15.09.2005 / Наш край

СТАНЕТ СНОВА ПОЛНОЙ ЧАША СТАДИОНА?

ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ

Три десятка лет стадион, который находится в самом центре Мурманска, был гордостью города и самым популярным его местом. Мурманчане чувствовали себя на нем хозяевами, ведь многие из них, тысячи людей, приложили руку к его возведению в конце пятидесятых, помогая строителям на субботниках и воскресниках. Это дело было поистине народной стройкой.

Да и работал потом стадион "Труд" таким образом, что мурманчане чувствовали себя на нем хозяевами. Различные предприятия регулярно проводили здесь свои соревнования, школы - уроки физкультуры. Здесь был уникальный для Крайнего Севера открытый теннисный корт. Созданный по чешскому проекту, он имел особую дренажную систему и даже после сильного дождя высыхал через час-два. Летом не пустовали также волейбольная, баскетбольная и городошная площадки - поклонники спорта "рубились" на них с утра до вечера. А футбольные баталии? В 60-70-х годах, в пору подъема мурманской команды "Север", полгорода мгновенно узнавало, когда наши парни забивали гол гостям - так далеко разносился ликующий рев трибун. Битком бывали они набиты и когда проводились масштабные праздники - рыбаков, строителей, День молодежи и другие. Зимой на стадионе работал каток, а по его периметру вдоль трибун была проложена лыжня. Тысячи поклонников зимнего спорта проводили там время с удовольствием и пользой для здоровья...

КОГДА ТРИБУНЫ ОПУСТЕЛИ

Но шли годы, стадион, переименованный в Центральный, стал хиреть, обветшали трибуны, футбольное поле пришло в негодность. Хозяин - областной совет профсоюзов взялся за масштабный ремонт.

Однако то были годы перестройки, которая так много обещала поначалу, а обернулась чередой провалов, в том числе экономических и финансовых. Необходимых денег не нашлось. Их хватило, правда, на то, чтобы уничтожить теннисный корт и на его месте начать строить крытый манеж. Одновременно были ликвидированы волейбольная, баскетбольная и городошная площадки. Только манеж остался воздушным замком - на завершение строительства у профсоюзов опять-таки не хватило средств. Здание перешло в другие руки, сейчас там находится бюро технической инвентаризации.

В общем, вот уже полтора десятка лет, как главного стадиона у Мурманска практически нет. Похоже, мы даже привыкли к этому. И тогда закономерен вопрос: а так ли остро он нам нужен? Ведь как изменилась жизнь за эти годы, сколько новых насущных проблем появилось у каждого... Вполне допускаю, что сейчас многие на вопрос просто пожмут плечами: да жили без стадиона и еще проживем.

Только объективный ответ надо искать не у отдельных людей. Объективный ответ - в статистике медиков, которая криком кричит о том, что среди школьников почти нет полностью здоровых, в криминальных сводках, в отчетах наркологов. Когда я читаю очередное сообщение о подростке, который ограбил кого-то или ударил ножом, чтобы разжиться деньгами на покупку дозы наркоты, невольно думаю: а ведь в тот несчастный момент он мог бы быть с мячом или ракеткой на стадионе... Или с клюшкой на хоккейном корте рядом с домом... Но ни того стадиона, ни тех кортов в Мурманске нет.

НОРВЕЖСКИЙ ПРОЕКТ

Недавно мы встретились с Александром Первухиным, пятый год возглавляющим областной совет профсоюзов. Главной темой разговора стал норвежский проект реконструкции стадиона. Первые сообщения о нем появились в прессе несколько месяцев назад, и мнения высказываются самые разные: одни хвалят, другие хватаются за голову. Проект, кстати, весьма дорогой, он оценивается в 50-70 миллионов евро.

- Стадион - это собственность профсоюзов, - подчеркнул в разговоре Александр Леонидович, - ведь из госбюджета мы не получаем ни копейки. Если Ледовый дворец имеет в год более 30 миллионов рублей государственных средств, то мы - ничего. Нас, по сути, бросили, как щенка в воду.

- А вы не хотите передать спорткомплекс на баланс города или области?

- Нам предлагали такой вариант. Но отдать собственность легко, а что будет со стадионом потом? Несколько лет назад мы передали городу спортивные площадки, в том числе хоккейные в разных районах. И что с ними сделали? Открыли там рынки. Загляните, к примеру, в строение за универмагом "Мурманск", которое было крытой хоккейной площадкой, - увидите.

Поэтому стал вопрос о том, чтобы изыскивать средства на реконструкцию Центрального стадиона везде, где это возможно. Известно, что наш Президент поставил такую задачу: олигархи должны участвовать в финансировании социальной сферы. Мы тоже надеялись, что наши бизнесмены изъявят такие пожелания.

18 ЭТАЖЕЙ ВВЕРХ

- И что? Богатых людей не нашли в Мурманске?

- Они на захотели брать на себя реконструкцию профсоюзного стадиона. Говорили: отдайте его нам, тогда будем финансировать. Все хотят его забрать... А вот норвежские фирмы согласились полностью профинансировать стройку. И предложили свой проект.

- Что за фирмы, насколько они надежны?

- В группу инвесторов входит фирма"Арктик Арена АС", имеющая в Норвегии систему магазинов "Куп". Это известная торговая марка. Большой интерес проявляет фирма "Анфи", занимающаяся инвестированием проектов во многих странах, в год ее вложения составляют более двух миллиардов долларов. Есть и другие структуры, которые готовы подключиться к проекту, в том числе и нефтяники.

- А в чем их выгода?

- Главное то, что норвежцы хотят показать достижения своей строительной техники. Это своего рода реклама. Ну и, конечно, они от сооружения хотят получать прибыль. Этот масштабный проект делится на две части. Первая - реконструкция самого стадиона: поля, трибун и прочего - все это останется полностью в собственности профсоюзов. Вторая часть - сооружение делового или торгового центра в 18 этажей и гостиницы. Они станут совместной собственностью: 87 процентов будет принадлежать норвежцам и 13 процентов - профсоюзам. Вот эти 13 процентов мы и планируем направить на содержание стадиона.

ТРИ ЭТАЖА ВНИЗ

- Но, как мне известно, под чашей стадиона планируется сделать автостоянку? Зачем?

- Да, там задумана автостоянка, причем на трех уровнях - на 1,5-2 тысячи машин. Подобные строения уже существуют в самой Норвегии, в Дании, Швеции, Литве и других странах.

- Но ведь неизвестно, какой в глубине грунт. Может быть, скальный, который придется взрывать, от чего может пострадать стадион, а может, там подземная река...

- Перед вам еще только проект. Надо произвести изыскательные работы. Они и покажут, как строить автостоянку.

- Две тысячи! Такое количество автомобилей может создать очень большую загазованность. Да и где им разворачиваться в часы пик: площадь Спорта не такая уж большая.

- Что касается загазованности, то там предусмотрена система регенерации воздуха. И он должен быть чище, чем где-либо в городе. Но я еще раз подчеркну, что это всего лишь идея, которую предлагают норвежцы. Изыскательные работы покажут, можно сооружать автостоянку или нет. Если нет, то там будет что-то другое. Сделано пять-шесть эскизов, приблизительных набросков. Вы видите: есть вариант с торговым или деловым центром, а есть и без него. Какой будет воплощаться, с какими изменениями, зависит от многих обстоятельств.

- Что касается торгового центра... Похоже, в Мурманске только они и строятся, словно это единственное, что необходимо городу! Хотя я понимаю, что без такого центра, приносящего прибыль, инвесторы не возьмутся и за стадион... Где же он будет сооружен?

- На месте Дворца спорта, который снесут. К этому центру будут примыкать спортивный зал и другие помещения. Практически построят целый комплекс.

- Мне говорили, что в этом центре норвежцы хотят разместить все свои организации, разбросанные по городу.

- Да, одна из идей авторов проекта - поместить там норвежское представительство и другие организации.

МЫ УЧТЕМ ЗАМЕЧАНИЯ...

- А что будет со спортивными площадками - волейбольной, баскетбольной, городошной, теннисным кортом?

- Их сооружать не планируется.

- Почему же? Неужели мурманчане, живущие в центре города, так и не получат вновь возможность в летние месяцы играть на воздухе в спортивные игры?

- Мы учтем это замечание. Вообще, весь проект будет еще уточняться, возможно, изменяться. И поэтому пожелания жителей города нам очень важны.

- А останется ли место для зимней лыжни?

- Нет. Со стороны улицы Профсоюзов стадион будет уменьшен и ограничен забором, примыкающим к трибунам. Мы часть территории стадиона отдаем городу.

- Выходит, люди не смогут зимой бегать на лыжах?

- Пусть бегают по полю - там тоже можно проложить лыжню... Мне высказывали и другие претензии. Например, что высотное здание делового центра в случае пожара может погибнуть от огня, так как в Мурманске нет соответствующих пожарных машин и лестниц. Мы обговорили этот вопрос с норвежцами. Они нам обещают специальную пожарную машину. Она, кстати, в случае необходимости может быть задействована и на гостинице "Арктика".

- Кто будет возводить все эти сооружения?

- Наши строители. А руководить стройкой станет представитель Норвегии.

- Когда намерены закончить реконструкцию?

- Через два с половиной года.

- Скажите, Александр Леонидович, что будет с нынешним персоналом спортивного комплекса? Два с половиной года - большой срок. Их обеспечат работой?

- Мы поставили условие, чтобы норвежцы компенсировали всем сотрудникам зарплату за эти годы либо предложили работу.

ЧТО ПОЛУЧАТ МУРМАНЧАНЕ?

После беседы с председателем облсовпрофа я поговорила с директором Центрального стадиона Вячеславом Луневым. Он полностью поддерживает норвежский проект. А что касается предложения возродить открытые спортивные площадки, в том числе и корт, то сказал, что эти пожелания будут учтены.

"За" проект проголосовали своими подписями под соответствующим документом еще 19 человек - в основном руководители подразделений администрации города и других властных учреждений.

Итак, практически проект норвежцев одобрен. Конечно, это неплохо, если такой спортивный комплекс, каким он задуман, с поправками и учтенными пожеланиями, будет сооружен в Мурманске. Только бы не вышло в соответствии с афоризмом бывшего премьера: "Хотели как лучше..."

Главное - что получат в итоге мурманчане? Шмотки-то мы и без того найдем где купить. Но будут ли стадион, его спортсооружения доступны рядовым жителям, детям? Не получится ли "как всегда"? Не взлетит ли плата за аренду залов, за тренировки до такого уровня, что возможность заниматься спортом будут иметь только самые состоятельные?

Ведь и сейчас, по словам Александра Первухина, за один час игры в большом зале Дворца спорта арендаторы платят 900 рублей. Уже немало. А после дорогущей реконструкции сколько будет стоит этот час? Ведь для всех нас самое важное, чтобы дети и внуки могли заниматься спортом столько, сколько хотят. Чтобы не болтались по подвалам, не подпирали стенки подъездов, не попадали в компании наркоманов, а проводили время с пользой для тела и духа, тренируя мышцы, воспитывая в себе волю.

На этот вопрос Александр Первухин ответил так:

- Цель заказчиков реконструкции спорткомплекса в том и состоит, чтобы дать детям возможность заниматься спортом за минимальную плату, а то и совсем бесплатно.

Очень хочется надеяться, что цель эта со временем не изменится. Как то, увы, случилось с обещаниями множества руководителей, которые мы слышали за последние годы.

1 сентября состоялось заседание совета директоров фирмы "Арктик Арена АС". В его решении, посланном председателю Мурманского облсовпрофа, в частности, говорится: "Приступить к проектным работам в течение недели после выдачи администрацией Мурманска архитектурно- планировочного задания".

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня