26.07.2005 / Наш край

РЕЧНАЯ МИЛИЦИЯ

- Добрый день! - любезно улыбаясь, обратилась я к мирно сидевшим на берегу мужичкам. Вместо ответного приветствия те рванули в лес. Мой спутник устремился в погоню. Впрочем, не для того, чтобы посетовать гражданам на их невежливое поведение. Инспектор "Россельхознадзора" Иван Зубков намеревался проверить, имеется ли разрешение на ловлю рыбы. Ведь только что на наших глазах они забрасывали в Колу спиннинг. Рыбаки, видимо, в последний момент заметили инспектора, который в лодке сидел позади меня.

НЕ ДОГНАЛ, НО ОБЕЗВРЕДИЛ

Догнать беглецов Ивану не удалось, но вернулся он не с пустыми руками. Браконьеры бросили спиннинг. Получается, миссию свою выполнил. Ведь в такой ситуации единственное, чем грозит встреча с рыбинспектором, - это конфискация орудий лова. Для более серьезного наказания браконьеров надо поймать с поличным.

- Порой они бросают снасти на берег и отпираются: не наши, дескать, мы мимо проходили. Но если даже задержишь, когда плывут на лодке с уловом, то просто сбрасывают в воду рыбу и сети. И ничего не докажешь. Надо их ловить, когда на берег высаживаются, - растолковывал Иван. - На суде адвокат у меня как-то спросил: если видели, как его подзащитный вытаскивал из сетей рыбу, то почему не пресекли преступление? Я даже не сразу нашелся, что ответить.

- Бывает, от своих показаний отказываются, говорят, что в это время в другом месте были. Уловок много, - подтвердил его коллега Сергей Озеров.

Браконьеры, как лисы, петляют, затягивая и запутывая судебное разбирательство. И в методах не стесняются. Не так давно один из пойманных нарушителей обвинил Сергея в том, что инспектор ногами избил его ребенка. Доказательств, естественно, никаких не предоставил, но на разбирательство немало времени ушло.

- Надо бы теперь мне иск подать, за оскорбление. Только время жаль тратить. Ладно, он мне еще попадется, - рассуждал Озеров.

Как правило, своим привычкам браконьеры не изменяют. Многие были пойманы неоднократно. Штрафы их не останавливают. А самое большое наказание, которое грозит, - это условный срок.

- Прежде за одну рыбину могли посадить. Тогда порядка больше было. А теперь... - махнул рукой Сергей.

ПОЧТИ "ЗАРНИЦА", НО НЕ ИГРА

- В рыбоохрану идут те, кто в детстве в "Зарницу" не наигрался, - подсмеиваются над собой инспекторы.

...За двенадцатичасовую смену мне довелось пройти вместе с ними вдоль берега Колы - от Магнетитов до Лопарской, затем приличное расстояние вдоль Кицы, переправляться вброд, спускаться на резиновой лодке по порогам, тралить "кошкой" рыбные места в поисках расставленных сетей (одну все же обнаружили). Это был рядовой рабочий день инспекторов.

А накануне они сидели в засаде, поджидая, пока браконьеры проверят сети и вытащат лодку с рыбой на берег. Улов оказался впечатляющим - пять семужин общим весом 29 килограммов. Не поверите, но одна из них потянула на 14 кг! Судя по всему, нарушители предстанут перед судом.

- Правда, побегать за ними по лесу пришлось. И взятку предлагали, чтоб отпустил, - рассказал Иван.

- В восемь утра поймали и до трех дня оформляли на них документы в милиции, - посетовал Сергей Руснак.

А в девять вечера вновь заступили на смену.

- Вон, глядите, уже предупреждают, что мы выехали, - отметил Озеров, едва машина выбралась из Молочного, откуда начинался наш рейд.

Прежде о появлении инспекторов браконьеры извещали друг друга сигнальными ракетами. Но прогресс не стоит на месте. Завидев "буханку", мальчишка на обочине достал мобильный телефон.

- Эх, были бы у нас машины разные. Эту-то все уже знают. Как тут работать?

В том, как им приходится работать, мне еще предстояло убедиться. От Магнетитов пошли пешком. Все начиналось, как приятная прогулка. С погодой повезло - припекало солнышко, от реки веяло свежестью. Но вот от комаров не спасала даже специальная мазь. Насекомые лезли в глаза, рот и нос. Ветки цеплялись за одежду. Хотя Иван, жалея новичка, и тропинку выбирал поровнее, и шел не так быстро, как обычно. И все равно главной моей задачей было не отстать от спутника. А он то и дело подмечал:

- Здесь уже люди прошли, у ручья останавливались напиться.

На едва приметные следы я и внимания не обратила бы.

- Подождите, - на какое-то время мы затаились среди сосен, Иван связался по рации с инспектирующими соседний берег ребятами и стал в бинокль наблюдать за происходящим на реке.

- "Ага, началось", - подумала я, и усталость мгновенно улетучилась. С высокого берега хорошо было видно, как раз за разом кто-то размашисто забрасывал удочку. Сейчас, поймают рыбку, тут мы их и накроем, - мысленно уже потирала руки.

- Все, идем дальше, - прервал мои мечты инспектор.

- А как же они? - растерянно кивнула в сторону "нарушителей".

- Ребята проверили, разрешение есть.

На этих участках Колы ловить семгу можно лишь по принципу "поймал-отпустил". Неподалеку находится туристический лагерь, иностранцы приезжают на рекреационную рыбалку.

ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ

- Иностранцы, понятно, они законопослушные. Неужели и наши семгу отпускают? - не поверила я.

- Всякое бывает. Но, как правило, отпускают. Ведь у таких рыбаков снасти больших денег стоят. А при нарушении не только штраф полагается, но конфискация орудий лова. Зачем им рисковать? - ответил Иван.

Стоимость одной удочки для ловли нахлыстом порой исчисляется десятками тысяч рублей. У такой снасти от удилища идет длинный шнур, затем леска с "мухой" на крючке. Уже под утро довелось увидеть ее в деле. Со стороны это выглядит красиво: шнур выписывает в воздухе замысловатые петли.

- А сколько времени надо, чтобы научиться так закидывать? - не утерпела, чтобы спросить.

- Не меньше недели.

- Да ты что, за неделю я лишь поднимать удочку научился, - возразил второй рыбак.

- Смотри, тебя фотографируют. Для газеты, наверно, - перекрикивались они и, ничуть не смущаясь, позировали перед объективом. А и впрямь, чего опасаться - отдыхают на законных основаниях.

Доводилось, правда, слышать мнение, что рекреационное рыболовство наносит природе не меньший вред, чем обычное, и выпущенная рыба, как правило, не выживает.

- Сложно сказать... Специального учета не ведется. Но рыбаки часто вылавливают семгу, покусанную тюленем. Она в море выживает и приходит в реку нереститься. А тут небольшой крючок. Нет, не думаю, что от такой рыбалки большой урон, - рассудил Иван.

И словно в подтверждение его слов серебристой дугой из воды выпрыгнула семга.

РАЗРЕШЕНИЕ, ДА НЕ ТО

Любителей лицензионной рыбалки нам довелось встретить за рейд немало. Однако и они не особо радовались общению с инспекторами. Приобретенное разрешение не всегда спасает от наказания.

- Вчера вон там спиннингистов задержали с разрешением, выданным "Мурманрыбводом", - рассказал Вадим Вершинин у моста через Кицу.

Дело в том, что "Россельхознадзор" создан не так давно, среди прочих функций ему отошла охрана рек от браконьеров. А вот какая служба вправе выдавать разрешения на лов рыбы? И "Россельхознадзор", и "Мурманрыбвод" считают это своей прерогативой. Конфликт уже разбирает прокуратура. Но, пока суд да дело, разрешения выдают обе службы. Порой доходит до абсурда - в поселке Шонгуй, например, соседствуют два альтернативных пункта по продаже лицензий.

Поначалу инспекторам "Россельхознадзора" предписывалось лишь изымать "вражеские" разрешения у рыбаков, теперь же начальство распорядилось наказывать тех наравне с браконьерами.

ПОМОР БРАКОНЬЕРУ НЕ ТОВАРИЩ

- Я разделяю браконьеров по трем категориям сложности: спиннингисты, сеточники и поясочники, - поведал Иван.

Первые две понятно, это те, кто ловит на спиннинг и сетями. А вот о поясочниках слышать не доводилось. Оказывается, они орудуют на двух лодках, протягивая между ними сеть и протраливая реку. В памяти всплыло, что так же в старину ловили семгу поморы. Вот только они очень бережно относились к рыбным запасам - брали определенное количество рыбы, как сейчас сказали бы, квоту. Браконьеры же - дай им волю - подчистую выгребут реку.

- Вот здесь у водокачки есть ямка - любимое место поясочников, - показал инспектор.

Как раз в ямках и собирается семга. Все уловистые места инспекторы знают как свои пять пальцев. Да только самих их в Кольском районе по пальцам можно пересчитать: четверо в одну смену работают и четверо - в другую. Вот и попробуй столь немногочисленным составом искоренить браконьерство на двух семужьих реках - Коле и Кице.

Браконьеры до того обнаглели, что сети ставят даже у моста при въезде в поселок Молочный. Незаконный лов семги превратился в бизнес с хорошо отработанной структурой сбыта продукции. Инспекторы же работают, как группа разведчиков в стане врага. Как в "Зарнице". Только это совсем не игра.

- К сожалению, нас не всегда воспринимают серьезно. Нет понимания, что мы та же милиция, только речная. Прежде мурманрыбводовским инспекторам полагалось оружие. Конечно, никто его не применял, но оно здорово дисциплинировало браконьеров. Вопрос решится, и оружие нам выдадут. Но когда?

Похоже, ответа на него нет, так же как и на другой вопрос:

- Не понятно, почему нашу работу оценивают по количеству составленных протоколов? Если мы хорошо ее выполняем, то нарушителей становится меньше.

Кстати, протоколы они составляют практически каждый день и почти каждый день изымают снасти. Так что с показателями полный порядок. С момента создания "Россельхознадзора" (с середины мая этого года) инспекторы области выявили 468 нарушений. В результате предъявлено штрафов почти на 290 тысяч рублей, предписаний о возмещении ущерба на 333 тысячи, конфисковано 448 орудий лова и 35 транспортных средств. До конца октября, пока реки не подернутся первым ледком, эти ребята будут работать без праздников и выходных. За сезон, по самым скромным прикидкам, каждый из них проходит 2250 километров.

Наталья ГРЕЧИНА, Мурманск-Молочный-Магнетиты-Лопарская

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня