30.08.2005 / Наш край

ГЛАВНОЕ, НЕ НАДО БОЯТЬСЯ

- Все приходят только штрафовать, помогать же бизнесу никто не хочет. А сколько инстанций надо оббегать, чтобы сдвинуть что-то с места! Открыть супермаркет и поставить ларек по трудозатратам выходит одинаково, - вырвалось у предпринимателя, видно, давно наболевшее.

- Наши сотрудники должны работать так, чтобы и бизнесу не мешать, и преступную деятельность пресечь, - провел свою линию в щекотливой теме взаимоотношений государства и частного предпринимательства сотрудник милиции.

Диалог этот состоялся на "круглом столе", который организовало областное УВД. На него пригласили представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся торговлей, гостиничным делом, играми и другими развлечениями. Организаторы были представлены руководством отдела по налоговым преступлениям, управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Встреча в таком формате прошла в стенах УВД впервые. Но милиция планирует сделать их регулярными - чтобы прояснять вопросы, которые волнуют деловых людей.

Темой первого разговора стало обсуждение того, на какие действия имеют право сотрудники органов внутренних дел при проведении проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Бизнесмены уже давно стерпелись с проверками налоговых органов, пожарных, санслужбы, торгинспекции и еще доброго десятка всевозможных контролеров и ревизоров. Но вот к визитам милиции, согласитесь, привыкнуть трудно. Даже если ни в чем не виноват, опаска все рано возникает.

- А не надо нас бояться, - попытались их успокоить стражи порядка. - Проверка не должна мешать вашей хозяйственной деятельности.

В подтверждение разъяснили: действия сотрудников правоохранительных органов при ее проведении строго регламентированы. Инструкция о порядке проведения проверок утверждена приказом МВД РФ от 2 августа 2005 года № 636.

Проверка должна длиться не более 30 суток. Причем началом ее проведения считается день вынесения соответствующего постановления. Если милиционеры изымают подлинные документы, они обязаны снять с них копии, заверить и передать проверяемой стороне. Если этого нельзя сделать сразу, копии должны быть предоставлены в течение пяти дней, о чем делается соответствующая запись в протоколе изъятия. Акт проверки составляется в трех экземплярах. Первые два остаются в милиции, третий передается проверяемой организации...

- Вопросы есть? - поинтересовались организаторы встречи у предпринимателей. - Мы бы также хотели услышать ваши претензии к проводимым проверкам.

Вопросов и претензий у предпринимателей оказалось немало. Со стороны сложно судить, насколько они оправданны. Было, например, высказано пожелание, чтобы сотрудники УВД лучше готовились к проверкам. В смысле, лучше знали требования, предъявляемые нормативными документами к проверяемому товару. Ну, например, осадок на дне бутылки с вином, это допустимо?

- Только в коллекционных винах, - тут же отчеканили милиционеры, начисто развеивая упреки в своей некомпетентности.

- А имеют ли право ваши сотрудники в ходе проверки досматривать наши личные вещи, скажем, сумочки, бумажники? - поинтересовался кто-то.

- Да, имеют.

Бизнесмены грустно вздохнули. Впрочем, нам всем не привыкать. В аэропортах и то уже чуть не до трусов раздевают. Где уж тут от милиции честь дамской сумочки сберечь...

- А налоговую отчетность за один и тот же период могут проверять дважды?

- В исключительных случаях.

- А...

В общем, вопросов было много. Представитель торговцев недвижимостью привел в пример не так редко встречающуюся ситуацию. Риелтор приходит в выставленную на продажу квартиру, а ее владелец, что называется, лыка не вяжет. Зато рядом присутствует весьма бойкий его представитель. Как в таком случае гарантировать покупателю юридическую чистоту продаваемой недвижимости? Вдруг завтра ее прежний хозяин проспится, придет в суд и потребует объявить сделку ничтожной? Честный риелтор, заподозрив принуждение к совершению сделки, обращается в милицию. Но дежурный отсылает его к участковому. Последнего же найти на месте не так-то просто.

- Хорошо, - успокоили предпринимателя убэповцы, - дадим вам свои телефоны. Звоните.

Именно так, в прямом общении, и надо, наверное, налаживать контакты, ломать ледок возможного непонимания. Ведь если предприниматели порой побаиваются милицию, то и у сотрудников правоохранительных органов есть повод для настороженности при работе с ними.

Чего там греха таить: не так уж редко бывает, что бизнесмены пытаются от милиции откупиться. К чести сотрудников УВД нужно заметить, большинство из них это испытание выдерживает. На "круглом столе" прозвучала информация, что в последнее время участились случаи, когда милиционеры заявляют о попытках дачи им взятки.

В общем, проверяемым и проверяющим надо быть взаимно корректными, открыто обсуждать возникающие проблемы. Думается, встречи, подобные прошедшей, будут с этой точки зрения весьма полезны.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня