04.08.2005 / Наш край

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ - НА ЗИМУ ЗАПАС

На колеса директорского джипа, стоящего у здания управления, налипла влажная почва. Значит, Виктор Масалов только что вернулся с полей. Но засиживаться в своем кабинете не собирается: идет уборочная, и руководителю сельхозкооператива "Полярная звезда" хочется поспеть всюду. Он в постоянном цейтноте и потому переадресовывает журналистов к своему заместителю.

Но у кого в горячую пору есть лишнее время? Владимир Сидоров, взглянув на часы, предупреждает: "У нас с вами есть десять... извините, семь минут". Отдавая распоряжения подчиненным, он одновременно вкратце обрисовывает ситуацию:

- Уборочную начали две недели назад, а вчера приступили к силосованию. На заготовке трав работают около 15 человек. Чтобы уложиться в сроки, работают в две смены. Хотя, знаете, крестьянский труд - не конвейер, график работы на земле понятие относительное... Факторов, влияющих на результат, много, но сейчас главные три - погода, люди и техника, - тут в голосе у него появилась нотка пессимизма: - Работаем в общем-то на металлоломе. Клепаем, паяем, без конца что-то в ремонте. Но это не аврал: сезон обычный и работа плановая... А наш полевой стан сейчас располагается рядом, километрах в двадцати, возле Ура-Губы. Я вам сейчас планчик нарисую...

Сверяясь с планом, мы без особого труда разыскали стан: два вагончика, рядом затихший комбайн.

- В ремонте, - объяснил вынужденный простой молодой крепкий парень в промасленном комбинезоне. И обратился к напарнику за поддержкой: - Он, небось, старше тебя!

- Да не-ет, - протянул второй. - Мне-то уже двадцать два... А он помоложе будет. Чуток.

Из трубы вагончика-кухни тянулся дымок, разнося аромат полевого обеда. Радушная телятница Людмила Осинова третий год в уборочную становится шеф-поваром на полевом стане, где ее муж работает в бригаде трактористом. Мало того - девятилетняя внучка тоже рядом:

- Дома не может усидеть, скучно ей, а здесь - раздолье. А муж, он на соседнем поле на "Явочке" косит.

На поле кипела работа. Подъехавший к силосной яме самосвал опрокинул в нее гору зеленой массы. Старенький трактор, которым управлял Николай Кремсал, ревел от натуги, утрамбовывая слоями прибывший груз.

- Тяжелая у него работа, - откликнулся Владимир Акимов, рассыпавший соль лопатой на каждый новый слой зелени. - Вот так целый день на десяти метрах и трамбует, елозит взад-вперед... Многолетние-то суше однолетних, а отпрессовать надо капитально, чтобы гниения не было. И ночью продолжает работать, иначе нельзя - технология нарушится... А я вот - солист, - усмехнулся Акимов и подхватил очередную лопату соли. - Отвечаю за соляную часть дела.

...А вот и директорский джип показался вдали. На этот раз Виктор Масалов, объезжавший угодья "Полярной звезды", не отвертелся от короткой беседы:

- Уборка продлится до октября. Однолетние травы, конечно, более урожайные, но у нас на севере есть риск: не успеешь скосить - снег прибьет или дожди зальют, а значит, потери. С многолетними хлопот меньше: подкормил почву и ожидай урожая. А вообще-то соотношение высеваемых трав в каждом хозяйстве свое - исходя из площадей, качества семян и других агрономических факторов...

СХПК "Полярная звезда" имеет 750 гектаров пашни, одна седьмая ее часть занята однолетними травами, на остальных полях - многолетники. В хозяйстве 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 640 молочных коров. Стадо солидное, и запасом, который хозяйство сделает в уборочную, животных будет необходимо прокормить до следующего урожая. Сейчас, кстати, их потчуют деликатесами - сочными однолетними травами прямо с полей.

А силос - это на зиму. В яме, у которой мы стояли, уже были утрамбованы в гигантский пирог тридцать пять тонн. Но дно еще не было полностью закрыто. Страда ведь, считай, только набирает темп.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня