12.05.2005 / Наш край

ЗА НАШЕ ЗАВТРА ОНИ ОТДАЛИ СВОЕ СЕГОДНЯ

За четыре праздничных дня погода словно стремилась продемонстрировать жителям Заполярья и многочисленным гостям все богатство своих возможностей.

Открытие мемориальной плиты на могиле Неизвестного солдата 7 мая прошло под ярким солнцем и практически при полном безветрии, столь редком на вершине сопки Зеленый Мыс. Почтить память неизвестного воина, останки которого были привезены из Долины Славы 30 лет назад и захоронены под Вечным огнем, прибыли и братья по оружию - ветераны северных конвоев.

Перед началом церемонии у подножия мемориала застыл почетный караул. Напротив выстроились кадетские классы мурманских школ, ветераны, участники северных конвоев, горожане. Под торжественные звуки Гимна России открылся митинг.

- Сегодня мы склоняем головы у могилы Неизвестного солдата, - обратился к собравшимся председатель областного совета ветеранов войны и труда Лев Васильевич Журин. - Мы не знаем, кто здесь лежит. Но мы знаем, что он хотел жить, любить, растить детей, работать, учиться... Он ушел на фронт, чтобы защитить не только свою семью, но и всю нашу большую Родину. Мы преклоняемся перед этим неизвестным героем.

О подвиге советских людей и союзников в годы войны говорили Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, Генеральный консул Генерального консульства Королевства Великобритания в Санкт-Петербурге господин Джордж Эдгар, представители Мурманского городского студенческого совета.

Затем минутой молчания почтили память погибших на полях сражений и ушедших из жизни после войны. Чеканный стук метронома прервал троекратный оружейный салют. Венки и цветы легли к возрожденной могиле Неизвестного солдата.

Проделав длительное путешествие - кто-то из Великобритании, кто-то из Канады и США, некоторые из совсем уж далекой Австралии, - ветераны союзных конвоев с радостью были готовы участвовать во всех экскурсиях и мероприятиях, предусмотренных программой праздничных торжеств, с удовольствием общались с любым человеком, мало-мальски говорящим по-английски, а то и обходясь языком жестов и улыбок.

Англичанин Лен Эванс в войну видел только устье Кольского залива, так что в Мурманске он впервые. Город ему понравился, но еще большее восхищение вызвали у него русские люди, их уважение к союзническому вкладу в общее дело Победы.

То, что жить по соседству с Арктикой непросто, ветераны почувствовали уже 8 мая. Поездка в Долину Славы началась под хмурой облачностью, а закончилась практически в метель.

Мокрый снег с дождем, иголками колющий ветер, забирающийся за воротники. Но никто из прибывших в Долину не жаловался на непогоду. Молодежь, приехавшая сюда впервые, с пытливым интересом разглядывала окрестности. Все вокруг представлялось мирным и тихим, спящим под пеленой снега. И лишь ветераны, приехавшие вновь на места боевых сражений, помнили, какой страшной была эта долина, изрыгавшая огонь, косившая одну за другой атаки солдат...

Белый снег будто саваном покрывал искореженную снарядами землю, могилы павших защитников Кольской земли.

- Когда началась война, я была совсем девчонкой. Отец на второй день отправился на фронт, а я стала санитаркой в эвакогоспитале №2310 на Карельском фронте, - вспоминает мурманчанка Фаина Николаевна Кошелева. - Из этой мясорубки немногих раненых удавалось довезти живыми. Солдатики все молоденькие, усы только пробиваются. И мы, худющие, не спавшие ночами из-за дежурств, с носилок снимали раненых и несли на руках в палату, а то и сразу на операционный стол. Часто операции приходилось делать без наркоза. Помню, обгоревшего танкиста привезли, на нем места живого нет, а как его раздеть? Тогда врач велел подать ножницы, сказал, что одежду будем резать. Солдат, как это услышал, говорит, ноги рубите, но сапоги оставьте, они ведь новые совсем. Нередко операции шли под бомбежками.

Организаторы поездки подготовились к погодным сюрпризам. Неподалеку от мемориала были развернуты большие военные палатки, где можно было обогреться и подкрепиться. Как обычно, на ура шла солдатская гречневая каша с тушенкой. Не обошлось и без фронтовых ста граммов. В палатку к союзникам заглянул на огонек губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Он тепло поздравил ветеранов конвоев с юбилеем Победы и пригласил их приезжать в Мурманск ежегодно.

8 мая в поселке Печенга в торжественной обстановке был открыт восстановленный воинский мемориал «Вечная слава героям».

Мемориальный комплекс погибшим советским воинам заложили еще в начале 1970-х годов. Позже там были установлены памятники немецким и австрийским солдатам, павшим на территории Кольского края. А шесть лет назад ассоциация «Военные мемориалы» объединила эти захоронения. Всего на территории комплекса покоятся останки более двадцати тысяч советских защитников Заполярья. Рядом расположены могилы 15 тысяч погибших немецких и 12 тысяч австрийских солдат.

- Идея обновить мемориал родилась давно, - отметил помощник главы администрации Печенгского района Александр Ивашкин. - А к такой великой дате, как 60-летие Победы, сделать это было просто необходимо. На помощь нам пришла компания «Роснефть», которая оказала финансовую поддержку в проведении основных работ.

Несмотря на холод и пронизывающий ветер, у мемориала собралось немало жителей района и гостей из Мурманска.

- Мне приятно и волнительно находиться в эти минуты здесь, рядом с бывшей фронтовой дорогой, по которой фашисты хотели играючи пройти в августе 1941 года, - отметил губернатор Юрий Евдокимов. - Но им удалось лишь проделать путь длиной в тридцать километров, так как захватчики встретили героический отпор советских войск, не пустивших врага на родную землю.

К подножию мемориала легли венки и гвоздики, алевшие на снегу, словно капли крови. Пронзительной тишиной застыла над комплексом минута молчания.

Погода расщедрилась только 9 мая и подарила теплое солнечное утро всем участникам парада и шествия к мемориалу защитникам Заполярья. В едином парадном строю с нынешними солдатами и матросами России, а также моряками с английского и французского кораблей прошли российские фронтовики и их ровесники из союзных армий Второй мировой войны.

После парада к английским ветеранам подошел прибывший в Мурманск накануне высокий гость из Великобритании - Его Королевское Высочество принц Эндрю, герцог Йоркский, граф Инвернесский и барон Киллили, второй сын царствующей королевы Елизаветы. Общаясь с ветеранами,

45-летний принц Эндрю называл их «бойз энд герлз», чему «мальчишки и девчонки» 80 с лишним лет от роду были несказанно рады.

Официальная часть праздника началась в столице Северного флота.

По центральной площади города прошли войска Североморского гарнизона. Принимал парад командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов.

Среди гостей торжественного мероприятия были принц Эндрю, герцог Йоркский, первый морской лорд Великобритании адмирал Алан Уэст. Отдать дань уважения братьям по оружию прибыли ветераны полярных конвоев.

- За эти годы многое изменилось, - сказал в приветственной речи губернатор области Юрий Евдокимов. - Не стало той великой страны, которая водрузила знамя над рейхстагом. К сожалению, все меньше остается свидетелей и участников тех печальных событий. Но тем ценнее и дороже каждое слово правды, сказанное о войне.

В Мурманске 9 мая торжества начались в 11.30 на площади Пять Углов. Первыми по проспекту прошли наши ветераны Великой Отечественной, за ними - союзники по Второй мировой. С сигнала горна «Слушайте все!» начался военный парад. Принимавший его начальник гарнизона Мурманска полковник Казаков говорил об уроках Второй мировой, о союзниках и их вкладе в Победу, о таланте любить Родину и о том, что 9 Мая - день нашего национального единения.

А потом по центральной площади торжественным маршем прошли военные моряки и летчики, морские пехотинцы и пограничники, экипажи британского и французского кораблей, прибывших в Мурманск на празднование 60-летия Великой Победы. Затем колонны горожан отправились к Алеше.

Впереди огромной, многотысячной колонны шли представители областной и городской властей, Северного флота, британской делегации.

Разноцветные группы мурманчан, школьников несли транспаранты, цветы, воздушные шары. Барабанный бой задавал общий тон шествию: строгость и торжественность. Но по дороге в общий марш внезапно врывалась музыка: удалая «Катюша» под аккордеон, «Прощание славянки» от духового оркестра железнодорожников. Из ближайших домов махали флажками дети и звонко кричали: «С Днем Победы!»

Торжества продолжились митингом у памятника Алеше. К Вечному огню вынесли знамена Российской Федерации и города-героя Мурманска, а также красный флаг советской эпохи. Прозвучал российский гимн, и с последними его тактами в воздух были выпущены сотни алых воздушных шаров. Когда они взлетели, была объявлена минута молчания. И пока стучал метроном, шары плотной стаей улетали вверх через залив в сторону Долины Славы.

С великим праздником поздравили мурманчан с трибуны губернатор области Юрий Евдокимов, герцог Йоркский, командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов и ветеран финской и Великой Отечественной, бывший разведчик Виктор Филиппович Горячев. Они говорили о том, что священна память о каждом, кто не дожил до весны сорок пятого года, а те, кто прошел через пекло войны, всей своей жизнью заслуживают лучшей доли.

А подвел итог выступлениям английский ветеран-конвойщик Дон Аллен чеканными словами в адрес ушедших друзей и союзников: «За наше завтра они отдали свое сегодня».

Помимо участия, так сказать, в «общих» торжествах союзники провели еще и сугубо свою церемонию. 10 мая они прибыли на старое мурманское кладбище, где похоронены граждане стран антигитлеровской коалиции, погибшие или умершие от ран в годы войны. Вместе с ветеранами была и группа английских студентов. Нейлу Корригану и Кайрану Маклафлину сейчас столько же лет, сколько было большинству ветеранов в начале войны. Ребята сказали, что приехали в Мурманск специально для участия в церемонии вместе с ветеранами:

- Очень здорово видеть их здесь вместе. Это демонстрирует наше единство с русскими, которое должно продолжаться и сейчас. Мы изучали на уроках истории роль России во Второй мировой войне. Классно побывать в местах, о которых написано в учебнике истории.

Да, наверное, все-таки все ветераны - счастливчики. Те, кто прошел войну без единой царапины, и те, кто был ранен в боях. Ведь они принимали участие в главном и самом страшном событии двадцатого века - Второй мировой войне. Они дожили до 60-й годовщины славной Победы. Нам остается лишь чуточку завидовать их внукам, внукам выживших Победителей. Пусть живут они долго и несут новым поколениям живую память о той страшной войне.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ, Юлия НОВИКОВА, Анна СОЛОВЬЕВА, Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня