30.07.2005 / Наш край

КАБЫ ЛЕЖАТЬ НА СУХОМ БЕРЕГУ...

Читать словари зачастую намного интереснее, чем современную беллетристику. По крайней мере, здесь отражены реальные события, а не пустые выдумки.

В словаре я и наткнулся на два почти одинаковых имени на карте Севера - "Росляково" и "Рослякова". Первое известно всем мурманчанам, это поселок рядом с Североморском. Название свое он позаимствовал у одноименной реки, на берегу которой расположился.

Второе - это губа на Новой Земле. В честь кого же она названа?

За многими нашими топонимами стоят человеческие трагедии. Арктика берет тяжелую дань с тех смельчаков, которые рискуют проникнуть в ее тайны. Это в полной мере относится и к названию угрюмой губы, расположенной западнее залива Пахтусова. Имя моряка Афанасия Рослякова она приняла по настоянию руководителя 14-й экспедиции Плавморнина Ивана Месяцева.

Научное судно "Персей" в сентябре 1927 года пришло в Петуховский Шар. Там к профессору Месяцеву обратились с просьбой архангельские промышленники. Они рассказали, что не так далеко отсюда, на одной из отмелей, лежит рыбацкий бот, а в нем - покойник. Посетить указанное место - задача не из легких. Ученые знали, что на "Персее" к губе не пробраться - для этого надо пройти через проход под названием Железные Ворота. Не зря ему дали такое "металлическое" имя: это узкая щель между утесами, пытаться "пролезть" сквозь которую на шлюпке - гиблое дело. Но опытные и отчаянные судоводители на моторной лодке все же умудрились преодолеть Ворота.

Так они подошли к острову Средний, где на большой косе, на правом боку лежал бот. Он был в плачевном состоянии. Сюда уже наведывались мародеры: они унесли все, что поценнее, а остальное разбросали по берегу. Тут валялись помятые бочки-сельдянки, заржавевшие промысловые ружья - ремингтоны, капканы для песцов, грубый секстан, начатый мешок муки, куски парусов и канатов.

В боте сохранилось только каюта на носу. Люк над ней был открыт, нижние койки оказались залиты водой, а на верхней лежал покойник. В воде обнаружилось много бумаг, книг и фотографий. Здесь же нашли несколько судовых документов, выданных норвежскому боту "Энигхетен". Из них выяснилось, что он был построен в 1906 году, а в 1919 году посетил Архангельск. С 1921 года был приписан к порту Хаммерфест. Письма на норвежском, книги на скандинавских языках убедили было наших исследователей, что перед ними тело норвежского моряка. Но вскоре отыскались несколько русских книг, на одной из которых надпись: "Сия книга штурманского помощника Афанасия Рослякова".

Ситуация прояснилась полностью после того, как тело несчастного подняли наверх, а в изголовье его постели нашли дневник, который тот вел до конца своей жизни. Уже на борту "Персея", при помощи увеличительного стекла, были прочитаны трагичные страницы.

Внутри корешка надпись: "Сей дневник писал на Новой Земле, южном конце, Афанасий Григорьевич Росляков 1924 года 9/1" (то есть первого числа девятого месяца - с этой даты начинаются записи). Только прочитав весь дневник, экипаж "Персея" понял, какая что произошло на этом суровом берегу.

Летом 1925 года из Териберки на Новую Землю для промысла морского зверя направилась на боте бригада из четырех человек. Капитаном был назначен Афанасий Росляков, а в команде числились Максим Варзугин, Василий Рыликов и еще один человек, которого в записях называют не полным именем, а, видимо, из-за пожилого возраста, просто - Старик. Направившись к Святому Носу, моряки скоро убедились, что промысел здесь скуден, и взяли курс дальше. Но в районе острова Вайгач судно дало течь и село на грунт. Пришлось зайти в одну из губ Новой Земли.

Здесь Варзугин и Рыляков решили, что на поврежденном боте назад на материк не вернешься, а продовольствия на всех надолго не хватит и, поссорившись с товарищами при дележе добычи, ушли к рейсовому пароходу. Этим поступком они нарушили многовековой морской закон - не оставлять товарищей в беде.

Росляков же не бросил бот. Он упорно что-то чинил, чистил машину и вел дневник, как штурманский журнал. В конце сентября в нем появляется запись про четвертого спутника: "Старик нездоров".

Это сильно тревожило капитана: зима уже набирала силы, промысел не идет, а они заброшены в такую глушь, что трудно надеется на счастливый случай - на заход в эту губу других промысловиков.

Медленно текли мучительные дни, под вой холодного ветра и длительных метелей. В дневнике скупо описывается, как крепчали морозы, как подошел первый лед и выжал бот на берег. В каюте скопилась вода, и моряки вынуждены были передвигаться по лавкам. Правда, ходил только Росляков: Старик тяжело болен, и дни его сочтены. Афанасий старается облегчить участь товарища. Но что можно сделать в этом стылом, стальном "ящике"? И вот печальная запись: " 20 января в 6 часов утра дедушка скончался".

Росляков к этому времени уже сам чувствовал себя неважно. Он был так слаб, что не смог похоронить усопшего, у него еле хватило сил вытащить его тело на палубу.

Запись от 29 января гласит: "Не выходил из койки. Силы мои ослабели". С каждым днем почерк штурмана становится неотчетливее. Все больше пропусков и недописанных слов. Нельзя без содрогания и жалости читать последние строки мужественного моряка, который в своем завещании никого не обвиняет и не укоряет: "Если же писать все подробно, то надо большая книга. Ничего не поделаешь, судьба не допустила более жить. Я болен и поморозился . Лежу беспомощный, дожидая конца жизни. Последнее мое желание: если бы кто нашел меня и положил в камни... Кабы лежать на сухом берегу. Афанасий Росляков из Териберки".

Строки датированы 17 февралем 1925 года.

Последнее желание Рослякова исполнили моряки "Персея" через два с половиной года. Его похоронили под грудой камней на горе, а на могиле поставили обрубок мачты, на перекладине которой написали: "А. Г. Росляков, 17. II. 1925" и "Э\с Персей 1927".

Вскоре это место получило новое название - губа Рослякова...

Рашид САЛЯЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня