02.08.2005 / Наш край

АХНУЛО ОРУДИЕ - АХНУЛИ ЗРИТЕЛИ

Казалось, на склоны сопок, окружающих главную площадь города, высыпали все жители Североморска. Если, конечно, не считать тех, кто, предвкушая парад личного состава и военно-морской парад на рейде, сумел занять место "в первых рядах" - на балконах и крышах ближних высотных домов.

Начался праздник с того, что перед трибуной, на которой находились командование флота, руководители области, многочисленные шефские делегации, чеканным шагом прошли моряки, авиаторы, морские пехотинцы. По традиции в этот день в Североморск прибывают гости со всей страны - вот и в этот раз флот навестили делегации из Москвы, Ярославля, Вологды, Тамбова, Челябинска и других городов. Со словами благодарности к морякам-североморцам выступили председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов, депутат Госдумы Валентин Лунцевич, а также представители шефов и ветеранских организаций.

Приветствовал участников и гостей праздника и царь морей Нептун, прибывший со своей свитой на водолазном катере.

- В столь славный день я вас поздравить рад, прибыв на столь внушительный парад! - прогремели по трансляции слова владыки морей. И действо, происходившее на рейде Североморска, в полной мере заслуживало оценки "внушительное". Сначала эскадренный миноносец продемонстрировал обстрел побережья и поддержку огнем для последующей высадки десанта. Зрители ахнули, когда "ахнуло" кормовое орудие, послав снаряд по плацдарму условного противника. А поставленную тепловую радиоэлектронную завесу, переливавшуюся множеством огней, не зная военно-морских тонкостей, можно было легко принять за праздничный фейерверк.

Следом стали демонстрировать боевую выучку экипажи других кораблей: один поддерживал десант огнем, второй уничтожал субмарину противника, третий зачищал участок побережья для высадки десанта. Причем маневрирование происходило в узкостях залива, что требовало особого, ювелирного мастерства от командиров.

Ну а уж потом появились грозные подводные лодки. Ракетный подводный крейсер "Даниил Московский" на глазах замершей публики продемонстрировал фигуру высшего пилотажа - "прыжок кита". При этом маневре подводная лодка буквально вылетает в облаке брызг из толщи вод - порой с дифферентом до полусотни градусов. Правда, ракетоносцу для максимального эффекта на рейде не хватало глубины и свободного пространства впереди. И все равно зрелище было впечатляющим.

В финале действа начался штурм плацдарма. Высадившиеся при поддержке БМП десантники завязали бой с условным противником. И продемонстрировали при этом недюжинную лихость и высокую боевую выучку.

День ВМФ в Североморске - один из главных праздников. Еще неизвестно, какой более любим - Новый год или он. И все же, когда мне удалось поговорить по душам с одним из ветеранов Северного флота, без капли горечи в праздничном бокале не обошлось.

- Что я испытываю в этот день? - переспросил он меня. - Нет, не только гордость за наш героический флот. Сами посудите: начинал служить еще в пору Советского Союза, в середине 80-х. Тогда корабли этой эскадры постоянно находились на боевой службе - в Атлантике, вплоть до Антарктической ее части, Средиземном море, в Тихом океане... И каждый выход включал в себя не только боевую учебу экипажа и прокрутку всех механизмов корабля в реальных условиях. Это был прежде всего выход на защиту национальных интересов нашей огромной страны. И мы это очень хорошо ощущали, хотя от Родины нас отделяли тысячи морских миль. Каждый год я ходил на боевую службу на шесть-семь месяцев. Занимался в море делом и не стесняюсь сказать - стал специалистом. А сейчас?.. Посмотришь на молоденьких лейтенантов, так большинство дальше Кильдина никуда не ходили и самостоятельно в море долго не были. Откуда возьмется боевая практика, если корабли постоянно торчат у пирсов? И все из-за отсутствия денег. Обидно... И главное, хочется понять: нет денег, чтобы отстаивать интересы страны, или уже нет самих интересов?

Трудно не признать: есть у моряка повод для тревог. Хотя верно и другое: нынешнюю ситуацию уже не сравнишь с той, значительно более тяжелой, которая была во второй половине девяностых. И руководство страны многое делает сейчас, чтобы реальными делами, вниманием к Вооруженным силам вселить уверенность в наших защитников... Да ведь и праздники - для чего же они проводятся, как не для того, чтобы поднять бодрость духа?

А праздник в Североморске час от часу набирал обороты. На нем я встретилась с Николаем и Светланой Радомскими, которые только что вернулись с торжеств в Видяеве по случаю 40-летия базирующегося там соединения атомных подлодок. Николай прибыл на службу в Заполярье вместе с молоденькой женой в 1981-м, окончив Ленинградское военно-морское училище радиоэлектроники.

- Сначала мы служили в Западной Лице, потом в Видяеве - на самой первой, самой родной нашей лодке - на "Комсомольце". Мы из первого ее экипажа, а второй трагически погиб во время катастрофы 7 апреля 1989 года. А уже потом наша служба продолжилась в Североморске.

Светлана Радомская говорит "мы служили" о муже и о себе с полным правом. Кому не известно, сколь зависит успешная работа офицера от надежного семейного тыла? Николаю Ивановичу повезло. Светлану, уроженку Абхазии, совершенно не испугал суровый климат Заполярья. "Вышла в декабре 1981-го из поезда, под ногами заскрипело, вокруг - белоснежные сугробы. А для меня это была какая-то новогодняя экзотика. Я просто ахнула", - вспоминает Светлана Мамедовна.

Сейчас муж продолжает службу в Североморске, сын Сергей - старший лейтенант на подводной лодке в Гаджиеве, дочка учится в Санкт-Петербургском университете. И уже столько отпразднованных Дней ВМФ позади. Но каждый раз, когда Светлана Радомская видит, как маршируют в строю моряки, как волнуются от встречи с боевой молодостью ветераны, как гордо выходят на парад военные корабли - на глаза у нее наворачиваются слезы. Это слезы гордости и благодарности за все, что подарила судьба, повенчавшая с военным моряком.

Позавчера Северный флот гулял весь день. Гремела музыка, искрясь, рвались вверх фонтанчики шампанского, дымились мангалы с шашлыками. Гости города и североморцы смогли побывать на боевых кораблях, посетить выставку образцов военной техники и вооружения. А "на закуску", уже к вечеру, состоялся концерт с участием Надежды Бабкиной и группы "Земляне". С артистами общее веселье заискрилось новыми красками и песнями...

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня