07.07.2005 / Наш край

ПОСЕЛОК У ДОРОГИ

Девушки из вологодских и архангельских деревень ехали после войны на Север. Симпатичные девчата с туго заплетенными косами и веселыми кудряшками, обрамлявшие юные лица, с интересом поглядывали на сопки, за которыми серебрился Кольский залив. Они тряслись в грузовике, следовавшем до какого-то неведомого Рослякова, а когда дорога круто пошла вниз, увидели долину, похожую на зеленую чашу. По обе стороны дороги торчали трубы землянок.

Артиллеристские мастерские Северного флота на берегу залива, а с 10 марта 1950 года артиллерийский ремонтный завод требовал рабочих рук. Пополнила заводские цеха молодежь Северо-Запада страны. И уже в начале пятидесятых появились первые щитовые домики для рабочих.

Первопроходцам, конечно же, было нелегко. Библиотекарь Ольга Королева записала воспоминания многих старожилов поселка. Приехавшая сюда в 1946 году вольнонаемной и, к сожалению, уже ушедшая из жизни А. П. Попова рассказывала: "Жили очень трудно. Хлеб давали по карточкам, по 500 граммов. За ним ездили на лошадях в Чалмпушку. Дрова заготавливали сами: собирали сушняк, корчевали пни, так как во время войны деревья в окрестностях были вырублены. Воду набирали из ручья. Она была чистой и вкусной. Вспоминается, как однажды зашла в землянку к подруге, а там ботинки в воде плавают. Началось таяние снега, и землянку затопило".

Несмотря на трудности, жили дружно и весело. Около речки был построен дощатый сарай под клуб, который не отапливался. Зимой танцевали под гармонь в зимних пальто и валенках.

Уклад у заводчан, постепенно переселявшихся в финские домики, оставался практически деревенским. С детства привычные к крестьянскому труду, рабочие возделывали огороды, выращивали лук, картофель, укроп... Держали кур и коз. Было принято целыми семьями ходить на рыбалку. Кстати, в речке, превратившейся сегодня в свалку, водились кумжа и форель. А для ребятишек взрослые сделали запруду, чтобы жаркими летними днями те могли вволю плескаться в воде.

- Жили дружно и открыто. Праздники вместе встречали, - заверяют уже посидевшие бывшие комсомолки. - Многие любили спорт, бегали лыжные кроссы, даже в стрельбе некоторые преуспели.

Постепенно на заводе появились рабочие династии. Например, Николашиных. На предприятии работали четыре брата - Петр, Леонид, Виктор, Александр и две сестры - Вера Байкова и Татьяна Борисова. Жена Виктора Николашина, ныне ушедшего из жизни, Мария Ивановна, проработала производственным мастером механического цеха свыше сорока лет. Можно вспомнить семьи Молотковых, Блиновых и еще многих, которые стали трудовой славой поселка.

В 1959 году решением Мурманского облисполкома Росляково отнесли к категории рабочих поселков. В начале шестидесятых была построена первая пятиэтажка, правда, квартиры с "титанами", но люди очень гордились этим событием. Дом № 10 высится на живописной окраине поселка. В нем остались проживать в основном пенсионеры - по-прежнему с "титанами" в квартирах, горячую воду коммунальные службы обещают на будущий год.

В шестидесятые поселок бурно развивался и строился. Уходили в прошлое финские домики. Одно за другим открывались медпункт, аптека, отделение связи, детский сад, промтоварный магазин, учреждения культуры. На заводе было много орденоносцев - рабочих и ИТР, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовое отличие" и другими.

В Южном Рослякове жил писатель Николай Скромный, автор романа "Перелом", лауреат Большой литературной премии России, в те годы - старший механик вспомогательного флота.

...С наступлением новой эпохи жизнь поселка незаметно стала разрушаться. Постепенно иссякал поток рабочих, спешащих по утрам на завод. На предприятии подолгу не выплачивали зарплату, и семьи некогда благополучного Рослякова старались кормиться, кто чем мог. В какой-то печальной последовательности поселок лишался своих социальных завоеваний. Закрылись медпункт, аптека, Дом культуры, детсад, столовая...

Появились первые брошенные квартиры. Теперь их уже около сотни. Опустели старые трехэтажки у шоссе Североморск - Мурманск. Они смотрят пустыми глазницами окон на оживленную автотрассу. Дома или законсервированы, или сняты с эксплуатации. В одном из них проживает лишь одна семья. Но гораздо драматичнее судьба пятиэжтажки № 16 на улице Молодежной, которую жители, сообразуясь с реальностью, окрестили "бомжатником". Люди начали разбегаться из неблагополучного дома, переезжать в Росляково-1, а кто и дальше...

Кроме всех бед, Южное Росляково стало местом обитания людей, продавших за бесценок свои квартиры в областном центре или других населенных пунктах. В доме № 16 большая часть квартир пустует. Разграблено все. Жутковато смотреть на черные оконные проемы, где даже рам не осталось, остатки дверей - на одной петле. Картину довершают люди с опухшими и словно выцветшими лицами, похожие на тени.

Для местных коммунальщиков Южное Росляково - сплошная головная боль.

- Воруют действующие инженерные системы, - вздохнул главный инженер ЖКХ Андрей Олейник.

Проще говоря, все, что можно было вырезать и утащить, например, батареи из пустующих квартир, разворовано еще первой волной "металлистов". Главный инженер сокрушался: дескать, чердаки и подвалы по правилам должны быть закрыты металлическими дверями или решетками. Да только установленная металлическая дверь "испаряется" уже на вторые сутки. К тому же жильцы не любят вносить вовремя квартплату, от суммы которой, к слову сказать, ахнешь. Исправно платят лишь 30 процентов населения Южного Росляково.

Сегодня там живет 1082 человека. Будущее так называемого градообразующего предприятия туманно. Но северный поселок остается на удивление чистым и зеленым. Под окнами домов шумят посаженные когда-то березы и рябины. На лужайках и в уютных палисадниках - свежевыкрашенные скамейки и подновленные заборчики. Росляковцы любят свой поселок, несмотря ни на что, особенно старшее поколение. Здесь сохранился неторопливый уклад жизни, люди по-прежнему вскапывают грядки, сажают цветы и деревья.

Давным-давно в конце улицы Бредова строитель А. В. Дедков возвел своими руками усадьбу - деревянный дом, баньку, посадил кусты смородины и малины, разбил небольшой огород. Даже клубнику выращивал. Уже и улицы той в помине нет, дом - единственный в березовой роще. После того, как ушел из жизни этот мастеровой человек, в доме живут его потомки, а усадьба в живописном уголке радует глаз.

- Родное здесь все, свое! - сказала одна пожилая женщина, переселившаяся к детям в город. - Никак в Североморске не привыкну.

Она часто приезжает в "свое" Росляково проведать родственников, да и просто прогуляться по знакомым местам - глянь, и на душе посветлеет.

Будет ли жить Южное Росляково? Утвердительно ответить на этот вопрос может лишь отчаянный оптимист.

Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня