11.06.2005 / Наш край

ГЛАВНАЯ ЗАЩИТА - СЕМЬЯ

За пять лет количество ВИЧ-инфицированных в Мончегорске выросло в 20 раз. Врач-инфекционист городской поликлиники Татьяна Макеева уточняет, что речь идет лишь о тех пациентах, которые зарегистрированы, - их сейчас 60 человек. Но это - вершина айсберга.

- Цифру эту умножаем на 7-10 и получаем более полную картину для Мончегорска с его 50-тысячным населением. Поскольку северяне - люди мобильные, география появления новых больных в городе богатая. СПИД везут из Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Средний возраст инфицированных 20-30 лет. 15% из них работают. Но большинство бросают учебу, работу, мигрируют из города в город. Одна треть больных - женщины, что является большой социальной проблемой.

- Каков основной способ заражения?

- 85% больных - люди, страдающие наркотической зависимостью, остальные заразились при половых контактах, в основном, женщины. Заражение также возможно и при вполне безобидных ситуациях - татуировка, прокол мочек ушей, пирсинг, маникюр.

- Как уберечь молодежь от этого опасного заболевания?

- Семья - первая и главная защита. Она должна воспитывать в детях обеспокоенность тем, что СПИД рядом. Что значит растить ребенка? Уметь ему во многом отказывать! Научить сопротивляться тем силам, которые могут затянуть в опасные для здоровья занятия. Ханжества быть не должно. Да, в школе расскажут, и мы, врачи, расскажем, но и семья должна нести ответственность за здоровье и воспитание ребенка. Вообще, на мой взгляд, самая надежная защита от СПИДа в наше время - брак. Это понимают, например, в Америке. Американцы очень недоверчивы и брезгливы в партнерских отношениях. Поэтому, когда они создают семью, требуют друг от друга сертификаты о состоянии здоровья. А мы - стесняемся. Я бы как врач предложила через ЗАГС знакомить молодоженов с состоянием здоровья друг друга. Пусть приносят справки. Стыдно? Зато ты обезопасишь себя и свою вторую половину.

- А как общество может помочь семье в процессе воспитания?

- В Мончегорске действуют три некоммерческих общественных объединения: "Родители против наркотиков", "Наше время" и "Баскетбольный клуб 818". Они целенаправленно просвещают школьников и молодежь. Готовят всевозможные акции, брошюры, памятки, доклады, выходы в школы. Большую работу ведет эпидемиолог центральной городской больницы, депутат горсовета Наталья Лещинская и отдел по делам молодежи городской администрации. Врачи, педагоги, психологи школ подключились к тому, чтобы ребенок как можно раньше приобрел необходимые знания.

- Родители ВИЧ-инфицированных к вам часто обращаются за помощью?

- Хотелось бы, чтобы это случалось чаще. Это специфика маленького города, где все всех знают и боятся огласки. И приходят чаще тогда, когда уже поздно. Обычно в обществе идет отторжение такого больного, он становится изгоем. А родители, старавшиеся не замечать проблему, в моем кабинете испытывают шок, когда слышат диагноз.

Ко мне приходят очень разные папы и мамы. Один кричит с порога: "Зачем вы их спасаете? Это отбросы общества! В тюрьме их не жалели, а вы жалеете. Изолируйте - и дело с концом!" Другая семья переживает вместе с дочерью эту ситуацию. Родители нашли ей работу, окружили вниманием.

- Как помочь больному?

- Помощь в первую очередь нужна в устройстве на работу. В коллективе такому человеку легче. Мы, врачи, ведем беседы с работодателями. Результат есть. Чаще это незаметные профессии, которые по силам больному. Люди адаптировались, их уважают на работе. Они находятся под наблюдением врачей. Мы проводим терапию, понимая, что она пожизненная. Сейчас в Мурманской области проводится очень дорогостоящее (бесплатное) исследование: подсчет иммунных клеток у пациента. На его основании мы можем судить, каков прогноз жизни. Контроль за состоянием больных постоянный. Система помощи таким больным у нас появилась 5 лет назад. Мы оказываем квалифицированную помощь в любое время суток. Привлечены заведующие отделений городской больницы, специалисты: стоматолог, хирурги, травматологи, гинекологи, дерматолог, отоларинголог. В Мурманске действует областной центр СПИДа. Там решают вопросы очень важные для пациента: юридические, лекарственного обеспечения, всестороннего обследования. Опыт есть, и он очень пригодится маленьким городам.

В заключении беседы Татьяна Макеева сказала, что сегодня в Мончегорске в процессе подтверждения диагноза находятся трое пациентов. Одна из больных, сдав кровь анонимно и узнав, что результат на СПИД - положительный, исчезла из поля зрения медиков. Поймет ли она, что ее судьба и ее жизнь теперь в ее руках? А врач переживает: придет ли?..

Людмила Карху, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня