28.05.2005 / Наш край

ИХ ЖИЗНЬ - НЕ МАНЕВРЫ

...Бежать было тяжело. Обернулся на мгновенье - увидел, как несется неслышно, словно парит над землей, овчарка Джина, в оскаленной хищной пасти - костер огненного языка. Успел подумать: "А если прыгнет на спину и вцепится в шею?" Достала она меня быстро - несколько секунд, и челюсти жестко и неодолимо сошлись на длинном рукаве дрескостюма... Схватила намертво и рычит - глухо и злобно.

Так закончилась для меня - условного нарушителя границы - попытка уйти от розыскной собаки погранзаставы "Гольфстрим". От острых ее зубов спас дрессировочный костюм: этакий тесный и жаркий ватник, что очень мешал бежать, но не позволил, однако, псине добраться до тела вашего корреспондента. С другой стороны, по всему было видно, что и собака-то работала не всерьез, аккуратно. Поняла, умница, что только игра, маневры и враг - не настоящий.

Однако только в течение последнего года розыскным собакам "Гольфстрима" довелось задерживать не мнимых, а реальных нарушителей. И не раз - всего за этот недолгий срок задержано шестеро нарушителей.

Так, в прошлом июне в начале одиннадцатого вечера часовой с вышки заметил человека метрах в двухстах - тот прошел от заставы к заливу Куйвалахти, переплыл залив. Тут же тревожная группа была поднята в ружье и ушла по следу. Нарушителя искали около двух суток - вместе с нарядами с соседних застав. Тот умело скрывался, ночевал в сопках.

- Подготовлен он оказался отлично: бегал с голым торсом и босиком, залив же переплыл за шесть минут, - рассказал нам заместитель начальника заставы "Гольфстрим" старший лейтенант Александр Дурындин. - В лесу полно комаров, а у него - ни единого укуса. Ниндзя прям какой-то. Взяли его метрах в трехстах от пункта пограничного пропуска. Сам уже замучился бегать...

Нарушитель - мурманчанин. С уголовным прошлым, но не сидел - осужден был условно. При себе имел компас и карту местности. А еще - учебник по йоге.

- Возможно, мазал ноги каким-то особым составом - собака то и дело сбивалась со следа. Правда, еще дождь шел, и это мешало. Задержал его резерв погранотряда во главе с майором Александром Коняшиным.

"Гольфстрим" - застава крохотная: несколько домов, затерянных на склоне сопки, неподалеку - залив Куйвалахти, дальше, метрах в пятистах, - чужая земля, Норвегия. Участок государственной границы, который она прикрывает, - восемнадцать километров, очень ответственный, важный. Здесь ведь и пост пограничного контроля Борисоглебский, направление, где только и жди желающих нелегально перебраться за кордон. Даже в праздники погранцам нет покоя.

Так, за неделю до Нового года на участке под вечер сработала "система". Тревожная группа обнаружила обрыв нити сигнализационного заграждения и следы человека, уходящие в сторону границы... Начали преследование. Нарушитель сделал крюк, вышел на соседнем участке и ушел в сторону тыла.

- Шел на лыжах, потом избавился от них - на сопку на лыжах лезть неудобно, - вспоминает заместитель начальника заставы по воспитательной работе лейтенант Дмитрий Глебов - участник того задержания. - Как сам потом рассказывал, увидел огоньки фонарей. Думал, что Норвегия. Но заблудился. Кто-то ему говорил, что он должен пройти два заграждения, перейти залив - и будет в Норвегии. Так все и получилось, но двигался он не за границу, а прямиком в Никель. Еще бы километров пять, и был бы там. Ноги стали замерзать - срезал ботинки, бежал в одних шерстяных носках. Перешел залив. Вышли на него по следам, хотя их и заметало - штормовое предупреждение было, ветер сильный. Что хорошо - ночь лунная была...

Местность там скалистая, пограничники стали подниматься за ним следом. Нашел "ворога" ефрейтор Станислав Ширинкин. Куртка у того была черно-белая, вот он и присел, накрылся ею, думал, может, за камень примут. Да ничего не вышло, конечно. По словам Глебова, он оказался неплохо экипирован: компас, шоколадка, фляжка водки "для сугреву", нож. Нож, чтоб удобней вытаскивать, примотал к руке скотчем. Пальцы ног отморозил - около двух часов ведь бежал по снегу. Спустили вниз, передали заслону с соседней заставы, а те на снегоходе отправили нарушителя в отряд.

Задержанный, как оказалось, находился в федеральном розыске. Сам из Кемерова. Ларьки с товарищами грабил, торговал наркотиками. Хотел уйти в Норвегию, которая нам таких перебежчиков не выдает.

- Кстати, он считал, что цели своей достиг и это уже мы, а не он, нарушили границу... - с улыбкой вспоминает лейтенант.

Для него это было первое задержание.

И ефрейтор Ширинкин, и лейтенант Глебов за это представлены к государственной награде - медали "За отличие в охране государственной границы".

И совсем уже недавно - в минувшем феврале, накануне Дня защитника Отечества, на заставу поступила информация из разведотдела отряда о возможном нарушении границы. Снарядили пограничный наряд "Секрет" (такой при необходимости выставляется на наиболее вероятном направлении движения нарушителя, задача: видеть все и всех, а тебя - никто) во главе со старшиной заставы старшим прапорщиком Дмитрием Силкиным.

"Секрет"-то и засек четверых молодых людей, которых такси доставило из Никеля к турбазе "Гольфстрим". Они преодолели контрольно-следовую полосу, сделали пролаз в "системе". На перехват выдвинулась тревожная группа, старшим которой шел начальник заставы капитан Александр Курвин. Обнаружив преследование, четверка разделилась. Ну, понятное дело, далеко не ушли - двоих прихватил "Секрет", остальных - тревожная группа.

Нарушители оказались родом из Молдавии.

- Сейчас в Мурманск поезд прямой из Кишинева ходит - вот и наплыв молдаван-гастарбайтеров, - объясняет Александр Дурындин. - Уходят в Норвегию и легально, но в основном нелегально, в поисках лучших условий жизни. Обычные люди. Некоторые с уголовным прошлым... Один из задержанных, кстати, бывший молдавский пограничник. Служил на границе с Румынией. Обещал товарищам, что без проблем преодолеет сигнализационный комплекс - "система", мол, даже не сработает. Не получилось...

Ребята-срочники, что служат на "Гольфстриме", в основном с Тамбовщины. Специального отбора, как было в советские времена, нет, но командиры стараются, чтобы приходили сюда люди не только хорошо подготовленные физически (побегай-ка по сопкам за нарушителем без этого), но и, по возможности, со среднетехническим или специальным образованием. Как заметил лейтенант Глебов:

- А как вы думали - с боевым оружием же каждый день на службу ходят. - И тут же заверил: - Да люди у нас все хорошие, плохих не держим...

В принципе, "Гольфстрим" может существовать автономно, независимо от остального мира. Судите сами: хлеб тут свой же повар печет, вода из скважины, что неподалеку, подсобное хозяйство, опять же свинка собственная. Быт более-менее налажен - и телевизор, и DVD-проигрыватель, и спортом есть где позаниматься (рядом с плацем - крошечное футбольное поле). Единственная проблема - старенькая уже застава-то, образца 54-го года - ремонта требует. Офицеры шутят: "У нас как лето - потолок поднимается, зимой - опускается. Но это ничего, зато вентиляция всегда замечательная..."

Ну, для личного состава такая жизнь - их работа, служба (пусть даже и на два года), но вот семьям-то пограничным как живется? Их тут четыре: начальника, его заместителя по воспитательной работе, старшины и солдата-контрактника.

- Женщинам, конечно, тяжело. Любая ведь и поговорить хочет - а тут их всего четверо. Живут дружно, но общения не хватает, - делится со мной Глебов.

А вот жена лейтенанта, Олеся, не жалуется. Она, как и муж, родом из Калужской области. На вопрос, не скучно ли на заставе, где два дома да казарма, вдали от цивилизации, отвечает даже и не задумываясь, светло, с улыбкой:

- Да нет, не скучно. У нас здесь очень хорошо...

Олеся одновременно учится в двух вузах, так вот одна из ее будущих специальностей связана с туризмом, а вторая - с театром. Ну, заниматься туризмом в нашем крае возможно, хотя, понятное дело, не в погранзоне, а вот театр - какие уж тут представления на военном хуторке с населением тридцать человек? Замполит отвечает за жену: переведут в отряд, в Никель, а там для супруги работа непременно найдется.

- Все-таки хоть иногда хотелось бы выезжать с супругой - отвлечься, - отмечает Глебов. - Хотя бы в кино сходить. Ведь когда ты здесь, не получится - в любой момент позвонят, поднимут.

Говорит очень уверенно, спокойно, с четким пониманием сути своего дела, рядом с которым бытовые трудности, которых немало на границе, не стоят долгого разговора. Такая у пограничников профессия. Личная жизнь здесь, по сути, слита с работой, неотрывна от нее. Сегодня у них праздник - их день. А они и сегодня, как и вчера, как и завтра, - на посту. Неизменно. Всегда.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня