16.04.2005 / Наш край

ШАМПАНСКОЕ ПИЛИ, ИГРАЛИ "ЛЮБОВЬ"

Фестиваль "Театральные подмостки" появился во времена расцвета в стране любительского театрального искусства. Было это в начале девяностых. Уловив витающие в воздухе настроения, Мурманский областной центр творчества и досуга организовал встречу увлеченных. За двенадцать лет существования фестиваль "гостил" в разных городах области. На этот раз проходил он в Полярных Зорях.

Жюри посмотрело пятнадцать постановок детских, молодежных и взослых театральных коллективов. В его состав вошли заслуженная артистка России Татьяна Рулла, режиссер Мурманской облдрамы Никита Ковалев и доцент кафедры литературы МГПУ, театральный критик Людмила Иванова. Спектакли оценивались, таким образом, с трех основных точек зрения.

По их словам, организаторам фестиваля удалось воплотить задумку - устроить своего рода "венецианский карнавал", торжество масок, создать цветастый мир Пьеро, Коломбины и Арлекина. Даже жюри на торжественном открытии выезжало к публике в расписных гондолах с услужливыми и грациозными гондольерами.

- То, что мы увидели, превзошло ожидания, - делится впечатлениями Людмила Иванова. - Люди увлечены творчеством. Играют с неподдельным азартом. Искренне и в то же время осмысленно. Есть народные театры и студии, которые вполне могут сотрудничать с профессионалами.

Какие пьесы выбирают народные коллективы? Самые разные. Здесь и Коляда, и Саймон, и Жуховицкий, и современные постмодернисты. Понятно, что не угасает интерес к русской классике. Например, театр из Заполярного играл "Последную жертву" Островского. Вдова жертвует капиталами ради возлюбленного. Он тратит деньги налево-направо, играет и разоряет ее. Однако у женщины находится богатый покровитель. Спектакль о любви, той ценности, что золотом не заменишь.

Мы сначала испугались. Шутка ли, спектакль длится около трех часов! А если актеры "не очень"? Зря волновались, "Последняя жертва" захватила зал. Исполнителей главных ролей Светлану Швейчихину (молодая вдова Юлия Тугина) и Сергея Исупова (богатый купец Флор Федулыч Прибытков) позже признали лучшими актерами фестиваля.

Важно, что на конкурс была представлена и патриотическая пьеса Дударева "Выбор". Работа посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Ребята из мурманского "Комедиографа" сыграли очень проникновенно. В спектакле намечена перекличка современности и истории. Четкая гражданская и нравственная позиции, берущее за душу музыкальное оформление.

Как рассказала Людмила Иванова, некоторые коллективы привезли спектакли по своим, оригинальным сценариям. Такие, как "Федорино счастье" поселка Африканда. Руководители Мария Катюха и Лилиана Пономарева написали смешные куплеты, оптимистически (все-таки "счастье" - не "горе"!) переиначили сюжет известной сказки Чуковского. В результате публика от души смеялась, сопереживая действующим лицам мюзикла: Федоре и Федору, Мобильнику, Козе и Козлу, Тараканам.

Отдельно стоит упомянуть выступление детских коллективов. Как всегда ярко, красочно, музыкально выступили ребята из поселка Зеленоборский. У местного "Тилли-Бома" огромный опыт. В этом театре все продуманно: от оригинальной программки до заключительного аккорда - поклонов публике. Показывали "Портрет ребенка", как написано в афише "музыкальный спектакль по взрослому соображению и детскому воображению". Но все же первое место среди детских коллективов занял очень молодой, недавно организованный ТЮЗ "Кураж" из города Апатиты. Ребята на одном дыхании проиграли, пропели и станцевали незамысловатую, но поучительную историю влюбленных разбойников - "Веселый Роджер".

Дипломами жюри "За лучшее режиссерское решение спектакля" были награждены сразу два театра - "Комедиограф" из Мурманска и народный театр "Студия" из Заполярного.

Спектакль ловозерцев "Аделаида" покорил всех своей искренностью. Актеры были настолько органичны и естественны, что порою зрителям казалось, смотрят не спектакль, а снятое скрытой камерой документальное кино. На сцене стояли настоящие газовая плита и холодильник. Актеры пили настоящее шампанское и резали совсем небутафорские салаты. И вновь шел разговор о любви. Семейная пара разводится, бывшая жена собирается выйти замуж вновь, за богатого. Но крутой бизнесмен опаздывает на свадьбу и его роль перед гостями берет на себя "старый" муж. "Аделаиде" присужден диплом "За лучший актерский ансамбль" и два диплома "За лучшую роль второго плана".

Сильно выступили и сами хозяева фестиваля - народный коллектив "Драматический театр" из Полярных Зорь. Его режиссер Валентина Островская взялась за очень непростой материал. Ставила дерзкую французскую комедию Брикета и Ласег "Не верь глазам своим". Превосходно с этим справилась. Без лишней суеты, без пошлости. В награду - диплом "За лучшее художественное оформление спектакля".

Театр - особая страна! В ней так много всего перемешано. Смех и слезы... Красота и уродство... Успехи и провалы... Может, и были на фестивале "сучки и задоринки" - сыроватые постановки, фальшивые исполнительские ноты, накладки музыки и света. Но замечать их ни жюри, ни зрителям не хотелось. Главное, что ценилось, это любовь к сцене, умение передать свое настроение залу, желание поделиться с публикой своими мыслями и чувствами.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня