большая нефть" это не только большие деньги, но и большая угроза для экологии. Об этом шла речь на презентации отчета норвежского экологического центра "Сванховд" "Транспортировка нефти из российской части Баренцева региона". Он подготовлен и опубликован при поддержке норвежского Баренцева секретариата и Арктической программы Всемирного фонда дикой природы.

Главный акцент в документе сделан на обеспечении безопасности морских перевозок "черного золота". Этот вопрос в течение последних двух лет обсуждается общественностью Норвегии и занимает не последнее место в повестке двусторонних отношений наших стран.

Рост объемов экспортных перевозок российского "черного золота" вдоль берегов Норвегии во многом обусловлен беспрецедентным повышением спроса и цены на нефть на внешнем рынке. По мнению авторов доклада, в следующем десятилетии эти объемы транспортировки нефти с российского Северо-Запада могут достигнуть 100-150 миллионов тонн в год. Разница зависит в основном от судьбы проекта строительства "трубы" из Западной Сибири. Но в любом случае большая часть потока будет уходить из портов Баренцева и Белого морей.

- К увеличению объемов перевозок углеводородов надо быть готовыми и сделать все возможное, чтобы минимизировать ущерб природе. Ведь любая перегрузка, транспортировка нефти несет угрозу экологии. - отметил советник экологического центра "Сванховд" Алексей Бамбуляк.

По его словам, опыт ликвидации нефтяных разливов в арктических условиях показывает, что удается собрать лишь 10-15 процентов нефти. Поэтому приоритетной задачей должно быть не ликвидация, а предупреждение загрязнений.

Впрочем, на проблему собравшиеся смотрели без розовых очков. Разливы могут случиться в любой стране, даже с самым строгим экологическим законодательством. И тут главное, чтобы виновники происшествия не замалчивали факт ЧП, а сразу докладывали о нем в соответствующие инстанции.

В отчете представлена целая хроника нефтяных разливов, происходивших за последние годы в России и в Норвегии. Также рассказано, какие меры по спасению экологии при этом принимались.

И одним из наиболее ярких примеров стала попытка представителей ОАО "Волготанкер" скрыть случившуюся полтора года назад "утечку" с теплохода "Нефтерудовоз 57". Тогда в Онежский залив Белого моря попало около 50 тонн мазута. Тайное стало явным через четыре дня - рыбаки сообщили о мазуте, покрывшем берег острова Осинки. Затем жители окрестных поморских деревень стали находить не только маслянистые пятна, но и погибших птиц. И как ни открещивался "Волготанкер", но его вина была доказана. Компании предстоит компенсировать ущерб, нанесенный экологии края, в размере 12 миллионов рублей. Причем местная администрация на этом не остановилась - подала иск еще на 20 миллионов.

Скрыть крупный разлив нефти не удастся, она все равно выплывет на берег и погубит там все живое. Но если забить тревогу в первые часы, можно значительно уменьшить негативные последствия.

Положительными примерами погрузки и транспортировки нефти в отчете названы деятельность нашего порта Витино и терминала в Варандее, где ущерб для окружающей среды смогли свести к минимуму.

Но успокаиваться рано, говорят экологи. Они считают, что общественные организации должны участвовать в принятие решений по реализации потенциально опасных для окружающей среды проектов. Но для этого необходимо изменить законодательство. Чтобы стимулировать этот процесс, общественники создали Северную коалицию, в которую вошли неправительственные организации "Беллона-Мурманск", экологический центр "Гея", Кольский центр охраны дикой природы, Баренцевоморский офис WWW-России.

Подробно ознакомится с отчетом экологического центра "Сванховд" можно на его сайте www.svanhovd.no

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня