02.04.2005 / Наш край

ФОТОПОВЕСТЬ О КРАЕ, В КОТОРОМ ЖИВЕМ

"Ретро плюс современность, моя родина" - так названа выставка художественной фотографии, открывшаяся в Полярных Зорях в выставочном зале городского ДК.

Для города это событие значимое и весомое. Уже потому, что выставка утверждает: фотоклуб "Полярные Зори" - жив. Хотя говорить надо, скорее, о попытке возродить этот клуб. Так уж сложилось, что последние лет пятнадцать он фактически не существовал.

- В этом году фотоклубу "Полярные Зори" исполнился 31 год, - рассказывает его бессменный руководитель Адольф Заболотный, - а вернее - исполнился бы, - уточняет он. С ним и еще с одним участником нынешней экспозиции, Анатолием Васильевым, мы встретились в выставочном зале. - Хотелось бы считать эту выставку началом возрождения фотоклуба, - продолжает он. - Правда, из числа его прежних членов осталось человек пять, да и те давно отошли от творчества. Но вот Анатолий Васильев - молодец. Продолжает снимать, и, как видим на этой выставке, успешно. В 70-80-е он был страстным фотографом. А не так давно дай, думаю, зайду к нему. Зашел. "Снимаешь?" - спрашиваю. "Вот, посмотри". Мы с ним долго сидели, рассматривали его новые работы. И родилась мысль подготовить эту выставку.

Часть работ, что на ней представлены, из коллекции фотоклуба: старые черно-белые снимки, в том числе - серия "Птичий базар" Заболотного. На снимках - пейзажи, люди КАЭС, моменты строительства станции. Вторая, более значительная часть экспозиции - это цветные художественные фото Анатолия Васильева последних четырех-пяти лет. Большинство из них - мастерски выполненные пейзажи нашего края (два из них вы видите на снимках). Много очень тонких, поэтичных работ. Любопытно, что и в названиях автор использовал стихотворные строки собственного сочинения. Интересный, глубокий человек проглядывается в этих фотооткровениях о любви к природе края, в котором живем. На КАЭС Анатолий Валерьевич приехал в 1972-м молодым инженером. Принимал непосредственное участие в монтаже, сборке оборудования станции, затем работал здесь. Фотографией начал заниматься еще в школе, продолжал и в институте.

- Когда приехал сюда, в Полярных Зорях творческая жизнь текла очень бурно, - поделился воспоминаниями Анатолий Васильев. - Оно и понятно: съезжалась тогда сюда, главным образом, молодежь со всего Советского Союза, в основном - образованная, культурная. Здесь начали действовать киностудия, несколько фотоклубов, театральные, литературные студии, спортивные секции. Вот тогда-то мы и нашли с Анатолием Ивановичем друг друга. Вокруг нас сгруппировались другие фотолюбители. К моменту пуска КАЭС мы создали фотоклуб "Полярные Зори" и открыли первую фотовыставку. На ней очень красиво была показана работа по созданию станции. И затем в течение нескольких лет очень плодотворно действовал фотоклуб - по две-три выставки в год организовывали.

Но все больше становилось у Васильева забот на производстве и все меньше времени для занятий фотографией. А потом, разочаровавшись в качестве отечественных фотоматериалов, он и вовсе переключился на иной вид творчества: стал изобретателем. В итоге за двадцать лет работы более двухсот изобретений и рацпредложений Васильева внедрены на КАЭС.

Но к его пятидесятилетию коллеги по работе подарили Анатолию Валерьевичу хороший фотоаппарат. Стал снова снимать - благо с фотоматериалами сейчас проблем нет.

- Мне уже семьдесят, и хотелось бы возродить фотоклуб и передать его кому-то, кто помоложе... - озабоченно вздыхает Заболотный. - Молодые снимают и даже начинают выставляться здесь. Но им очень не хватает школы, слабы во многом их работы. Творчески им еще расти и расти. Вот клуб-то и мог бы им в этом помочь...

Удастся ли возродить фотоклуб в Полярных Зорях - неведомо. Однако открывшаяся в местном ДК выставка, возможно, первый шаг к этому.

Игорь ЧЕСНОКОВ, г. Полярные Зори

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня