24.03.2005 / Наш край

ОТ ИХ ЛАБОРАТОРИЙ - НАШЕМУ СТОЛУ

На дегустации в техническом университете я отчасти даже расстроилась. Ведь рыбные хлебцы "Мурманские" ни в одном магазине пока не купишь. То, что предложили гостям, здесь же, в МГТУ, изобретено и произведено - в виде опытной партии.

- В основе - фарш сайки, - раскрыл тайны рецептуры старший преподаватель, аспирант Игнат Толсторебров. - Из добавок - мука, морковь, свекла, лук, зелень...

Румяные золотисто-коричневые пластинки смели с тарелок подчистую - не мне одной пришлись они по вкусу. Спрос, как говорится, налицо - очередь за предложением. То есть за промышленным производством новинки.

Настоящая кооперация бизнеса с наукой - она всегда в интересах потребителя. А по мнению ученых, это не только благое пожелание, но и требование времени.

- В обществе назрело понимание, что стране нельзя жить только за счет нефтедолларов, - сказал ректор МГТУ Александр Ершов, открывая "круглый стол", прошедший в университетских стенах в рамках международной специализированной выставки "Море. Ресурсы. Технологии - 2005". - Нашу экономику нужно реформировать на инновационной основе, которая подразумевает новые научные разработки и внедрение их в производство.

Нельзя сказать, что мурманские промышленники так уж глухи к разработкам заполярных исследователей.

- Мы с преподавателями университета в тесной связке, - заметил главный технолог ОАО "Мурманский траловый флот" Сергей Соколов. - Работали с ними и по копчению продукции, и по производству консервов.

На дегустацию, состоявшуюся после окончания "круглого стола", промышленники, со своей стороны, тоже представили всякие рыбные вкусности.

Словосочетанием "печень трески" северян вряд ли удивишь. А вот икра трески - дело другое. И к предложению тралфлота участники встречи подходили с возгласами: "Ну-ка, ну-ка..." Отведав же, расплывались в довольной улыбке и выражали горячее одобрение. Мне же лично особенно понравилось другое неожиданное сочетание - "Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе".

А буквально на следующий день, увидев в магазине "Треску натуральную с добавлением жира печени", купила не раздумывая. Тоже результат снятой пробы. Пожалуй, консервам старейшего мурманского флота не хватает только одного - современной упаковки. А то за отличную продукцию даже обидно: такие блеклые и незаметные на ней этикетки.

Побывав на дегустации в МГТУ, я почувствовала и то, как приятно, когда на твое потребительское мнение живо реагирует сам изготовитель.

- В ароматизированном масле, в томатной и майонезной заливках селедочка замечательная, - описывала я свои вкусовые ощущения от пресервов ООО "Арктикпак". - А вот просто в масляной - суховата...

- Суховата, говорите? - тень озабоченности мелькнула на лице начальника рыбного цеха Алексея Герасимова. - Учтем.

Он же пообещал, что всего через месяц в продаже появятся весьма приятные "натюрморты": оранжевая морковь, желтая кукуруза и розовая форель (или белая треска) в желе. Смею заверить, что "натюрморты" оказались очень приятными не только на вид.

А я попыталась найти среди предпринимателей тех, кто заинтересовался "Мурманскими" хлебцами. Но в ответ услышала, что это ближе к кулинарной продукции. Кулинаров же на данном мероприятии не оказалось. Но, надеюсь, кому-то из них попадется на глаза мой репортаж и я еще увижу пакетики с этим названием на прилавке.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня