10.09.2005 / Наш край

ПИРАМИДЫ В ТУНДРЕ - СЛЕДЫ ГИПЕРБОРЕЕВ?

Возле фортепьяно - тумбочка с кусками кварца, россыпью мелких камешков и пучками засушенных северных трав на ней. В обстановке городской квартиры эти трофеи путешественника выглядели как привет из дальних странствий. "Вот здесь наша штаб-квартира", - улыбается хозяйка Ирина Фомичева. И, не откладывая дела в долгий ящик, заряжает в магнитофон видеокассету. Мы вместе смотрим уникальные документальные съемки - хроники "Ариадны", прокладывающей путь ученым, ищущим на Кольском полуострове следы древней цивилизации.

С этим объединением мурманских энтузиастов, созданным при Мурманском отделении астрономо-геодезического общества, сотрудничает московский профессор Валерий Демин, доктор философских наук, увлеченный поисками легендарной Гипербореи. От которой, по его мнению, и произошла вся европейская цивилизация.

Участники "Ариадны" за научными сенсациями не гонятся. Страсть первооткрывателей и любознательность - вот, пожалуй, главные двигатели их походов. Они ищут и находят тайны и загадки на изгибах заполярного ландшафта. Например, в районе реки Ваенги обнаружили груду обожженных камней. Мимо не прошли. Зафиксировали на пленку, показали профессору Демину. Московский специалист предположил, что это останки древней кузницы.

Одна из последних находок - курганы, как считают исследователи, рукотворные.

- В прошлом году один рыбак принес любопытную фотографию, - рассказывает Ирина Алексеевна, организатор походов "Ариадны". - Снимок был сделан в районе Карозера: два холма или кургана, соединенных насыпным валом, посередине - сейд, похожий на сфинкса. А кругом довольно ровная местность. Решили, что курганы - дело рук человеческих. Рыбак дал нам примерные координаты. И в июне группа энтузиастов под руководством нашего опытного поисковика Геннадия Адамашвили, отправилась посмотреть на это чудо.

На видеопленке подробности того похода. Вот съемки с привала: Геннадий Тенгизович разжигает костер, кипит каша в котелке, Денис Фетисов смотрит в камеру, но почему-то не очень весело.

- Это они Валеру потеряли, одного из спутников, - комментирует Ирина. - Пока ходили по тундре, он где-то заплутал. Отбился от товарищей и более суток бродил с фотоаппаратом по незнакомой местности. А потом неожиданно вышел к курганам. От них и до лагеря смог добраться.

Следующий видеоряд рассказывал о знакомстве ариадновцев с курганами. Впрочем, сами исследователи называют эти холмистые образования иначе: "Пирамиды, однако..." - слышу голос из кадра.

- Это действительно пирамиды, - считает Андрей Шепельский, археоастроном-любитель, приехавший в Заполярье из Ейска. - Причем одна из них правильной формы, а другая как будто недостроенная. По сторонам видны четыре четкие грани.

Заполярные "пирамиды" опоясывает каменная река, на них растут трава, мох, морошка. На валу-перемычке нашли сейд - каменный "сфинкс". Сейды - саамские поклонные камни. По форме они обычно напоминают человека или животное.

Адамашвили осмотрел камни, из которых сложена голова "сфинкса". Они обросли мхом только с боку, а подошва у них чистая. Значит, лежат они друг на друге не один век.

По возвращении домой передали Валерию Демину видео с пирамид. Тот с уверенностью сказал, что это следы цивилизации гипербореев. Так ли это в действительности? Кто знает... Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужны серьезные археологические изыскания: хорошая исследовательская техника, вертолет. Ни того, ни другого у любителей, разумеется, нет.

Однако энтузиасты решили продолжить начатое имеющимися силами. Во второй половине августа организовали еще один поход к Карозеру. Вместе с двумя мурманчанами - Денисом Фетисовым и Олегом Плехановым отправился к пирамидам и Андрей Шепельский. Молодые люди сначала ехали на автобусе в сторону поселка Туманный, потом на своих двоих отмахали до курганов пятьдесят километров.

- С погодой не повезло. Дождь лил, ветер шквалистый, - делится впечатлениями Андрей. - На первой стоянке сложили вещи в палатку, чтобы водой не залило. На вторую ночь было сухо, поэтому рюкзаки оставили снаружи. Утром кругом все было в инее. Фотоаппарат испортился... Когда пришли к пирамидам, то дождь с ветром мешали вести походный журнал. Страницы покоробились от воды. Сделали замеры, привязку к местности. Конечно, нужен теодолит и лучше всего лазерный. Может, в будущем удастся договориться с геодезистами. А пока транспортиром обошлись.

По предварительным данным ариадновцев, высота пирамид приблизительно тридцать метров. Одна четко смотрит на восток, другая - на запад, а каменный "сфинкс" обращен лицом на север. Вместе с длинной перемычкой все это сооружение напоминает гантелю.

- Я им сказала: "Ребята, может, это ядерный могильник, а вы там ходите", - говорит Ирина Фомичева. - Было такое опасение у меня. Хорошо бы изучить, что там внутри курганов-пирамид. Это может быть и гробница, и хранилище.

- Копать их никто не собирается, - замечает Андрей. - Сейчас есть всякие умные приборы, которые сканируют глубину и содержание слоя земли. У нас таких, конечно, нет. Но надеемся на помощь. Свои данные будем анализировать. И если ученые заинтересуются, можем организовать экспедицию к пирамидам для более детального изучения.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня