16.09.2005 / Наш край

МОКРОЕ ДЕЛО В КАНУН ЮБИЛЕЯ

В ночь на субботу во Дворце культуры случилось бедствие. Отчасти стихийное, а отчасти и рукотворное. После дождя вода сквозь крышу хлынула в здание...

Грех, конечно, сравнивать, но следующим утром проблемы Нового Орлеана сразу вылетели у сотрудников Дворца из головы - спасти бы документы и мебель. Здание частично осталось без электроэнергии, кабинеты требуют ремонта - короче говоря, теперь работники культуры занимаются не столько своим прямым делом, сколько ликвидацией последствий происшедшего.

Вообще-то ДК должен быть предметом особой гордости для жителей Апатитов - ведь очаг культуры на год старше самого города и в нынешнем ноябре готовится справить юбилей - 40 лет. До 1993 года он назывался Дворцом культуры строителей, так как принадлежал тресту "Апатитстрой" (который, естественно, его и возводил).

Здание состоит из трех блоков, появившихся в разные годы. В прежние времена денег и материалов на значимые объекты не жалели. А вот о практичности конструкции, похоже, задумывались не слишком. В результате крыша получилась очень сложной формы, состоящей из трех уровней, с огромными "карманами", где скапливаются дождевая вода и снег. Добавим к этому беспорядочные напластования ремонтных материалов, недействующие водостоки... Капитального же ремонта Дворец не знал ни в свои "апатитстроевские" времена, ни после передачи городу. Протечки возникали каждую весну, но на починку денег все не находилось.

По словам начальника городского отдела культуры Натальи Зибаровской, смета на ремонт кровли составлена давно, общая стоимость работ - 4-5 миллионов рублей. В прошлом году городская администрация обращалась за помощью к ОАО "Апатит", но поддержки не нашла. Была попытка включить Дворец в программу энергосбережения норвежской финансово-экологической корпорации (НЕФКО), давно работающей в Апатитах, однако той проект показался неинтересным. В бюджет этого года удалось заложить на ремонт кровли только один миллион рублей.

В мае, когда рухнули все надежды на дополнительное (а учитывая требующуюся сумму, можно сказать, что и основное) финансирование, собралась специальная комиссия и решила найти подрядчика, который хотя бы частично отремонтировал кровлю, уложившись в бюджетный миллион.

Конкурс состоялся в середине июля. Поначалу интерес был проявлен большой, ведь объем работ предполагался солидный, однако после осмотра кровли энтузиазм потенциальных подрядчиков улетучивался. Из двух оставшихся претендентов выбрали одного, предложившего отремонтировать три самых "страшных" участка. К работе фирма смогла приступить только в августе, так как необходимо было сделать предоплату за материалы, а то был период, когда бюджетные деньги в первую очередь выплачивались отпускникам.

Кто будет отвечать за мокрое дело? Пока неизвестно.

- Обвинять подрядчиков? Но если они откажутся от работы, кто будет ее продолжать? - разводит руками Наталья Зибаровская. - Надо срочно ремонтировать залитые кабинеты сотрудников на втором этаже, но мы уже начали делать косметический ремонт внизу - в фойе, в коридорах, в туалетах, чтобы не стыдно было принимать людей. По случаю предстоящего юбилея город смог выделить на это почти 300 тысяч рублей... Давно пора привести в порядок и крыльцо. Оно облицовано мрамором и сооружалось еще в советское время, а теперь даже трудно представить, сколько это будет стоить...

В общем, единственный светлый лучик - то, что ЧП произошло накануне юбилея, а не после. Когда на носу круглая дата - такие уж у нас традиции, - и внимание совсем другое. Глядишь, и кинут спасательный круг.

Михаил РЫЖОВ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня