10.09.2005 / Наш край

МАКСИМУМ "АВАРИИ" - МАКСИМУМ ПРОВЕРКИ

Как сообщал "Мурманский вестник", 6-7 сентября на Кольской атомной электростанции проводились комплексные противоаварийные учения. Газета следила за их ходом.

Теперь проверка на противостояние радиационному ЧП уже позади, подведены итоги.

"Авария", с которой атомщикам пришлось справляться, может быть отнесена к пятому уровню по международной шкале ядерных событий (INES). Для сравнения, максимальный - седьмой уровень имеет катастрофа, происшедшая в 1986 году на Чернобыльской станции.

- Сценарий протекания аварии составлялся таким образом, чтобы получить максимальный радиационный эффект, максимально сложные условия с точки зрения радиационной обстановки, - отметил на прошедшей пресс-конференции руководитель учений, технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин. - Это позволило в полной мере отработать все приемы по защите персонала и населения.

В ходе мероприятия было задействовано более 1000 человек. Это, в первую очередь, руководство и персонал Кольской АЭС, а также личный состав частей - пожарной и воинской, охраняющей станцию. В учениях приняли участие работники шести различных центров технической поддержки, подведомственных концерну "Росэнергоатом", Росатому и Ростехнадзору, эксперты группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), силы ГО и ЧС, представители комиссий по чрезвычайным ситуациям Мурманской области, а также городов Полярные Зори, Кандалакша, Апатиты.

На помощь людям было привлечено около 100 единиц спецтехники. В числе других свои возможности продемонстрировал отряд Нововоронежского аварийно-технического центра. Их колонна машин добралась до Кольской атомной за 61 час, преодолев две с половиной тысячи километров. На берегу отводящего канала станции нововоронежцы развернули базовый лагерь и показали в действии систему подводного визуального осмотра объектов в радиационноопасных условиях, установку по удалению зараженных иловых отложений, работу группы подводно-технических работ.

Передвижная лаборатория радиационной разведки НПО "Тайфун" (г. Обнинск) проводила измерения параметров атмосферы на высоте распространения радиоактивного выброса.

- Особо хотел бы отметить участие в этих учениях первого заместителя губернатора области Александра Селина. Сам факт внимания к мероприятию на уровне высших руководителей региона говорит о многом, - подчеркнул Николай Сорокин. - Все участники отмечают отсутствие каких-либо проблем во взаимодействии с областными и местными силами ГО и ЧС, МВД и других ведомств. Это одно из следствий внимания со стороны руководства области как к конкретным учениям, так и к эксплуатации станции в целом.

Как заявил руководитель учений, атомщики выдержали экзамен на оценку "хорошо". Из положительных моментов Николай Сорокин также выделил обеспеченность персонала атомной станции необходимой информацией. Люди снабжены специальными памятками карманного размера, что позволяет им иметь при себе информационного "помощника".

Прошедшие испытания выявили и моменты, требующие улучшения. В частности, это коснулось йодной профилактики населения. В этом вопросе по ходу учений столкнулись мнения специалистов различных ведомств. Приводить их точки зрения к общему знаменателю предстоит уже за рамками учебного ЧП в формальной обстановке.

Нуждаются в совершенствовании документы, регламентирующие порядок прохождения информации - когда, кому и какие сообщения в ходе аварийной ситуации должны направляться.

Не стал скрывать реального положения дел и глава администрации Полярных Зорь Владимир Гончаренко:

- Сегодня мы имеем недостаток средств радиоактивной защиты населения, есть проблемы с запасами йода. Говорим об этом вслух, и над этим надо работать.

Возможна ли в реальности ситуация, подобная смоделированной? На этот вопрос журналистов ответил руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Юрий Коломцев:

- Столько отказов одновременно - разрушение коллектора парогенератора, отказ всех источников питания блока плюс пожар на трансформаторе - такое невозможно. Это точно. Но для того, чтобы шире охватить людей учениями, мы пошли на подобный сценарий.

Как подсчитали специалисты, в теории вероятность возникновения проработанной ситуации - 1 раз в 100 миллионов лет.

За ходом учений на Кольской атомной кроме представителей различных отечественных организаций наблюдали зарубежные специалисты из Франции, Швеции, Финляндии, Норвегии, США, Украины и Армении. Шведский представитель Хусин Стиг Бйорн на пресс-конференции особо отметил выполнение российской стороной договоренности о раннем оповещении при планировании проведения подобных мероприятий. А француз Жан Мишель Кессар высказал оценку действиям россиян по защите людей в "радиационной аварии":

- То, что я увидел, это очень профессионально.

Столь крупномасштабные учения потребовали соответствующих финансовых затрат. По приведенным Николаем Сорокиным цифрам, на мероприятие с учетом подготовки и проведения израсходовано 23 млн. рублей. Из них 20 миллионов остаются на станции - это деньги, вложенные в средства связи и иную дорогостоящую спецтехнику.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня