12.05.2005 / Наш край

"ОЛКОН" В ОБРАЗЕ БЕАТРИЧЕ

Яд журналистской профессии подвергает все сомнению. Провинциальные конкурсы красоты в особенности. A тут, на тебе, имиджевый конкурс "Мисс Оленегорский ГОК". Поясню причину смятения: горно-обогатительный комбинат преимущественно мужское предприятие, здесь работают бурильщики, белазисты, машинисты экскаваторов, взрывники и т. д. Женщин на эти профессии не берут по определению. Правда, одно время была идея создать женский экипаж большегрузного автосамосвала БелАЗ, говорили, даже одна кандидатка нашлась, но дальше дело не двинулось.

Итак, город обклеили афишами, обещающими забавное зрелище, - предстояло выбрать "лицо" ГОКа. Конкурсные условия - это горнячка, красавица, дело профессиональное разумеет, ну и, конечно, что б с изюминкой девушка была. В назначенный день народ от любопытства занял все места в зале Дворца культуры и с интересом принялся ждать, что будет, - ведь соревноваться и получать конкурсные баллы предстояло обычным труженицам "Олкона".

Но сначала немного о "затейниках" мероприятия: идея исходит от холдинга "Северсталь", все бизнес-единицы должны выбрать своих "мисс", затем они соберутся на главный корпоративный "слет" и победительница на целый год станет лицом компании. Таким образом, по задумке авторов, проявляется сопричастность каждого предприятия огромного холдинга общим ценностям и крепится солидарность стальной империи в целом.

Оленегорские конкурсантки готовились к выступлению три недели и всю предыдущую жизнь. Десять молодых женщин представляли почти все подразделения комбината - среди них были сотрудница кадровой службы, бригадир смены, "девушки фабричные" (работницы дробильно-сортировочной фабрики), лаборант и даже машинист крана. Ежедневно после работы им приходилось заниматься во Дворце - хореография, азы актерского мастерства, дефиле походкой "от бедра" по подиуму. А еще поиск своего образа для творческого конкурса, примерки нарядов и изнурительная "работа над собой".

В том, что в реальной жизни каждая женщина - актриса, никто не сомневается. Порой приходится тащить одновременно репертуар целого театра: в утреннем "спектакле" ты актерствуешь перед шефом, в антракте - успеваешь стать матерью, затем комические эпизоды в транспорте и на рынке и наконец заглавная роль вечером перед мужем (причем неизвестно, будет ли это драма или легкая оперетка). Однако стоит ступить на настоящую сцену, куда что девается: ноги ватные, голос сиплый - словом, жуть. Этим мы и отличаемся от профессиональных актрис. А нашим конкурсанткам удалось преодолеть и робость, и эту самую жуть. Так что по ходу представления мой "профессиональный ядик" таял, таял, пока не исчез совсем.

Девушки показали себя в нескольких номинациях - устном жанре, деловом стиле, дефиле в вечерних нарядах. Однако самым сложным и интригующим был творческий конкурс - здесь все должно быть либо элегантно, либо смешно, ибо не бывает смешной элегантности. Зрители вовсю болели за полюбившихся непрофессионалок и были приятно удивлены разнообразием артистических номеров. Каждая выбрала то, что ей по силам, и удачно "пропиарила свою харизму". Кстати, жюри возглавлял генеральный директор ГОКа Виктор Васин, что, безусловно, придало конкурсу значимости.

Заодно мы узнали, из каких далей привозят своих жен молодые горняки. Виктория Сазонник стала северянкой, уехав из Пятигорска, выпускница английской спецшколы, медалистка Алина Макарова ради любимого рассталась с Петербургом, Ольга Лешко в память о Ташкенте готовит мужу узбекские блюда. Все с высшим образованием либо студентки вузов, некоторые замахнулись на второе высшее. Вот такие они, оленегорочки - растят детей, любят своих мужчин, берегут семейный очаг да к тому же, как оказалось, талантами не обделены.

- Глядя на этот цветник, мы наконец поняли, что весна все же наступила, - признался Виктор Васин. Все участницы получили подарки и поздравления, ну а звание "Мисс Оленегорский ГОК" было присвоено Юлии Перфильевой. После окончания горного института она работала мастером производственного обучения в городском ПТУ, сейчас - бригадир смены Бауманского рудника. На подиуме Юля настоящая модель, ведь уже десять лет посвящает свободное время "Моднице" - народному Театру мод. А на рабочем месте общается в основном с мужчинами, как говорится, суровых профессий. "Коллектив большой, поначалу я думала, что никогда не смогу запомнить всех по имени и отчеству, - рассказала горнячка. - Сейчас всех знаю и ценю за то, что они профессионально выполняют свою нелегкую работу".

Скоро Юля и "вице-Мисс" Алина Макарова отправятся на главный конкурс, и, как знать, не станет ли одна из них "Мисс "Северсталь"?

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня