01.07.2005 / Наш край

ДВА ИМЕНИ И ДВЕ СУДЬБЫ

Выставка "Каменная радуга" - минералов из коллекции профессора Чупилина (его портрет на снимке) - открылась в мончегорском музее цветного камня. И любители, и профессионалы получают истинное удовольствие, побывав в мире самоцветов со всей планеты. Экскурсоводы могут поведать много интересного о судьбе этого человека и его уникальной коллекции, о сподвижниках и тех, кто сегодня очарован магией камня.

Человеческая память избирательна. Память времени, память места, память ощущений. И память о людях, которые, как это ни банально звучит, оставили свой след в нашей судьбе. 22 мая Владимиру Николаевичу Даву - геологу, основателю мончегорского клуба любителей камня и создателю этого музея - исполнилось бы 80 лет. Судьбой же было отпущено всего 59... Насыщенных событиями и необычайно трудных в воплощении заветной мечты. Однако еще при его жизни мечта сбылась! В феврале 1983 года в городе открылся музей камня, который теперь носит имя его основателя. А клуб любителей камня уже более 30 лет популяризирует знания о минералах, благодаря чему ими "болеет" большинство горожан.

В далекие 70-е первым человеком, с которым я познакомилась в Мончегорске, была Юлия Илларионовна Малинина - логопед и редактор местного радио на общественных началах. В день встречи она вытянула из-под кровати тяжеленный посылочный ящик с камнями. Я ахнула! А она один за другим извлекала минералы:

- Это астрофиллит. Видишь, золотая звезда на верхушке? "Астра". Это эвдиалит - лопарская кровь (и тут же рассказала легенду о нем). Это нефрит, гранат, лазурит...

Я не могла оторвать взгляда от красивых минералов, а Малинина продолжала рассказ. Тут-то и всплыло имя Владимира Николаевича Дава. Оказалось, они были лекторами общества "Знание". Позднее портреты обоих я видела в мурманском Доме политпросвещения.

Эти люди много сделали для Мончегорска и его жителей. Малинина 30 лет вела радиопередачи о жизни города, а в школе работает до сих пор. Дав воспитал целое поколение своих последователей, написал две книги, открыл музей и убедил земляков собрать деньги на знаменитую коллекцию Чупилина, которую вдова профессора вынуждена была продать. Желающих приобрести ее было много, в том числе и Кольский филиал Академии наук, но цена тоже оказалась немаленькой. Ведь 2 тысячи минералов, собранных со всей планеты, нельзя было разъединять - такова последняя воля ученого. Дав ее выполнил!

Помню заседания его клуба: интереснейшие дискуссии мончегорцев всех возрастов. Слегка снисходительный, любопытно-лукавый взгляд поверх очков Владимира Николаевича, попыхивающего трубкой (он всегда спрашивал разрешения закурить), и - заключительное резюме. Споры сразу утихали, все удивлялись, как просто "ларчик открывался".

Последняя наша встреча состоялась в музее камня накануне его открытия. Дав с гордостью показывал витрины с образцами, изредка комментировал, не выпуская из рук трубки. Казалось, был он прежним, но какая-то неуловимая сила отняла энергию и погасила блеск глаз. Выглядел он очень усталым... Сопротивление неизлечимой болезни продолжалось еще полтора года.

Сегодня портреты Дава и Чупилина висят в музее друг против друга.

- Эти два человека очень нам дороги, - сказала на открытии выставки "Каменная радуга" сотрудник музея Элеонора Боголюбова. - Судьба коллекции Ивана Ильича очень сложная, и Владимир Николаевич отдал много сил и здоровья тому, чтобы она осталась в Мончегорске, а не была распродана по частям.

На протяжении ряда лет сотрудники музея готовили различные экспозиции из этой богатейшей коллекции. Образцы кабинетные (маленькие), поэтому была возможность показать посетителям многое. Состоялись выставки руд, редких минералов Кольского полуострова, кристаллов. Недавно прошла необычная экспозиция "Игра граней и имен" - на ней были представлены минералы, названные в честь великих людей. Посетители с удивлением узнавали, что есть, оказывается, гагаринит (в память о Юрии Гагарине), ломоносовит, пушкинит, рамзаит, ферсманит, волконсковит (в честь фельдмаршала Волконского) и даже гетит (в честь Гете).

- На нынешней выставке подобраны камни по цвету, - рассказала Элеонора Боголюбова. - Все помнят изречение: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Здесь представлены минералы всех цветов радуги.

Экскурсовод показала некоторые образцы:

- Пирит с Памира, Урала, Восточного Забайкалья. Он как зеркало отражает лежащий рядом кристалл и среди геологов чаще зовется кошачьим золотом.

Рядом - кристаллы серы. Выделяется яркой желтизной аурипигмент с Верхоянска. Дальше идут зеленые камни - нефрит, малахит, амазонит. Оказывается, китайцы ценят нефрит больше золота и творят из него чудеса - объемные картины, шарик в шарике (до шести штук внутри).

Узнали посетители, что амазонит, встречающийся на Кольском полуострове, очень высокого качества. И с удовольствием выслушали рассказ о самом Иване Ильиче, 120-летию со дня рождения которого посвящена эта экспозиция.

Его биография, как и коллекция, уникальна. Родился в семье бедного ремесленника 18 июня 1885 года. Тяга к учебе у Ивана была с детства. Окончил церковно-приходскую школу, Нарвское городское училище, затем - ремесленное. Три года прослужил в царской армии. Поступил в Крестьянский банк, по окончании которого получил звание ученого-агронома. В 29 лет был зачислен в Санкт-Петербургский горный институт.

Первая мировая война, гражданская война, революция помешали учебе, он вернулся в институт только в 1920 году. А спустя год был принят на должность младшего научного сотрудника минералогического музея горного института. С этого момента началась его научная деятельность. Исколесил Северную Лапландию, Памир, Казахстан, Урал. Был специалистом по месторождениям сырья стратегического назначения. В 1938 году Чупилину без защиты диссертации присвоили звание профессора и степень доктора минералогических наук.

- Коллекция его уникальна, - директор музея Татьяна Сенкевич не скрывает радости, что появилась надежда всю ее разместить в новом помещении. - Она составлена по классификации, принятой в геологии, начиная с класса самородных минералов и кончая классом силикатов. Каждый образец - в коробочке и этикетка написана самим профессором.

От витрины с чароитом и аметистом не отвести глаз. Рассматривая образцы, узнаю, что в Ватикане есть традиция. При вступлении в сан Папы Римского ему дарят перстень с аметистом, а перстень умершего раскалывают на мелкие кусочки. Единственное в мире месторождение чароита на сибирской реке Чара почти выбрано, зато в коллекции Чупилина сохранились яркие образцы этого минерала.

- У нас только что закончилась выставка "Новый образ музея", - сотрудники показывают еще не разобранную коллекцию фотографий. В прошлом году Петербургская мастерская архитектора и художника Валентина Гаврилова взялась сделать проект будущего музея, о котором и его сотрудники, и жители Мончегорска мечтают уже много лет. Городские власти выделили помещение - часть первого этажа жилого дома на проспекте Металлургов. Проект готов. На 500 квадратных метрах разместятся 4 огромных зала, фонды, художественный салон, гостиная.

С окраины города сокровищница самородков переедет почти в центр. Это будет событием не только для Мончегорска, но и всей области. Хочется, чтобы произошло оно как можно быстрее, и тогда мимо редкостной красоты самоцветов не пройдет ни взрослый, ни ребенок.

Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня