27.07.2005 / Наш край

ПОРА ЗАЩИТИТЬ МИЛИЦИОНЕРА?

- "Оборотней в погонах" в наших органах нет, - вежливо, но твердо возразил начальник УВД области Виталий Федотов представителю движения "За права человека" Надежде Текиной.

И эта реплика вызвала у присутствовавших недоумение: неужели в правоохранительной системе нашей области удалось полностью искоренить коррупцию и злоупотребления служебным положением?

Чуть позже генерал пояснил свою точку зрения. Молодой парень, приходя служить в милицию, может представить отличные рекомендации, поскольку хорошо учился в школе, воспитывался в благополучной семье... и в то же время морально быть готовым взять взятку, нахамить. Он не "оборотень", считает Виталий Федотов. Он изначально был таким. Таких трудно распознать сразу, но выявлять их - одна из задач органов внутренних дел, и она решается.

Разговор шел в минувшую пятницу, когда за "круглым столом" собрались руководители УВД и лидеры правозащитных организаций Мурманской области.

Главной целью встречи стал обмен мнений о формах сотрудничества. Федотов подчеркнул, что возможность своевременно узнавать о нарушениях, допускаемых сотрудниками милиции в отношении граждан, поможет лучше наводить правопорядок. И посетовал на центральные СМИ, которые сейчас представляют стражей порядка в образе врага.

- Милиционеров стали бояться, - согласились с ним правозащитники, - необходимо менять к ним отношение общества. Повышать их статус.

Но ведь сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Так и от произнесенных лозунгов отношение к людям в форме разом не поменяется. Здесь многое зависит от них самих.

- С детства помню нашего участкового - дядю Леню. Бывший фронтовик, он не реже чем раз в неделю разговаривал с нами, подростками. На своем участке знал всех и всё, даже когда мы пойдем трусить яблони у соседей. А сейчас? Люди не знают даже номера телефона своего участкового, - посетовал секретарь областной комиссии по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Александр Панкратов.

Но и нагрузки у участковых сейчас такие, что им хотя бы "подотчетное население" (судимых, дебоширов, наркоманов) успевать проверить. На душевные беседы с подростками времени просто не хватает. А ведь именно он, участковый, должен быть ближе всех других стражей порядка к людям. К обычным людям - не только к потенциальным нарушителям. Именно у него порой есть возможность предотвратить преступление, особенно бытовое.

За "круглым столом" прозвучал упрек, что милиция подчас не выезжает на вызов, если речь идет о семейном скандале. На это Виталий Федотов просил тут же информировать его о каждом подобном факте.

- В американской полиции есть целое подразделение, которое занимается семейными проблемами. У нас в штатном расписании оно не предусмотрено. Однако мы нашли возможность выделить группу из шести человек, которые будут заниматься только семейными скандалами, - отметил он.

Звучали сетования на то, что участковыми сейчас нередко работают совсем молодые люди. Не имея ни профессионального, ни житейского опыта, трудно вызвать к себе доверие. Хотя главное, конечно, чтобы у них было желание хорошо выполнять свое дело. Но большинство участковых, несмотря на молодость, ответственно относятся к работе. И это тоже отмечали на встрече правозащитники.

А вот как быть с тем, что, едва наработав тот самый опыт, многие сотрудники стараются поменять работу? Ведь не секрет, что зарплата в милиции одна из самых низких в правоохранительных органах. При этом право на пенсию в нашей области милиционер получает, отработав всего 12,5 лет (в средней полосе - 20). И вот в тридцать с небольшим, наработав опыт в правоохранительной системе, молодой пенсионер может легко найти себе не столь хлопотное и гораздо лучше оплачиваемое занятие. Текучка в милиции достигает 80 процентов.

- У нас в уголовно-разыскном отделе самостоятельно работать могут лишь около десяти сотрудников. Остальные служат меньше трех лет, и их надо еще "водить за руку". Но пригласить на работу тех, кого хотели бы, мы не можем. Не можем предложить им достойную зарплату, - развел руками Федотов. - Милиция у нас сейчас именно такая, какую может позволить себе государство.

Выходит, пора уже поднимать вопрос о защите прав самих людей в погонах. Чтобы милиция была не "по возможностям", а по потребностям общества, как никогда нуждающегося в защите от захлестнувшего страну криминала. Такое мнение тоже звучало за "круглым столом".

К следующей встрече правозащитникам предложили изучить проект соглашения "Об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина". Предполагается, что осенью оно будет заключено между УВД и правозащитными организациями.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня