20.08.2005 / Наш край

"ВСЕ СОБЛАЗНЫ МИРА..."

В Кировске прошла конференция "Монашество и современность", на которой представители православной церкви, духовные лидеры не только рассказывали мирянам о сути религии и монашества и об особенностях взаимоотношений монахов и окружающего мира, но и, пожалуй, впервые говорили о внутренних проблемах монастырей. Место проведения конференции выбрано не случайно - именно в Кировске в этом году открылся первый на Кольской земле женский монастырь.

Святость или труд?

Вообще, как сказал во вступительном слове архиепископ Симон, монастыри, находящиеся на Кольской земле - Трифонов Печенгский мужской монастырь и Хибиногорский женский, имеют то же значение для Мурманской области, что и Киево-Печерская обитель для Киевской Руси.

После речи архиепископа многим стало ясно: стереотипное представление о монастыре как о некой тихой обители, где царит покой и умиротворение, полностью неверно. Проблемы и напасти, с которыми приходится сталкиваться и бороться монахам, идут из глубины веков, и каждое новое поколение только ухудшает ситуацию. Главной бедой архиепископ назвал всеобщую секуляризацию, то есть стремление мира внедриться в монастырскую жизнь. Такая антихристианская политика была начата еще Петром I и наибольшего размаха достигла в советские времена. Теперь же, несмотря на то, что в обществе возрождается интерес к религии, восстанавливаются старые храмы и строятся новые, появилась новая опасность, которой особенно подвержена молодежь: это телевидение и интернет, делающие все соблазны мира более доступными.

Болезни современного мира, по словам архиепископа, присущи и монастырям, ибо монахи не спускаются с неба, это выходцы из мирской среды. Владыка Симон назвал эти болезни - сребролюбие, коммерциализация и младостарчество, под воздействием их иные обители стали напоминать кооперативы. Святость, сказал архиепископ, не там, где много трудятся, а там, где скудость, ибо если монах надеется на свой труд, то зачем ему Бог? Нет, только молитва, молитва и еще раз молитва, все остальное приложится - так перефразировал владыка слова одного недоброй памяти мирянина.

Послушники нечисты на руку?

После Симона выступил с докладом наместник Трифонова Печенгского мужского монастыря иеромонах Даниил (Топоев), он рассказывал о десятилетнем развитии монашества на Кольской земле. Поведал он и о том, как нелегко приходится сейчас вверенной ему обители. Не так давно монастырь славился своей бурной деятельностью - было книгоиздательское дело, имелось монастырское подворье в Мурманске, работал интернет-сайт, содержался скот, устраивались военно-спортивные лагеря для молодежи, начато строительство придорожного кафе, чтобы продавать в нем продукцию монастыря, подумывали даже о создании собственного, монастырского, флота. Появилась и такая нестандартная форма работы, как предоставление убежища военнослужащим-дезертирам: чтобы могли пожить в монастыре, подумать о жизни. Но далеко не всем планам суждено было осуществиться.

Сейчас скот пришлось продать - корма стали дороги, труд в виде послушания (монахи предпочитают "не расшифровывать", в чем именно заключается этот труд) неэффективен, сил не хватает. Среди приезжающих паломников немалую часть стали составлять люди, которым попросту негде жить. Дезертиры прибегают в монастырь исключительно ради того, чтобы избежать наказания за уклонение от службы. Последней каплей стала кража, совершенная послушником, прожившим в обители полтора года, - он посягнул на монастырскую казну, и пришлось обращаться в милицию.

Сейчас в монастыре живет 12 человек, и приходится им нелегко, как нелегко вообще содержать хозяйство в условиях Крайнего Севера. Остались небольшой огород и мастерская, достраивается кафе. А вот паломников приходится направлять в ближайший отдел милиции - мало ли что. Наместнику хотелось бы, чтобы монастырь приобрел более приличествующий святой обители вид, но это пока задача будущего.

С мирской точки зрения, жаль, что самый северный монастырь в России переживает не лучшие времена. Однако если вспомнить слова владыки Симона о святости и труде, то, возможно, не так уж это и страшно?

Три Марии и Сталин

Хибиногорский женский монастырь образован указом Священного Синода 20 апреля 2005 года, сейчас в нем живут две женщины - настоятельница мать Акилина и послушница. Последняя, Галина Сиротинская, рассказала участникам конференции о предыстории создания обители.

Храм Казанской иконы Божьей Матери, при котором теперь создан монастырь, возник в Кировске в 1946 году, сначала он располагался на нынешней улице Олимпийской, потом перебрался на 23-й километр. Чтобы власти дали разрешение на сооружение храма, три женщины - всех трех звали Мариями - собирали подписи горожан. Собрать удалось даже больше, чем нужно, но строительство почему-то не началось. Тогда одна из женщин, Мария Лапицкая, отправилась в Москву, в Кремль, к Сталину, попала к нему на прием и получила-таки документы, разрешающие строительство.

Для того, чтобы после конференции встретиться с обитательницами монастыря, порасспросить их о жизни в новой обители, пришлось испрашивать благословение в епархии в Мурманске, а затем у настоятельницы. Галина Сиротинская на вопрос о том, существуют ли документальные подтверждения встречи Марии Лапицкой со Сталиным, ответила: "Ну, это же легенда... А документов мы и не искали". Вообще о жизни новой обители удалось узнать немного. Послушница сказала только о том, что наладить монастырскую жизнь неизмеримо труднее в духовном плане, чем в материальном, что есть задумки начать какую-то хозяйственную деятельность и что сейчас обитель живет за счет паломников, приезжающих из разных городов области. На все уточняющие вопросы она отвечала: "Матушка не благословила говорить".

Эта конференция, как и недавний молодежный епархиальный фестиваль, была приурочена к 10-летнему юбилею епархии, который будет отмечаться в декабре. На октябрь и ноябрь запланированы очередные "церковно-популярные" мероприятия на темы об определении святости, о взаимодействии церкви и армии. После юбилея епархия вернется к своей обычной жизни - нельзя священнослужителям часто отлучаться от своих храмов, от своих прихожан.

Михаил РЫЖОВ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня