27.04.2005 / Наш край

И ВСПОМНИЛАСЬ МНЕ МОЛОДОСТЬ МОЯ

Недавно меня пригласили на торжественное вручение юбилейной медали в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило в гимназии № 2. Лучшего места и не надо! У входа нас, ветеранов, встречали гимназисты, и с первых наших шагов они проявили к нам такое участие, что на глаза навернулись слезы. Юноши и девушки были предупредительны и внимательны. Они помогли нам подняться на второй этаж в зал. Нас напоили чаем, вручили медали, и потом гимназисты и их преподаватели дали для нас концерт. Для нас исполнили песни нашей молодости, песни войны. Многие в зале подпевали со слезами на глазах.

Домой меня проводили гимназисты. Я плохо вижу и плохо хожу, ведь мне уже 82 года. Ребята довели меня до самой квартиры, предложили свою помощь - если что надо. Когда я осталась одна, у меня снова от радости потекли слезы. До чего же хороших молодых людей воспитывают во второй гимназии! Спасибо директору и преподавателям этого учебного заведения. Так радостно, что у нас растет молодежь, на которую можно во всем положиться.

И вспомнилась мне своя молодость. С городом Мурманском у меня длится любовь вот уже 71 год. Познакомились мы с ним в 1934-м, когда мне было 10 лет, а Мурманску - 18. Был он тогда гадким утенком - весь деревянный, с деревянными тротуарами в центре и огромным оврагом, где находился так называемый Шанхай. Там в страшных хибарках жили китайцы. А в районе чуть выше и правее стояли здания, похожие на железные чемоданы. Их чемоданами и называли. Первые каменные дома стали появляться в конце 30-х годов. Город стал хорошеть, преображаться, но в 1941 году началась война.

Мне было без двух недель 17 лет. Мои друзья почти все ушли на фронт. Я устроилась на работу в торговый порт, где сразу же вступила в народное ополчение и стала бойцом медико-санитарной команды. Помимо основной работы мы, комсомольцы, участвовали в строительстве убежищ - рыли щели в земле. А когда стали приходить караваны судов с боеприпасами, продуктами, машинами, танками, мы ходили разгружать их в порту. Я вела учет, сколько чего разгружено.

Наступил страшный 42-й год, проклятые фашисты целыми сутками бомбили город, люди по несколько дней не выходили из убежищ. Мы, молодежь, приносили им воду, выкупали по карточкам хлеб и приносили в укрытие.

Восемнадцатого июня горел весь город. Фриц летал и бомбил и с бреющего полета стрелял по людям, не давая тушить пожар. Деревянный Мурманск горел страшно. Сгорели многие улицы, хлебозавод: он дымил неделю, даже дольше, пока не выгорела мука. От дыма и пламени погибло много людей. Мы, бойцы народного ополчения, собирали трупы, но их просто взять не было возможности, так как они разваливались. Мы их грузили на листы кровельного железа и так переносили на машины. Был случай, когда в этом кошмарном аду задохнулась маленькая девочка. Бабушка взяла внучку на руки и побежала, уверяя всех, что малышка просто спит. Два дня она бегала, прижимая внучку к себе. Потом ее поймали, забрали труп девочки и похоронили, а женщину отправили в госпиталь.

Во время одной из бомбежек бомба попала в убежище, расположенное в первом районе торгового порта. Было много убитых и раненых. Мы отвозили раненых в госпиталь, который располагался в среднем мореходном училище. После работы мы ходили в госпиталь, помогали ухаживать за ранеными - читали им газеты, писали письма, делали перевязки, кормили.

А еще мы организовали художественную самодеятельность в деревянной школе № 3 по Водопроводной улице. Там была кинобудка и показывали фильмы. К нам приходили бойцы из погранотряда, что располагался по улице Туристов.

Очень хочется узнать, живы ли мои подруги по работе и по ополчению. Это Валя Новоселова, Шура Дунаева, Валя Фатеева, да и многие другие.

А теперь я стала старой и беспомощной. Но все-таки я летом 2004-го и зимой 2005-го сумела объехать наш город по всем существующим маршрутам троллейбусов и автобусов. Боже мой, какой он стал красивый, большой - настоящий прекрасный лебедь! Спасибо сердечное руководству области и города и строителям за то, что они так заботятся о Мурманске.

Екатерина Алексеевна МАРУДО, в девичестве - Катя Коржова. Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня