02.04.2005 / Наш край

ЗНАТОКИ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ

Прошли те времена, когда геолог мог позволить себе быть романтиком и думать только о том, как заставить землю раскрыть свои тайны. Теперь геология, как и другие отрасли народного хозяйства, со всей серьезностью заботится о хлебе насущном - государственная поддержка отрасли практически отсутствует. Об этом и многом другом накануне Дня геолога мы побеседовали с руководством Мурманской геолого-разведочной экспедиции, которая вот уже 53 года базируется в Апатитах.

ЛЮБИМАЯ ДОЧКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Разговор невольно сползает на тему "как было раньше и как сейчас". Пожалуй, без такого сравнения действительно не обойтись, чтобы понять, какова она, сегодняшняя геология.

В 30-50-е годы была она любимой дочерью советской власти: нужно было узнать, чем богата доставшаяся большевикам земля, осваивать недра. Большинство городов, родившихся в середине прошлого века, начинались именно с геологических палаток. Если находили геологи месторождение, ради которого стоило осваивать район, - зарождалась на этом месте "жизнь разумная, промышленная". Так возникли и большинство городов нашего края - Кировск, Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Ревда, Ковдор.

Начиная с 1921 года, когда Хибины стали изучать экспедиции под руководством Ферсмана, и затем до начала 50-х на территории нашей области действовали разрозненные экспедиции и геологические партии - Хибиногорская, Ловозерская, Варзугская и некоторые другие. Все они в октябре 1951 года были включены в состав Кольской комплексной геолого-разведочной экспедиции - для сокращения расходов. После нескольких переименований нынешнее название закрепилось за МГРЭ в 1970 году.

- Тогда работа геологов была нужна государству, и работали мы по госзаказу, - говорит главный геолог МГРЭ Александр Фаныгин. - Не бумагами и тендерами занимались, а именно геологией - изучали недра, открывали месторождения, разведывали и утверждали запасы полезных ископаемых, водных ресурсов.

Всего за время существования МГРЭ утверждены запасы более чем по 100 месторождениям полезных ископаемых.

В ПАДЧЕРИЦАХ

- Теперь же мы должны прежде найти тех, кому интересна разведка месторождения или проходка и оборудование гидрогеологической скважины, выиграть тендер - на таких заказах и живем, - говорит директор МГРЭ Владимир Переин. - Государственная же программа развития геологии отсутствует. В этом году даже нет соответствующей строчки в областном бюджете.

Период "теперь" длится с середины 90-х годов, когда государственное предприятие "МГРЭ" акционировалось и перешло, таким образом, на вольные хлеба. Впрочем, самые трудные времена, с облегчением вздыхают геологи, уже миновали. Правда, численность экспедиции с тех времен уменьшилась в два раза - теперь в ней 336 работников.

Чем занимаются нынче геологи, ведь все месторождения уже давно разрабатываются? К такому вопросу от сторонних людей они уже привыкли, ведь если даже государство не слишком-то интересует их деятельность, то что уж говорить о нашем брате-обывателе.

- Мы работаем на будущее, - отвечают на такие вопросы геологи. - Именно это и отпугивает, видно, потенциальных инвесторов, ведь сиюминутной, быстрой выгоды от нашей работы ждать не приходится. Деньги, вложенные в геологоразведку, отдачу приносят лет через 10-15. Поэтому начиная с 90-х годов мы в основном доизучаем старые месторождения, настоящих разведочных работ с тех пор не ведется - нет денег.

ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ ЗАПАСЫ

Тем не менее без геологии и сейчас - никуда.

- Сегодня мы выполняем заказы тех предприятий и компаний, которые думают о завтрашнем дне, о пополнении запасов, - говорит Переин. - Это предприятия нашего горно-добывающего комплекса - ОАО "Апатит", ОАО "Ковдорский ГОК", ОАО "Кольская ГМК". Для "Апатита", например, в 2004 году мы пересчитывали запасы апатитонефелиновых руд Кукисвумчоррского и Юкспорского месторождений, которые эксплуатируются объединенным Кировским рудником этого предприятия. Этот отчет сейчас находится на рассмотрении в территориальной комиссии по запасам при территориальном агентстве по недропользованию по Мурманской области. По результатам выполненных работ на месторождении Юкспор получен прирост запасов апатитонефелиновых руд в количестве 45 млн. тонн руды.

Кроме того, все более востребованными становятся гидрогеологические изыскания, проходка и оборудование скважин с целью водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий.

Так, если брать только прошлый год: МГРЭ оценило и подсчитало запасы пресных подземных вод на участке в долине реки Нивы, которые могут обеспечить питьевой водой высокого качества Кандалакшу. Госэкспертиза, проведенная в сентябре 2004 года, подтвердила выводы геологов.

В феврале нынешнего года завершена государственная экспертиза по материалам, предоставленным геолого-разведочной экспедицией по подземным водам Енского месторождения в Ковдорском районе, - потребность в этой воде испытывают Ковдор и Ковдорский ГОК. Запасы пресных подземных вод утверждены Государственной комиссией по запасам России, качество работ и отчета признаны хорошими. Кстати, я не зря каждый раз подчеркиваю, что "запасы утверждены", "проведена государственная экспертиза" - это финальная часть работы геологов, так сказать, венец их делу.

В 2004 году поисково-оценочные работы в долине реки Туломы закончились открытием месторождения подземных вод для питьевого водоснабжения Мурманска.

В прошлом же году геологи занимались пересчетом запасов валунно-гравийно-песчаного материала "Большое Савино" в 12 километрах от Полярных Зорь. Запасы утверждены ТКЗ по Мурманской области в авторском варианте и поставлены на госбаланс.

Все эти работы как раз по плечу профессионалам. Сегодня Мурманская геолого-разведочная экспедиция - это геологическая, топографо-геодезическая, геофизическая службы, объединенная буровая партия, ремонтно-механические мастерские, собственный строительный участок. Эффективные технологии, современное оборудование, обновляемые по мере возможности средства производства - все это позволяет акционерному обществу выполнять работы квалифицированно, в срок. Вот еще бы объемы побольше - работать хочется!

КТО ОНИ, ГЕОЛОГИ?

Понятно, что принципы существования геологоразведки со времен своего "золотого века", точнее "золотых десятилетий", сильно изменились. А геологи? Кто сегодня работает в этой отрасли?

- Раньше наша профессия была престижной, и вовсе не из-за денег, которых здесь особенно никогда не водилось, - вспоминают геологи старой закалки, каких немало осталось в МГРЭ. - Может, кого-то и романтика привлекала, да только романтики после первого полевого сезона обычно "испарялись". Четыре месяца в палатках, когда нужно изо дня в день скрупулезно выполнять довольно монотонную работу, напрочь опровергают представления о геологе как о человеке с гитарой у костра. Есть у старых геологов еще два стереотипа. Мол, молодежь больше к нам не идет - это во-первых. Во-вторых, уверены, что это чисто мужская профессия.

И тут они не совсем правы. Хотя, конечно, нельзя не признать, что лет десять молодежь, получившая геологическое образование, работать по специальности после выпуска не шла. Но все меняется не только к худшему. Например, в прошлом году в мурманскую геологоразведку пришли семеро молодых выпускников МГТУ, из них трое девушек. С двумя юными феями геологоразведки нам удалось поговорить.

- Мы с сестрой закончили факультет геологии и разведки полезных ископаемых МГТУ, - рассказывает Юля Костюк. - Сестра тоже устроилась работать по специальности, но на другое предприятие. Я же приехала работать в Апатиты. Тогда несколько выпускников пришли сюда устраиваться и сразу попали на четыре месяца в экспедицию.

Это и стало своего рода испытательным сроком для девчонок. Маша, с которой мы также поговорили в этот день, вообще за четыре месяца ни разу не выехала из лагеря, Юля приезжала в Апатиты на пару дней.

- Не скучно ли было в лагере? - с недоумением смотрят они на меня. - Да когда скучать-то, если столько работы? Мы отбирали геохимические пробы, мыли шлихи, ходили в маршруты. Потом только доползешь до палатки - и спать! Романтика? Было немного. Однажды рядом с нашим лагерем расположились туристы - было тогда и общение, и песни, а потом перешли в другой лагерь, и все. Между прочим, привыкаешь к такой жизни, потом в город с трудом заставляешь себя вернуться.

А знаете, что самое главное сказали мне девчонки? Что они верят в геологию - "хватит уж ей прозябать. Заказов в последний год стало больше, как говорят старожилы. Будем работать".

Ну, что тут скажешь? Держись, геолог!

Анна СЕРГЕЕВА, г. Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня