01.04.2005 / Наш край

НИ СЛОВА НЕПРАВДЫ

Мурманский журналист и краевед Станислав Дащинский, первый редактор нашей газеты, всю свою творческую жизнь собирал различные забавные истории. Некоторые из них после его кончины, случившейся почти три года назад, появлялись на страницах "Мурманского вестника". Предлагаем вашему вниманию еще одну небольшую подборку баек из архива Станислава Наумовича. Две из этих историй случились в конце 60-х на Шпицбергене, где он два года редактировал газету "Полярная кочегарка".

УСПОКОИЛИ...

Радисты знают массу таких историй.

В одном из мурманских флотов было судно "Экватор" и служил на нем механиком Василий Иванович с не очень красивой фамилией Помер. Однажды из рейса от него долго не было вестей, и жена отправила тревожную радиограмму капитану: "Что с Васей?" Капитан ответил тоже не очень длинно: "Не волнуйтесь, ваш муж Василий Иванович Помер на "Экваторе". В телеграмме, которую получила жена, конечно же, не было ни строчных букв, ни кавычек, да еще береговая радистка поправила "малограмотного" капитана, заменила Помер на умер... И РДО с моря получилось: "Не волнуйтесь, ваш муж Василий Иванович умер на экваторе".

НАУКА СИЛЬНО УДИВИЛАСЬ

В Баренцбурге мы как-то летом отправились на катере по заливу Грен-фьорд. Было необычно тепло для архипелага, градусов шестнадцать. Четырехкилометровой ширины водная гладь даже не колыхалась.

И вдруг с обеих сторон катера появились касатки. Одна, другая, третья... Десятки. Они стремительно проносились вдоль обоих бортов, возвращались назад, выпрыгивали из воды и даже, как нам показалось, тыкались лбами в обшивку катера. Зрелище было удивительное, и я написал маленькую заметку "Касатки "атакуют" катер". Поскольку морские животные атаковали наше суденышко не по-настоящему, взял это слово в кавычки.

Заметка по радио ушла в Мурманск, в "Полярную правду". Радисты на мои кавычки не обратили внимания, для них нужно писать "квч", "тчк" и т.д.

В "Полярке" заметка появилась слово в слово, но без кавычек. Для рядового читателя это не так уж важно, а корреспондент ТАСС, работавший в Мурманске и обративший внимание на публикацию, убрал лингвистическое несоответствие и заодно усилил сенсационность, приписав в конце всего одну фразу: "Моряки спасались бегством".

Сообщение ТАСС опубликовали все центральные газеты. Отличилась "Комсомольская правда". Она попросила прокомментировать информацию со Шпицбергена доктора биологических наук, профессора какого-то крупного института. Он заявил, что вообще-то случаи нападения касаток на людей ему неизвестны, но коль такое произошло, ученые попытаются разобраться, что же так разозлило морских обитателей.

"Господи, - думал я, - что же я буду объяснять науке, когда она сюда нагрянет?"

С ЧУЖОЙ ЖЕНОЙ

В те годы принадлежность к партийным и идеологическим структурам приходилось "секретить". Конечно, для норвежцев все эти ухищрения были секретом Полишинеля, но форма есть форма...

Когда Баренцбург готовился к встрече норвежцев или других иностранных гостей, вице-консул Коваленок (родной брат космонавта Коваленка) собирал всех, кому придется общаться с иностранцами, показывал меня и говорил:

- Знаете этого человека?

- Знаем, - хором отвечали баренцбуржцы.

- Кем работает - знаете?

- Знаем, редактором газеты "Полярная кочегарка".

- Нет. Этот учитель русского языка и литературы. Отвечать иностранцам только так. Вопросы есть?

- Есть, - поднял руку один чудак. - А почему на банкет в консульство учитель русского языка и литературы придет с женой редактора?..

С тех пор мне проходу не давали на улице: "Все так и ходишь с женой редактора, учитель?"

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня