09.04.2005 / Наш край

ДВА МИРА САФОНОВА

Борис Сафонов... Имя легендарное. Что долго говорить - великий летчик. Природный ас.

К первой своей Золотой звезде он был представлен уже через месяц после начала войны - 26 июля 1941-го. Как отмечал в представлении тогдашний командующий ВВС Северного флота Кузнецов, "товарищ Сафонов в боях с фашистскими бандитами заслужил славу лучшего сталинского сокола".

По данным боевой характеристики, подготовленной после гибели пилота, в 34 воздушных боях он сбил 20 самолетов лично и 6 - в группе. Такого числа побед на тот период - первая половина 42-го! - среди советских истребителей не имел никто.

Фронтовая судьба Сафонова была яркой, но короткой - меньше года, с июня 41-го по май 42-го. За этот недолгий срок его фотографировали многократно - лучшие мастера. По существу, это уже был не просто летчик, но символ, живая легенда. Однако снимки, которые вы видите, прежде не публиковались, хотя их автор - знаменитый Евгений Халдей.

На фото справа Сафонов - традиционный. Летчик в полном боевом облачении готов к вылету: кожаный плащ, краги, шлем - все, как полагается. Именно таким мы привыкли его видеть на многочисленных фотопортретах: герой, богатырь, защитник.

Только этот образ - лишь часть реального человека по фамилии Сафонов. Так сказать, небесная часть. А была еще и земная. Ведь каждый воин, отправляясь в бой, шел защищать не только огромную Родину, населенную миллионами людей, распростершуюся в двух частях света, но и свой личный мир, населенный несколькими людьми, мир, умещающийся на нескольких улицах или даже в четырех стенах. Малое неотрывно от большого... хотя и не растворяется в нем. Можно идти в атаку с именем Сталина, но когда подступает последнее мгновение, пожалуй, губы шепчут другие имена - матери, жены, ребенка...

Жену Бориса Сафонова звали Женей, сына Игорем.

Снимки, публикуемые сегодня, дают редкую возможность заглянуть в малый, домашний мир легендарного аса. Они сделаны в его североморской квартире. Скажу честно, прежде мне не доводилось видеть портрет Евгении Сафоновой. Красивая женщина, ничего не скажешь. Красивая пара! Вот они рядом крупным планом - смотрятся замечательно, даже под официальным портретом "вождя и учителя".

А вот пьют чай в компании с комиссаром сафоновского авиаполка Павлом Редьковым. Как видим, все очень скромно, но и не без милых мелочей, которыми любят украшать быт женщины. Чего стоит хотя бы эта бабочка на стене... Да и абажур, конечно, производит впечатление. В общем, обычное вечернее чаепитие обычных людей. На столе - электрочайник, аккуратный чайный набор (чашечки, заварочный чайник), в вазе в центре - стандартный шоколад, такой давали пилотам перед каждым вылетом на случай вынужденной посадки. Еще интересная деталь: на буфете за спиной Сафонова угадывается силуэт бутылки из-под шампанского. И с улыбкой думается: может, стояла-то она на столе, да комиссар или сам фотограф решили убрать "крамолу" от греха подальше? Ну чтоб не компрометировать Героя Советского Союза...

Да, обычные люди. Смотрю на них и вспоминаю то, что рассказывал мне Игорь Сафонов: "Отец был прекрасный охотник. Великолепно стрелял навскидку с обеих рук. Однажды мама попросила взять ее с собой - интересно же, где муж пропадает массу свободного времени, что его туда влечет. И вот рассказывает: "Впереди идет собака Смоль, за ней Боря, потом я. Зверь останавливается, Боря тоже. Я смотрю по сторонам и вижу птичку. И такой меня охватил азарт, что я с криком "Боря, стреляй!", обгоняя мужа и собаку, бросаюсь ловить эту птаху руками. Больше меня на охоту не брали..."

Сафонов и в небе был отменным охотником. Правда, есть историки, считающие, что он сбил меньше, чем значится в официальной биографии. Впрочем, не только он, но и другие асы, и немецкие тоже. Причем речь не о "приписках", а об ошибках, вызванных множеством факторов: бой есть бой. Но и для самых въедливых "счетоводов" талант Сафонова-летчика непререкаем. Только сегодня речь о другом.

Два мира - большой и малый. Да ведь они существуют в душе каждого, не только воина. (А если нет одного из них - то беда, стало быть, что-то оказалось сильно поковеркано в жизни.) Они необходимы оба и не могут заменить друг друга. Они нераздельны и неслиянны - думаю, эта церковная формулировка будет здесь вполне уместной. И если это так, если они есть у человека, то ему есть на что опереться, идя в бой.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня