06.07.2005 / Наш край

КОМУ СНИМАТЬ С МЕЛИ ТЕРИБЕРКУ

В пятницу в Териберке состоялся первый выпуск матросов-мотористов (машинистов), получивших образование в филиале Мурманского профессионального лицея № 6. Филиал работал на базе местной средней школы. 1 июля после итогового экзамена квалификационные свидетельства были торжественно вручены одиннадцати выпускникам.

Не бог весть какого масштаба событие - если бы речь шла не о Териберке. Для этого древнего поморского села, которое нынче оказалось в тяжелом положении, - событие, можно сказать, знаковое.

И экзамены, и вручение свидетельств проходили в празднично украшенном кабинете русской литературы. "Поздравляем!" - было выложено разноцветными буквами на школьной доске, повсюду стояли цветы, а со стен кабинета на очередного соискателя звания матроса-моториста строго, но доброжелательно глядели классики.

- Предположим, ты пользуешься мазутом, а он повышенной вязкости, - задал каверзный вопрос очередному выпускнику и. о. директора профлицея Олег Овечкин. - Как его довести до нормы?

- Произвести подогрев, - уверенно отвечает паренек.

Следующему достался вопрос, как снять судно с мели с помощью якоря. Изложив основные моменты операции, выпускник махнул рукой:

- Да Олег Викторович! Я сказал, может, не очень складно, но в море знаю, как поступить. Мы ж на практике всякое повидали!

И вот - торжественное вручение. На него приехали из Мурманска не только руководство, но и начальник отдела областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Валентин Балашов. Здесь же - глава администрации села Териберка Татьяна Нарейка. И конечно, директор школы Элла Нурме и учителя, которые искренне болели за юных земляков.

- Я думаю, этот курс - первый, набранный лицеем № 6 прямо здесь, в поселке, - маленький шаг на пути к тому, чтобы снять с мели саму Териберку, - обратился к выпускникам Валентин Балашов. - Ведь поселок этот с огромной историей всегда был славен прибрежным рыболовством. В начале прошлого века норвежцы считали за честь выдавать своих дочерей за молодых поморов из Териберки и тем самым породниться со славными семьями местных рыбодобытчиков. В ваших руках сегодня находится будущее вашей малой родины.

Мурманский профессиональный лицей № 6 - нынче единственное государственное учебное заведение на Северо-Западе России, которое занимается подготовкой рядового плавсостава для рыбной промышленности. Филиал его в териберской школе был организован в рамках российско-норвежского проекта и реализовывался совместно со школой старшей ступени города Хоннинсвога из провинции Финнмарк. Следующим этапом сотрудничества станет проект "Возрождение Териберки через профессиональное образование и обучение", рассчитанным на 2005-2006 годы,

Ну а о нынешних выпускниках поселкового филиала сказать хочется отдельно. 1 сентября прошлого года состоялся первый набор. В течение года парни под руководством командированных из Мурманска преподавателей и мастеров производственного обучения получали теоретические и практические знания. Всем выплачивалась стипендия, лицей также оплатил ремонт помещений для теоретических занятий, учебные пособия для курсантов, а затем необходимую для работы в море медицинскую комиссию, которую парни проходили в областном центре.

С апреля у молодых териберчан была производственная практика на маломерных судах. Между прочим, устроить ребят на них оказалось не так уж просто. Ведь, как правило, весной маломерный флот yже весь в море, экипажи давно набраны, люди за свои места держатся. Однако тут помогла Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, членом которой является и лицей.

Не все поступившие в сентябре смогли успешно одолеть курс морских дисциплин. Но зато у тех, кто дошел до финиша и получил рабочие "дипломы", шансы получить работу в Териберке теперь значительно выше. А некоторые из ребят, например, Александр Романов и Андрей Кожин решили продолжить обучение уже в Мурманском морском колледже имени Месяцева.

Начатое хорошее дело продолжается. На следующий учебный год в филиале запланирован набор двух групп - на специальности рыбообработчика и матроса-моториста (машиниста).

А первым выпускникам, кроме поздравлений, родная школа преподнесла небольшие, но символические подарки - фотоальбомы для снимков из первого рейса и брелки для автомобильных ключей.

- Будет у вас теперь работа - появятся и деньги на машину, - сказал один из преподавателей. - Появятся деньги, можно и семью создавать. А где семья - там и дети. А будут дети - значит и школа наша не закроется, и у нас работы прибавится!

Сказано было с улыбкой, но за шуткой - серьезная проблема. Ведь сегодня в средней школе Териберки всего 35 учеников. По три-четыре в каждом классе...

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня