20.07.2005 / Наш край

ДЕСАНТ – В ОГОНЬ!

Больше всего это похоже на опухоль, пожирающую здоровый организм. Земля - в сером пепле. Трупы деревьев, сиротливо торчащие над ней или лежащие вповалку. Корчащиеся в огне кусты. И дым, поднимающийся на сотни метров ввысь и покрывающий зеленое - пока еще зеленое - море вокруг.

Так выглядит лесной пожар с вертолета. Поверьте, пейзаж, который можно было видеть несколько лет назад вокруг Мончегорска, менее жуток - хотя бы из-за меньших масштабов. В этом году Мурманская область бьет все рекорды по площади сгоревших лесов: она уже к середине июля перевалила за три с половиной тысячи гектаров и продолжает увеличиваться.

Наши мысли материальны - так говорили еще древние. И тому, насколько порой подтверждаются их знания, не перестаешь поражаться.

Договорившись в мурманском авиазвене Северо-западной базы авиационной охраны лесов о полете к очагам возгорания, мы приехали в Мурмаши. Как сообщила диспетчер, по сводкам на утро зарегистрировано пять пожаров, самый крупный находился в Кольском лесхозе - в 60 километрах от Ковдора, неподалеку от границы с Финляндией. Там предстояло высадить группу десантников-пожарных, и приблизительно к обеду мы должны были вернуться обратно. Ожидая вертолет, заговорили с фотокором: дескать, хорошо бы, пока не закончилось лето, побывать на юге области - в старинной Варзуге или хотя бы Умбе. Однако способа быстро добраться туда так и не придумали - слишком далека дорога от Мурманска к Терскому берегу.

Когда через пару минут вертолет сел и мы уже готовы были занять места, на площадку пришел начальник авиазвена Владимир Шмелев и сообщил, что машина пойдет не только к Ковдору, но и... в район Варзуги, где обнаружен крупный пожар. Обстановка меняется каждый час, поэтому планы пожарным приходится корректировать буквально на лету. Так мы направились в совершенно неожиданное путешествие. Возвращение домой откладывалось до восьми вечера.

Маршрут пролегал через весь Кольский полуостров.

Край наш очень красивый, это признают все, кто хоть однажды побывал здесь. С шестисотметровой высоты он особенно впечатлял. Бирюзовые озера самых причудливых форм, пятна болот, раскрашенных во всевозможные цвета - от салатового до оранжевого, затейливая вязь ручьев и речушек, зеленые полусферы сопок. Мы пролетели рядом со священным саамским Сейдозером, потом внизу долго - даже при скорости вертолета 160 километров в час - тянулась Имандра, затем показались Хибины. Вот уже стала видна Умба и раскинувшееся за ней Белое море. Взяв курс вдоль побережья, вскоре увидели реку Варзугу, и на вытянутом островке, разрезающем ее течение надвое, - туристическую базу, давно облюбованную иностранцами. Признаться, их тяга к этим местам вполне закономерна. Еще несколько минут, и внизу показалось одноименное село с возвышающимся куполом знаменитой деревянной церкви.

Но насколько резкий контраст с этим красивым спокойствием представляла картина горящего леса. На многие километры - почерневшие скелеты сосен, черная земля, клубы стелющегося до горизонта дыма. Причем обнаруженный пожар можно было считать сравнительно небольшим: он охватил 40 гектаров, тогда как некоторые "съедают" за раз до сотни.

Тушить его предстояло пожарным-десантникам умбской авиагруппы. Они сели в вертолет, и в довольно просторном салоне Ми-8 сразу стало тесно - пол скрылся под грудами рюкзаков, мешков с вещами и оборудованием, коробок с продуктами. К сожалению, побеседовать со спутниками не удалось, шум в винтокрылой машине общения не позволяет. Сами же бойцы не преминули воспользоваться свободным временем, чтобы вздремнуть.

Еще, по рассказам сотрудников мурманского авиазвена, я знал, что трудятся стражи природы в максимально напряженном режиме. В лесу они остаются до десяти дней. При этом в течение всего лета выходных практически не бывает, так как на нашу просторную область в штате всего полсотни пожарных-десантников. Спасать зеленые насаждения приходится с помощью нехитрого вооружения: ранцевых огнетушителей, резиновых мешков с водой, лопат и топоров. Если повезет и поблизости окажется озеро, можно использовать водяную мотопомпу.

Лесной пожар - враг жестокий и коварный. Особенно опасно, когда ветер поворачивает огонь в сторону человека. В этом случае нельзя бежать наперегонки, а следует двигаться перпендикулярно ему: лучший вариант, если удастся найти водную преграду и укрыться от огненной стихии.

Хотя называть пожар стихийным бедствием не совсем верно, поскольку его причина кроется не в природных условиях, которые лишь сопутствуют беде. В 95 процентах случаев виноват человек, чаще всего - неосторожный или просто "безголовый" турист, совершенно не думающий о последствиях своего отдыха.

- Люди у нас дурные, - сетовал перед вылетом Владимир Шмелев. - Напьются на природе, и сами обгорят, и все вокруг спалят. Сколько мы уже находили сгоревших палаток и избушек! К счастью, наши земляки пока не гибли, но по стране только в этом сезоне было четыре случая смерти от лесного огня. А вот животные страдают гораздо больше. Любой пожар - это уничтоженные гнезда с птенцами, норы. Крупные звери если и спасаются, то на прежнее место уже никогда не вернутся.

На вопрос об экономическом ущербе Владимир Алексеевич ответил, что за это лето только на тушение лесов в нашем крае потрачено четыре миллиона рублей. Что касается стоимости восстановления, то речь идет о суммах как минимум на порядок больше.

А ведь не допустить пожара настолько просто, что иначе как детскими правила безопасности не назовешь. Достаточно обложить костровище камнями и окопать его - и вероятность возгорания снизится во много раз. А если расположиться на берегу озера и, уходя, залить угли ведром-другим воды, гарантия будет стопроцентной. Однако многим эти элементарные действия почему-то не по силам... Порой происходит и вовсе выходящее за грань разумного. Недавно наша газета писала об одном таком случае. Неподалеку от Мурманска люди не только не затушили костер, но и напоследок бросили в него автомобильную шину, от чего загорелись деревья вокруг.

Стоит ли удивляться, что на территории области введена чрезвычайная мера - запрет на посещение лесов. Как ни дико звучит формулировка, но шаг этот вынужденный. Что поделать, раз по-другому ситуацию не исправить.

Высадив вторую группу пожарных за Ковдором - там, где мой мобильный телефон уже переключился на финскую сеть, - мы повернули в сторону Мурманска. Неожиданно за иллюминатором вспыхнула сочная радуга. Неужели лес наконец-то дождался дождя?! Но нет, осадки едва смочили листву. А так хотелось надеяться, что небесные потоки все-таки обрушатся на страдающую от огня землю и помогут пожарным спасти ее...

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня