20.04.2005 / Наш край

ИКРА ТРЕСКОВАЯ СЕМУЖЬЕЙ НЕ УСТУПИТ. Если она изготовлена в прессервно-консервном цехе "Кильдин" Мурманского тралового флота

Вот, кажется, более сухой и скучной в кулинарии рыбы, чем треска, на свете быть не может. Но пробуешь деликатесы, изготовленные из нее консервщиками МТФ, и впору язык проглотить: несколько видов паштетов (они еще только разрабатываются. - Н. А.), кусочки трески с добавлением жира ее же печени, печень трески натуральная и она же - "По-Мурмански". И наконец - гордость предприятия "Кильдин" - икра трески стерилизованная. Состав этих консервов, обозначенный на банке, говорит сам за себя - икра трески, растительное масло, соль. Все. Никаких настораживающих потребителя добавок-консервантов. Впору вспомнить известный фильм Рязанова, где одна официантка, угощая кавалера в родном ресторане, заказывает своей напарнице блюда: "...И проследи, чтобы в бифштексе ничего, кроме мяса, не было, и пусть картошку на натуральном масле пожарят, скажи, что для меня!"

Вот и на "Кильдине" складывается ощущение, что продукцию выпускают, как для себя. Хотя идет она не только в Мурманск, но и далеко за его пределы. И хорошим спросом пользуется не только в Москве, Питере и по всей России, даже и в таких приморских центрах, как, скажем, Калининград.

- Мы невкусную продукцию не выпускаем, - подчеркивает в разговоре начальник ПКЦ "Кильдин" Евгений Кучин. - Во-первых, совесть не позволяет, поскольку я коренной мурманчанин, сын рыбака, и сам в море пятнадцать лет в "Севрыбпромразведке" отходил. А потому и отношение к рыбе - особое, этот продукт портить рука не подымется. А во-вторых, не только Мурманск - город рыбаков морскими деликатесами не удивишь, но и за его пределами, в сухопутных регионах, чтобы выдержать конкуренцию, надо над рецептурой голову поломать. Вообще, процесс создания консервов очень творческий. Останавливаться на достигнутом нельзя. Если коротко: чтобы иметь на рынке успех, надо быстро бежать. Не просто успевать за современными веяниями рыбопереработки, но и обгонять конкурентов, разрабатывать новые образцы продукции, прогнозировать, "сочинять" нетрадиционные оттенки вкуса.

- Это точно! - поддерживает своего руководителя заведующая лабораторией цеха Татьяна Бурмистрова. - Мы порой до 6-7 вариантов новой продукции пробуем, прежде чем Евгению Николаевичу на суд представить. А уж он потом решает: где соли добавить, где перчика, где чесночка. Порой неделями бьешься, чтобы получить не только нужный вкус, но и консистенцию. Чтоб на тарелке наш паштет или печень трески не растекались, чтоб ее из баночки на блюдо выложили, зеленого горошка подсыпали, парой веточек укропа оживили - и пожалуйста, готовый деликатес на столе!

В СВЯТАЯ святых цеха - лаборатории, где не только рождаются новые консервы, но и идет тщательный контроль, начиная от входного сырья (только что доставленной замороженной рыбы) до конечной продукции поэтапно, трудятся три по-настоящему влюбленных в свою работу женщины - заведующая Татьяна Бурмистрова и ее подчиненные - Элеонора Ананка и Татьяна Алфертьева. Здесь проводятся микробиологический, химический и органолептический анализы всего, что выпускается на "Кильдине". А работы хватает. Ведь кроме консервов из тресковых и пелагических видов рыб цех выпускает и копченую, и вяленую, и соленую рыбу. Причем коптят ее здесь, не используя никаких новомодных специальных жидкостей, исключительно на ольховой щепе проверенными веками дедовскими способами. Почему? А потому что в этом случае рыба получает гораздо меньше смолистых веществ, а значит, не грозит будущим едокам лишними канцерогенами. Не случайно на выставке "Море и морепродукты-2002" в Ледовом дворце их копченый палтус получил почетный диплом - "Палтус - как визитная карточка рыбацкого города".

В составе тралового флота "Кильдин" работает недавно, с 2002 года. Он является структурным подразделением флота, и это та оптимальная ситуация, которая позволяет сосредоточить добычу рыбы, переработку и реализацию в одних руках. Конечно, свой цех флот обеспечивает сырьем бесперебойно даже в самые сложные времена. И тут соседи по рыбному порту - переработчики из других фирм - могли бы, конечно, позавидовать "Кильдину". Но... Что мешает им покупать такое же сырье у МТФ?

- В 2003 году мы буквально затоварили все мурманские холодильники своей рыбой, - делится размышлениями исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин. - Портовые власти, которым некуда было принимать очередные уловы, забросали нас телеграммами и требованиями освободить холодильные площади. И вот тогда я обратился ко всем рыбопереработчикам Мурмана - заберите нашу рыбу по более дешевой цене! Откликнулись единицы. В прошлом году мы из добытых тралфлотом 180 тысяч тонн 60 процентов привезли в родной порт.

- А сколько взяли на переработку наши береговые предприятия?

- Да почти ничего! Пришлось отправлять рыбу в Россию на внутренний рынок. Получается, что иногородним переработчикам покупать у нас сырье недорого, а нашим - не по карману?!

КОНЕЧНО, работать под крылом тралфлота труженикам "Кильдина" комфортно, а главное - надежно. Стоит только поговорить с ними, чтобы понять это. С 1993 года трудится здесь стерилизатор Ольга Семенова. Тогда этого цеха еще не было, а в здании располагалась рыбопереработка фирмы "Арктик-сервис". Затем тут работала компания "Бриз", однако дела шли не очень успешно, людям месяцами не платили зарплату, были перебои с сырьем, отсутствовал стабильный фронт работ. И лишь после того, как предприятие стало тралфлотовским, жизнь на нем ощутимо наладилась. Зарплату платят вовремя, заработок растет, да и коллектив существенно сплотился.

Работа у Ольги Семеновой, можно сказать, мужская. Огромные корзины с консервными банками (в каждую вмещаются по тысяче штук) она с ювелирной точностью опускает в стерилизатор. За все смену не присядешь, работают четыре стерилизатора. Но Ольга довольна, уж такой она человек, энергии хватает, тем более что электромеханики в цехе высококвалифицированные, а потому автоматика не отказывает.

Отсюда консервы пойдут на упаковку, а затем в склад готовой продукции, размеры которого впечатляют - он рассчитан на полмиллиона банок. Ну а уже отсюда эти консервы отправятся не только в мурманские магазины, но и по всей России.

Еще в прошлом году "Кильдин" выпускал огромный ассортимент - более сорока видов продукции. Сейчас отдел маркетинга МТФ тщательно проанализировал ситуацию на рыбном рынке, просчитал все параметры, и было принято решение ассортимент сократить, а выпускать только высокорентабельные консервы. "Мы все же работаем на рынок России, - напомнил Евгений Кучин, - а конкуренция там весьма высокая". И все же, заботясь о рентабельности и цене, не забывают работники "Кильдина" и малоимущих земляков.

- Вот отведайте, - предложила нам на импровизированной дегустации Татьяна Бурмистрова. - Этот паштет мы только разрабатываем и собираемся выпускать именно для наших не больно-то богатых пенсионеров, студентов и остальных малообеспеченных мурманчан. Он по цене должен быть вполне доступен, потому что - из дешевых сортов рыбы. Ну как?

- Очень вкусно! - честно ответили мы с фотокором.

"НЕ все полезно, что в рот полезло", - думаешь порой, глядя на заманчивые упаковки заграничных паштетов на прилавках магазинов, написано - из мяса индейки. А доберешься до рецептуры, там индейки - максимум 40 процентов, а остальное - соя, консерванты и остальные пресловутые "Е". А вот на предприятии "Кильдин" ставку делают исключительно на натуральные продукты. Написано - треска, значит ничего кроме нее, родимой, с добавлением душистых специй, в банке не встретишь. И это очень отрадно. Наверное, не зря Мурманский тралфлот решил организовать у себя собственную рыбопереработку. И вовсе не случайно, придя в марте этого года на выставку "Море и морепродукты-2005" в Ледовый, руководители "Кильдина" очень долго не могли пробиться к своему стенду сквозь толпу мурманчан, которые выстроились в очередь, чтоб приобрести по сходной цене их продукцию. "Куда, без очереди?!" - остановили их бдительные покупатели. И это прозвучало приятнее всяких комплиментов.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня