13.09.2005 / Наш край

КРАБОВЫЙ ВОПРОС: ДОБЫВАТЬ ИЛИ ВОРОВАТЬ?

Как вы считаете, можно ли купить на свои деньги пистолет и подарить оружие участковому милиционеру, чтобы страж порядка смог в любую минуту вас уберечь от преступников? Оказывается, это возможно и даже этично, если речь идет о защите чьих-то законных прав. Ведь без хорошей техническо-материальной базы злоумышленников на место не поставишь. Бизнесмены давно это усвоили и предложили свою помощь силовым структурам.

В данном случае речь идет об Ассоциации краболовов Кольского Заполярья, заявивших о том, что готовы тратить любые деньги, лишь бы прекратить произвол браконьеров, с которыми, по мнению промышленников, борьба в нашем регионе ведется плохо. Эти слова прозвучали на заседании межведомственного координационного совета по экономической безопасности, состоявшемся вчера в областной администрации.

Встреча носила информационный характер. Необходимо было определить состояние дел по борьбе с браконьерами и четко очертить проблему: подрывают ли нелегалы своим воровством промышленные запасы камчатского краба или нет?

В обсуждении принимали участие различные ведомства и фирмы. В частности, представители Мурманской государственной морской инспекции ФСБ России, сотрудники областного УВД, Россельхознадзора, пограничники, члены Ассоциации краболовов. От лица региональных властей выступил Вячеслав Зиланов, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. Он вкратце рассказал о том, как началась уникальная операция по акклиматизации камчатского краба в Баренцевом море и сколько было на это потрачено средств и сил. Когда наконец сформировался промысловый запас этого морского вида, то долго решался вопрос о его промышленном лове. Наконец год назад по согласованию с норвежской стороной был начат специализированный промысел. В соответствии с действующей нормативно-правовой базой квоты на добычу краба были выставлены в 2004-2005 годах на аукционы. При этом окончательные цены лотов многократно превысили стартовые, федеральный бюджет получил серьезное вливание. С другой стороны, вложенные предпринимателями немалые средства стали гарантией того, что промышленный запас "камчатца" не будет подорван. Ведь бизнесмены заинтересованы в длительном промысле, чтобы получать прибыль и в дальнейшем. Но нерешенным остался острый вопрос браконьерства.

Характер незаконного лова сегодня приобретает внушительные масштабы. На браконьерстве кормится организованная преступность. Ассоциация краболовов обеспокоена тем, что нелегалы занимаются истреблением краба во время его нереста. Причем гребут тралом самым варварским способом, берут на мясо всех особей, не разбирая, где самка или краб-подросток, которых по правилам нужно отпускать. Как противостоять этому? Участники встречи представили несколько вариантов.

За увеличение квоты легального лова краба выступил директор ПИНРО Борис Прищепа. По его мнению, таким образом можно уменьшить нелегальный лов.

Вячеслав Зиланов, со своей стороны, посоветовал:

- Каждый должен заниматься своим делом. Одни - контролировать, другие - добывать. И главное, чтобы сами промышленники не ловили выше квоты и постарались, чтобы краб появился в мурманских магазинах по доступной цене, а не по американским расценкам.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня